※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

マタニティーマークは何週からつけるのが適切でしょうか?現在7wで心拍確認済み。母子手帳に入っていたが、まだ早いか迷っています。

先輩ママさんにお伺いしたいのですが
マタニティーマークつけてましたか??

またつけていた方、
現在つけてらっしゃる方は
何週くらいからつけてましたか??

現在7wで心拍確認し
母子手帳を貰ってきたところです
マタニティーマークも
一緒に入っていたのですが
7wだとまだ早いのかなぁと
思いまして質問させて頂いてます🙇‍♀️

コメント

あたま

もらってからずっとつけてます(^ ^)

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでマタニティーマークデビューしました(笑)

• 9月24日
あんこ

第一子の時は謎に遠慮して妊娠6ヶ月頃からつけていましたが、第二子はツワリが始まった8w頃からつけていました。

第一子の時に倒れたことがあり、これがきっかけで、体調がおかしいならつけた方が良いなと考えるようになりました。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)体調悪くなった時つけておいた方がいいですもんね!

• 9月24日
りんご

基本つけていませんでした。でも持ち歩いて本当にきついときはつけて座らせてもらおうかな?と思っていました。特にお腹が出る前はわかりづらい上に危険度も高いし悪阻もひどい人はひどいのでその時の方が必要かなぁと。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕初期は特につけたほうがいいと聞いて本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)

• 9月24日
しましまお

私は都内で電車通勤だったので、満員電車が怖く、つけていました!

特に妊娠初期は周りから見ても妊娠しているとわかりませんので、着けたほうが良いと思いますよ😊

周りの方が一目でわかるのに加え、仮に具合が悪くなって倒れてしまったときなどにもすぐに妊婦さんだと認識できますし😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕私も都内でいつも満員電車なので本日無事3ヶ月迎えデビューしました(笑)

• 9月24日
まま

もらってすぐつけました!7wってとっても大事な時期で、むしろお腹が大きくなってからは一目で妊婦と分かるので初期こそつけるべきだと思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)

• 9月24日
お湯ふ

タイミングって難しいですよね(笑)
私は2ヶ月くらいからつけて今も付けています✨
元々ぽっちゃりなのでお腹の大きさがそこまでわからないらしいので常に付けています😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)席譲ってくれる人いませんでしたがwww

• 9月24日
  • お湯ふ

お湯ふ

私も譲ってもらったことはないですよ😂
    本当に周りを見ている人か、たまたまマークが目に入る人じゃないと以外と見落とすことが多いですし
    そもそも携帯を見てる人が多いので誰も気づかないことの方が最近多い気がします。
    譲って貰いたい訳では無いですが、みんな誰が何してても気にしてないんだなぁとよく思ってました(笑)

• 9月24日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕私は妊活中いやというほどマタニティーマークが目についていたのでみんな見てるもんだと思ってましたが、妊活中だったから無意識に探してたのかもしれません(笑)

• 9月24日
𝚢

わたしは貰ってすぐ付けました!
お腹が大きくなってこのひと妊婦だ
って周りの人がわかるように
なる時期までつけてました😯😯

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)

• 9月24日
はちみつ。

1人目は貰ってちょっと経ってから付けてました!
2人目の今悪阻が酷いので貰ってからすぐ付けましたよ☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕つわりもないので渋ってましたが本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)

• 9月24日
れん

もらってから付けてましたがあまり目立つ所には付けませんでした。
一時期ネットでマタニティマークを付けていると嫌がらせをされるって言うのを見たのでカバンに着けてましたが中に閉まってました!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)私もしまえるようにしました!

• 9月24日
りょう(23)

長女の時は貰ってから、それ以降は赤ちゃんが確認できてからつけてました!

• ぴっぴ

ぴっぴ

• 9月24日
♡

つけた事ありません😅
アピールしてると思われても嫌だったし
お腹が大きくなればマークつけなくても妊婦ってわかるしな🤔と思って😊
ただ、電車バスなどを利用する人は付けた方がいいと思います🎵

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕都内で移動はほぼ電車なので本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)

• 9月24日
たべっこどうぶつ

私も貰ってすぐから付けてました。
仕事は辞めていたので、あまり外出はなかったのですが、交通事故など、予期せぬ事が起きた際に妊婦だと分かってもらう為に付けてました。
すぐ人目につく位置ではく、カバンの自分側のファスナーとかに付けてました。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕本日無事3ヶ月迎えたのでデビューしました(笑)私もポッケのあたりにつけましたw

• 9月24日
♡mama♡

私の時はマタニティマークの差別で嫌がらせが流行ったので付けませんでした。2人目も。
マタニティマークを知らない人も結構多いんですよね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊💕電車乗るときだけ見えるようにつけました!

• 9月24日
双子ママ

貰ってからつけはじめました!出産まで付けてましたよ😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

• 9月24日
ぺんこ

8週の頃にもらいましたが、電車通勤だったのですぐにつけてました☺️

つわりで途中下車した途端吐いてしまった時があったのですが、大丈夫ですかと聞かれても声が出せずで😅カバンのマークを見てつわり辛そうだね、駅員さん呼んでくるからねと喋らなくても妊婦だと言うことを理解してもらえるって楽だなぁってマークのありがたさが身に染みました😳

友達からわざとぶつかられたとか怖い話を聞いて付けるの迷いましたが、私自身はマークのせいで嫌な思いした事なかったので早いうちから付けてて良かったと思いましたよ😁

• ぴっぴ

ぴっぴ

• 9月24日