甘えすぎて自分に罪悪感。夜間の育児を夫に任せてしまい、つらい気持ち。不眠症でクスリを飲みながらワンオペ育児。甘えすぎて情けない。
わたしは甘えすぎですよね
10代の頃から精神疾患をかかえなんとか、寛解までいたり結婚し子どもを産みました。
親が協力的に育児をしてくれますが、ここ最近わたしは甘えすぎなんじゃないか、ワンオペ育児している人も大勢いるのにわたしは夜間のミルクを変わってもらって寝させてもらってます。不眠症もちでクスリをのんでいるので😔あさがたから夜までしか育児してない自分に最近罪悪感でいっぱいです。
旦那も寝てもいいよ、かわりに、やるからと
自分が情けなくてつらいです
- なち(6歳)
コメント
❣️
頼れるところ、優しい家族がいて幸せじゃないですか!
一人で頑張っていっぱいいっぱいになり子どもに優しくできなくなるよりも、
みんながいつも子どもに優しくできたほうが子どもも幸せだと思います!
余裕があるのが一番だと思ってます☺️
ちなみに、わたしも両親旦那とても協力的なので協力してもらってばかりです、、、
そうゆう気持ちになって沈むこともあるけど冷静に考えれば子どもには余裕が一番だなっていつもおもいます。
うぃっちゃん
甘えられるときに甘えておいたほうがいいですよ☺️
私も、20歳からですが精神疾患を患い、手帳も持っていて、寛解して結婚妊娠出産としましたが、まさかの実家がほとんど頼れず🤣
義実家も多少のサポートはしてくれるものの、本当にわずかなサポートのみ。
今は仕事もしながら3人目妊娠中ですが、サポートしてくれる環境があるならどっぷり甘えたい♥️
なちさんはせっかく恵まれた環境なんですから、無理せず甘えちゃってください‼️
育児はまだまだずーーっと続きます。
頑張りすぎて病が悪化したら大変です。
私は、保育園に甘えながら手抜きしていますよ😁
-
なち
サポートなしでの育児尊敬します。
わたしも手帳もちです。めぐまれた環境たしかにそうですね!朝昼はたくさん愛情注ぎ入れたいと思います。
このさいたくさん甘えようと思います。- 9月17日
-
うぃっちゃん
産む前は、母もサポートしてくれそうなこと言っていたんですけど、うちは母も精神疾患持ちなので、結局ほとんど会いにも来なくて( ̄▽ ̄;)
以降、実家は頼れないと思って割りきることにしました😓
そのおかげで、手抜きが上手になりました🤭
恵まれた環境で余裕を持った子育てが出来るって理想です✨
手帳があると保育園も申請できるし優先度も高くなるので、私は仕事をする前から保育園も使っていました☺️
お互い、頼れるところには頼って、のんびりいきましょ😁- 9月17日
-
なち
ありがとうございます!😭
ちなみに手帳三級なんですが- 9月17日
-
うぃっちゃん
一緒ですー😆
障がい者手帳があると、障がい事由で保育園申請が出来て、無職でも時短保育と標準保育が選べるんですよ😃
地域によって多少異なるかもしれませんが、私は2人目を産むにあたって産前産後だけでも保育園が使えたらと思って調べたら、障がい事由で利用できるとのことだったので、2人目を産んだあとの産後枠の期間が終わってからは上の子はそのまま保育園利用しました☺️- 9月17日
-
うぃっちゃん
下の子が1歳になってすぐから仕事始めたのですが、上の子が保育園児だったから、就活もしやすかったです😁
- 9月17日
-
なち
ほんとですか✨
来週市の保健師さんがくるのでちょっときいてみます!
貴重な情報ありがとうございます😭- 9月17日
まみ
私なんて超健康体ですが、
元々長時間寝ないと身体もたないorイライラする人間ですよー💦
それに1ヶ月検診までは身体ボロボロだからって、結構主人が夜通し夜泣き付き合ってくれてました。(とりあえず3時間は見てるから寝てな、って)
まだ新生児ですよ!
頼ってナンボです。
-
なち
回答ありがとうございます。
幸い、夜泣きはしないので両親はミルクあげるのみだから楽といってくれるのが幸いです。身体が万全になるまで頼ろうと思います!- 9月17日
トキノ
育児の仕方は人それぞれなので、なちさんの最善のやり方で良いと思います!
周りに頼れる時は思いっきり頼ってください!!
育児=大変だけどがんばるもの、ではなくて大丈夫ですよ!
お子さんをめいいっぱい可愛がってください😊
-
なち
力抜いて、頼れるときはたくさん頼ろうと思います。😂
回答ありがとうございます!- 9月17日
ゆた
甘えだとは思いませんよ、協力してくれてる方がたくさんいてとても暖かい環境にいるんだなと感じました😊
なちさんが感謝の気持ちを表していればご家族もまた嬉しいと思います。
周りと比べても良いことないです、現状に感謝して安心して過ごしてくださいね。
偉そうな言い方になってごめんなさい。
-
なち
はい、ありがとうございます😭
両親は孫をほんとにかわいがってくれて、毎日感謝してます。みかんさんのコトバにホッと一息つけました、ありがとうございます✨- 9月17日
はじめてのママリ🔰
感謝の気持ちを忘れなかったらいいのではないでしょうか!
当たり前だと思うと
態度もそういう態度になりますが
感謝の気持ちがあったら
自然と廻りも助けたいと思うのではないでしょうか!
頼ることは悪いことでも何でもないと思います!
なち
回答ありがとうございます😭
なんだか申し訳なくなってきて、ママさんのコトバにすごく救われました。気持ちが楽になりました。