幼稚園での先生の厳しい指導に驚いた。他の園の先生はどんな感じですか?
今日初めて幼稚園の、未就園児が遊べるスペースに行ってきました。(月に1、2回遊べる機会を設けている場所)
見学も兼ねて行ってきたのですが、
幼稚園の先生のイメージが、変わったので質問させてください。
運動会が近いのか、校庭で練習してました。
行進の練習していて、ちょっとズレちゃう子とかに
「ほら〜、そこズレてるよ!」
「ここに並ぶって言ったでしょ!」
と、結構厳しめ?に指導してました。
園児の頭を押して、移動させたり。
なんか、意外と先生たちも雑っていうか、
不機嫌さ(なんでできないの、的な部分)を言動に出す、
というか。
せめて、頭を押すんじゃなくて、肩とか腕とか。
意外と親がやってしまいがちな言動と
先生の言動って一緒なんだなぁ〜と。
勝ってなイメージで、
保育園、幼稚園時代は楽しく、明るく、先生たちも振舞ってくれるのかと思ってました(^_^;)
(もちろんダメなときはダメと指導する)
文章では分かりにくいですが、
みなさんの園の先生は、どんな感じですか?
- natumikan(2歳2ヶ月, 7歳)

さつき
ほんとに園によると思います🙋🏻♀️
息子はまだ園には通っていませんが、昔こども園の保育補助していました。そこはカトリックのこども園ということもあってか、一人一人丁寧に接していましたし、状況に応じて他のクラスの補助の先生がヘルプに入ったりして、園児を雑に扱うことはありませんでした。園児ものびのび活動し、楽しく明るい雰囲気でした。
運動会等の行事が迫って先生が焦っているのもあると思いますが、印象悪いですよね💦
友人は一歳半の息子を保育園に預けてから笑顔が少なくなり、仕事をセーブして退園したそうです。実際に入園してみないと分からないこともありますが、園にもよりますし、失礼な言い方になりますが担当の先生も当たり外れあると思います😅
コメント