※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

初めての育児で、ミルクの間隔や量について悩んでいます。寝ている子供を起こしてまで飲ませる必要はあるでしょうか?また、ミルクの時間間隔や量について教えてください。

初めての育児です。
病院からミルクの間隔は5時間開けないで飲ませて下さい。と言われて子供が寝てても起こして飲ませていたのですが、無理に起こしてまで飲ませた方がいいのでしょうか?
それとも何時間過ぎようと寝かせて起きた時にいつもあげてたミルクの量よりも多めにあげた方がいいのでしょうか?
それと、ミルクをあげる時間の間隔はどれくらい開けたらいいでしょうか?
母乳はいくらあげてもいい。と言われたのですが、ミルクは3時間は間隔を空けてください。と言われました。
どうした方がいいのでしょうか?
長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の時は起こしてミルク飲ませていました!2ヶ月ぐらいから起こさなくなりました😃
ミルクは最低3時間あけた方がいいです!

はじめてのママ

やはり5時間くらいを目安に起こしてあげた方がいいんですね。
ありがとうございます(`・ω・´)ゝ
すごく助かりました!

私は寝れる時たくさん寝てもらって、起きたらミルクあげてました〜😊

うちの子は爆睡して5時間ぐらい開く時もありました笑

小児科の先生からは
お腹が空いたら嫌でも起きるから、寝てるんだったら起こさなくてもいいよーって言われました😆

• はじめてのママ

はじめてのママ

周りに頼れる人がいないので、実母に電話したら同じ事を言われたのですが本当にそれでいいのか心配で.......
    今日は8時間爆睡してその後にいつもの量+20mlあげて3時間は大人しかったのですがやはり3時間経ったらお腹がすいたのかギャン泣きされ、ミルクをあげてます。
    分からない事だらけですごく助かりました。

• 9月17日

退会ユーザー

よく寝てくれるのはいいことですね😊ママ思いの優しい子です✨

私も、息子にかなり寝られた時は心配で、同じような疑問がありましたが、部屋の温度管理や着てるものの調節をしっかりしてれば、かなりの脱水とかにはならないと言われたので
    寝れる時寝せてあげてました👶

わからないことだらけですよね!最初はそうです!
    お互い無理せず頑張りましょうね💓

• 9月17日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

一応部屋も風通しを良くして涼しくし、暑くないようにでも、風邪をひかない程度にバスタオルなどを掛けて寝かせているので大丈夫だとは思いますが何分周りに頼れる人もいないのですごく助かりました!
    頑張りすぎない程度に頑張ってみます(^^;
    ありがとうございます!

• 9月17日
えぴ

新生児のうちは脱水症状に
なってしまうみたいなので、
基本的に飲ませて3時間後に寝ていても起こして飲ませた方がいいみたいです!

ミルクの量はとりあえずいつもの量飲ませて
飲ませ終わっても泣いてるなら
足して追加であげるとゆう形でいいかと🤫

ミルクはカロリーが高く3時間未満であげていくと
一日のカロリーが高く良くないみたいです!
母乳はその点1時間、2時間でもあげても大丈夫ですよ!

• はじめてのママ

はじめてのママ

分かりました!
    脱水になってしまうのも怖いので3時間から4時間であげるように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 9月17日
ようよう

まだ生後まもないので3時間おきにあげたほうがよいかと思います。
2.3カ月になって感覚も4時間5時間と空いてきますが
まだ少し先のお話なので、今は5時間以上空くとちょっと空けすぎと思いますのでご注意ください。
また感覚が空きそうならその前後のミルクは多めにしたほうがよいかもしれません。
そしたらちょっと空いても安心。

ミルクは最低3時間あけるのが一般的ですが
うちは、2時間半とかであげちゃいます。
毎回毎回2時間や2.5時間であけるわけでなければ、1日数回少し間隔短くなっても問題ないと、私は考えます。
だって普通に飲むしって感じで。

• はじめてのママ

はじめてのママ

ご意見ありがとうございます!
    一応寝かせるだけ寝かせて起きたあとのミルクを20ml程度多くあげてはいますが、やはり時間は決めて飲ませてみます。
    ありがとうございます!

• 9月17日
りんりん

お子さんが体重しっかり増えてるなら3時間きっかりでなくても大丈夫だと思います!
母乳ですと、間隔が広いと母乳量減るので軌道に乗るまではこまめにあげた方がいいかなって思います。

ミルクは消化に時間がかかるので3時間は空けて、と言われてますね!

• はじめてのママ

はじめてのママ

一応病院の助産師の方にも時間に縛られすぎないようにとは言われました
    ミルクの間隔はしっかり3時間開けてあげてみます。
    ありがとうございます!

• 9月17日
チミー:-)

大抵は3時間起きに授乳(ミルク)だと思います☺️
脱水になって命に関わるような状態になってあとから後悔するくらいなら間隔をあけすぎないほうがいいと思います☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね。
    流石に我が子を危険には晒したくないので時間通りにあげるようにします。
    ありがとうございます!

• 9月17日