※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっふぃ🐰初マタ
ココロ・悩み

【私より酷い人いますか?】妊娠中ずっと不安に思ってることがあります。…

【私より酷い人いますか?】

妊娠中ずっと不安に思ってることがあります。
それは私の病気が子供に遺伝しないかということです。

私は生まれつき体に悪いところが複数あります。
足は小学四年生の時から両膝に障害が判明。
目は生まれつき悪くて小学一年生からメガネ。
(あまりにも悪すぎて手術しました)
耳も生まれつき聞こえづらく、日常会話は支障はないのですが、ボソボソ声はなんていうてるのかわかりません。
また二十歳頃に声が突然詰まる病気になりました。
過度のストレスが原因とのことです。

このように人間として生きるだけでもしんどくて、結婚なんて無縁の人生を送ってきました。
母親からも『あんたは結婚できないから〜』と言われた上、身内が結婚した際はとびきり喜び、私にも祝うように言われました。
それが辛くて10年ほど距離をとっていたのですが、ここ数年、話せるようになりました。

“私は結婚できない”と決めつけられたことで鬱になり、死にたいと思う日もありました。
でもひょんなことから結婚することができました。

そこまでは良かったのですが、今お腹に赤ちゃんがいます。
自分がここまで体ボロボロやってわかってるのに、子供をつくってしまいました。

子供は昔から大好きで幼稚園の先生を目指していたくらいでした。
でもここまで体が悪いので人の命を預かる先生なんてとても無理だと諦めました。

子供をつくるに至った理由は、“子供がいないと親戚内で辛い思いをするから”です。
うちの夫の親族は子供大好きで、子供のいない家庭はありません。
その話に入っていくことはできず、年末年始もその話で盛り上がり、私の居場所なんてありませんでした。
夫もそのことを懸念しており、“できたら”という気持ちでいたら、その1ヶ月後妊娠が判明しました。

普通なら子供ができたことは幸せで、自分のことより子供のことを優先したり、楽しいこともいっぱい考えられると思います。
でも私は悪いところばかりで、これらがもし子供に遺伝してしまったらと思うと、辛すぎて死にたくなってしまうのです。

『だったらなんで子供つくったんだよ!』という批判はおやめください。
私だって子なしでも生きられる環境ならそうしたかった。
でも少子化で子供がいないと生きづらい世の中ですし、せっかくきてくれた命を今更途絶えさせることはしたくありません。

病気の内容などは問いません。
差し支えなければ可能な範囲でどんな症状をお持ちか教えてください。
体に疾患がある方、障害や病気をお持ちの方、お子さんに遺伝しましたか?
子供を産んで育てて良かったと思えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生きづらい自分のために生きづらくなるかもしれない子を産む。
すごいですね。
そして少子化なのでむしろ子供がいたほうが生きづらい世の中ですよ。
子持ちはマイノリティです。

まぁそれは一旦置いといて。

私は先天的にリンパ管種を患ってましたが子に遺伝は無し。
超絶アレルギー体質で子への遺伝も警戒して諸々準備してましたがそれも一切遺伝無し。
そこは夫側の遺伝子に感謝ですね。

遺伝しても必ずバックアップするぞという準備(お金や環境)と覚悟があればいいのでは無いでしょうか。
あと、自分の生きやすさのための選択をこれ以上しないことですかね。