※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlefalls
子育て・グッズ

トイトレが始まっているが、おしっこやうんちを出す方法について悩んでいます。座るだけで何も出ない状況で、どう教えればいいか不安です。他の方はどのように進めているのでしょうか。

トイトレについて。
1歳半すぎからゆるーく始めたはずなのに、拒否され続けて最近やっと本格的にトイトレ始めました。

お友達の◯◯ちゃんがトイレでちっちできるんだって!という言葉に触発されて、やっと便座に座ってくれるようにはなったのですが、座るだけで何も出ません…

座ってくれるだけでも、かなりの進歩ではあるんですが、おしっこやうんちを出す、ということをどう教えたらいいのか…

ちなみにうんちは出た後に教えてくれることもあるし、踏ん張ってるので、出る感覚はわかっているのかなーと思うのですが。

皆さんどんな風に進めているんでしょうか。

コメント

ゆな

3歳から保育園行って、1ヶ月で覚えてきました!うちでは全く何もしてませんが、おもらしも1回しかしたことないです!保育園さまさまです(TT)

• littlefalls

littlefalls

コメントありがとうございます!保育園すごいですね✨うちも3歳半頃から行かせようかと思ってるのでそこで学ぶかな…

• 9月19日