※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponyo
お金・保険

旦那の収入が減り、税金は前の高い収入で支払っている状況。年末調整で返ってくるお金は増える可能性がありますか?

今年3月、旦那が身体的都合でそれまでの仕事が出来なくなって収入がかなり減りました。税金などは前の収入の高いままを払っています。この場合、12月の年末調整で、返ってくるお金って増えますか?

コメント

piyomam

前の高い税金払ってるのは住民税で年末調整で戻ってくるのは所得税です。
増えるかどうかというのは、去年と比べてだと思いますが、それは以前の収入と今の収入によるのでなんとも言えませんね。3月までは多く税金引かれているので、その分は多く戻ってくる可能性はあります。

• ponyo

ponyo

おそらく年収にしたら100万近く違います。戻ってくるのは所得税なんですね!ありがとうございます。

• 9月18日
まきまき

増えないと思います。

私は子供ができてから仕事を辞めましたが住民税はその後1年払い続けました。

• ponyo

ponyo

そうなんですね、ありがとうございます!

• 9月18日
なっちゃん

今年度のは前年度に対しての税金なので来年度の税金が今より安くなる感じだと思います☺️

• ponyo

ponyo

やっぱそうですよね!ありがとうございます😊

• 9月18日