コメント

もひひ
初めまして🙇♀️
私も三沢在住で、現在子供を保育園に預けて仕事してます!
私は松園保育園にお願いしています。あちこち見学に行かせてもらって、一番施設の雰囲気やお庭とか、好印象だったので、そこに決めました!
『そらいえ』に行って相談すれば、パンフレットやご自宅から近い保育園などもピックアップしてもらえると思いますよ!

まーまーりー*
初めまして!
私もいろいろと見学へいき、古間木保育園にしました😃✨
オムツ替えにシートを使わない、軒下に砂場があったり冬は床暖でとてもいいなと思います✨
-
くう
初めまして!
コメントありがとうございます!
砂場があったり
床暖の設備あるのはポイント
高いですね!!
参考にさせていただきます( *´꒳`* )- 10月9日
-
まーまーりー*
いえいえ💦もぉ決まっているかもと思いながらコメントさせていただきました💦
あと連絡帳も、こまめに書いてくれるし、こちらから書いてることにも返事はもちろん相談や励ましもしてくれます✨
他の保育園によっては見学の際に教室に入れてくれない保育園もある中、こちらは中に入れてくれ子どもも教室の中を歩かせてくれたりして何だか安心できる保育園です✨- 10月9日
-
くう
いえいえ!
まだ決まってなかったので
すごく嬉しいです🎶
こまめに書いてくださったり
相談とかにも答えていただけるのは凄くいいですね!
丁寧に色々教えて下さり
本当にありがとうございます!- 10月9日
-
まーまーりー*
子どもやくうさんと相性のいい保育園見つかりますように(^^)
失礼します✨- 10月9日

あべべ
はじめまして。
もうお決めになっているでしょうか?
もしまだでしたら参考にして下さい💦
以前中央保育所にお世話になっていました。
すごく良かったです!
明るい雰囲気で、担任の先生達はもちろん主任?の先生や園長先生が良く見ていてくれるな、と感じました。
小さいケガでも毎回しっかりした説明と謝罪をして下さいました。
園庭は小さいですが、近くの中央公園に遊びに連れて行ってくれたり、お散歩をしたりと、外遊びはよくしていた印象です。
また、園庭と駐車場が違う場所なのもおススメなポイントです。こちらは駐車場が広く、道路も広くて出入りもスムーズです。他にも保育園を見学したのですが、駐車場が狭かったり、園庭を通らなければならない場所だと(帰りに子供が遊びたい!となって)大変かもしれません。毎日のことなので出入りが難しかったり、遊びたがると時間のロスが大きいのでぜひチェックしてみて下さい。
私がお世話になっていた時は、運動会は市立体育館、お遊戯会は公会堂で行われました。天候や席の確保を気にしなくて良くて、すごく快適でした。
-
くう
良い雰囲気だったり担任だけでなく園長先生や主任の先生もよく見ていてくれてるのはいいですね!
確かに帰りに遊びたがると
時間のロスは否めないですもんね😅
色々と細かく丁寧に教えていただいて
ありがとうございます!
まだ決めてないので
参考にさせていただきますね!- 10月23日

jpj
昔のご質問にすみません。
今検討している者でくうさんはお決めになってもう通われていますか?差し支えなければ教えて頂きたいと思いコメントさせてもらいました🙇♀️
くう
松園保育園にお願いされてるんですね!
やっぱ雰囲気とか大事ですよね!
参考にさせていただきます!