※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

ロタウイルスのワクチン接種を悩んでいます。副作用が心配で、意見や前向きな言葉を求めています。

ロタウイルスのワクチンを接種するか悩んでいます。

明日初めての予防接種を受けようと思っていて、その時にロタウイルスのワクチンも打とうと思っています。2ヶ月健診で保健師にも打つことを勧めると言われ、罹患すると重症化しやすいということも知っています。
しかし、ワクチン接種後の副作用、特に腸重積も気になります。
もともとうちの子は、新生児の時から吐き戻しが半端じゃなく、幽門狭窄症を疑うレベルで滝のような吐き戻しを今でも時々します(笑)多分おっぱいの飲み方がまだ下手なのか最近はゲップも嫌がり、ゲップをさせようとすると癇癪を起こしたかのように異常な泣き方をしますし、ウンチも便秘をしたり快便になったり…3ヶ月近くになっておっぱいの飲みも悪くなったりと、なんの根拠もありませんがめちゃめちゃ副作用起こしそうなタイプじゃないかと😭😭😭今まで気にしてたのは吐き戻しだけだったのに、ここに来て色んなことが不調で😭機嫌が悪いことも多いし😭接種する方が絶対いいんでしょうし、多分打つんですけど、打った後が怖すぎて😭何だか気が引けます😭でも打つべきなんですよね😭

質問になってませんが、打ったかた、打ってないかたそれぞれの意見や、何か前向きになれる言葉をください😭まとまりなくてすみません😭

コメント

ママリ

うちは打ちました!
重篤な副作用になる可能性よりも
ロタにかかって重症化する方が怖かったので、、!

こればかりはママの判断にはなりますが、
うちはなんの副作用もなく終えられて、打ってよかったと思っています!

まま

打ったほうがいいですよ!
副作用のデメリットより打つメリットのが多いです!

kono

吐き戻しや便秘はロタの副作用と関係ないと思いますよ☺️
副作用の腸重積になるより罹患して重症化する可能性の方が大きいと思い、私は接種しました。
魔の3ヶ月って言いますもんね💦娘もご機嫌ななめの日が多くて、私も気分が滅入ることがありました😂泣き止まないからお散歩に行ったり、ショッピングモール行ったり…
すっきりどっちか決められるとできるといいですね☺️✨

mmo

わたしも副作用すごく気にするタイプで打つ前は気がすむまで調べ倒してました(笑)
打たないって方もいるそうですが、もしロタウイルスに感染した際に重症になってしまう方が怖いと思ったので受けました😅どこで貰うか分からないですし、、、
結果的に副作用は全く出なかったです!躊躇う理由があればお医者さんに尋ねてみるといいと思います!安心してから打ちたいですもんね💦

ぽこ

打ちました!たしかロタはこれから任意ではなくて、定期に変わる予定だったはずですよ?😊

ひなmama

打つって決めてから副作用のことを知り、えーどーしよ💦と思いましたが、ロタになる方がかわいそうだと思い打ちました!!

副作用もなく、打ってよかったと思いました☺️

Hk@vcv/

どの予防接種も副作用が~って
言われるので不安にはなりますが
打ってます☺️下の子も打ちます✨
副作用おきるときはおきるよね~
と、軽く考えつつなったときは
病院に相談しよって感じです😅

どんちゃん

うちの子は33wで産まれた早産児です。
生後2ヶ月(修正0ヶ月)のときにロタのワクチン飲みました。同時にB型肝炎、ヒブ、小児用肺炎球菌の予防接種もしました。
その時期は吐き戻しが酷くて、横を向かせていたら5cm程手前にミルクを飛ばしていました。便秘で毎日イチジク浣腸をしていました。
身体は0ヶ月児程度だったので副作用出ると思ってましたが全く出ませんでした😅
たまたま、副作用が出なかっただけですが、副作用が出たとしても打ったことに対する後悔は少しだけだったはずだと思っています。

2回とも打ちました!もし打たなくて感染した時に、あー打っとけば良かったーって絶対なるので!副作用怖いですよね。私の場合は少し熱があったのとグズりだけでした。

ひなた

こんばんは(^^)
うちは、打ちませんでした。最近ロタになり、軽くですみましたが、やはりやった方が良かったなっと思いました。軽くと言っても、1日三回下痢で体調がおかしいのか機嫌が悪くオムツかえるのにすごくイヤイヤで可哀想でした。1週間続きました。
知り合いの子は打ちましたが重症化したそうで。
こればかりは、お子さんによってなのかなっと思います。
私は軽くても、軽くなくても、打った方が安心だよな~っと思いました😭