※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

子供の嘔吐下痢後の生活について質問です。①マスクや手袋はいつ外してよい?②便やおしっこの際の対応は?③お風呂やタオルの消毒は?④保育園での衛生対策についても。

お子様が嘔吐下痢になったことある方、もしくは詳しい方に質問です。
5日前に子供が嘔吐下痢になり、嘔吐は2回で下痢も1日で終わり、3日前からはもう普通便です。
質問とゆうのは、
①いつから普通の生活でマスクやゴム手袋を外しても大丈夫なのか?
②便にはまだ1ヶ月ほどウイルスが残るとのことですが、おしっこのときもマスク手袋はいるのか。
③お風呂はいつまで別がいいのか。
また、そのタオルの洗濯は塩素消毒はいるのか。
④保育園ではウンチの時はお尻を洗うようで、その拭いたタオルが返ってきますがそれも塩素消毒はいるのか。

普通の洗濯物は今日から一緒にしてます。5日経ち移ってはいませんが、気を抜いた時に嘔吐下痢をもらうのが怖いのもあり、知識がある方に教えてほしいと思い質問しました。
保育園は明日から復帰予定です。
よろしくお願いいたします。

コメント

①今まで何度も息子が胃腸炎になってますが、マスクやゴム手袋をした事がなく…勿論もらった事もないので、最初から普通通りの生活をしてます。参考にならず、すみません…
②オムツは、替える度に袋へ入れますが、処理後、しっかり手を洗うようにしています。
③お風呂も気にせず、最初から一緒に入ってしまっています。タオルも一緒に洗濯してしまっています。
④私なら、一緒に洗濯してしまいます。
全て、参考にならず、すみません…。

• まぁみ

まぁみ

色々と教えていただきありがとうございます!!
    そうなんですね〜!マスクなどした事なくてももらったことないってすごいです😳👏
    私が気にしすぎなのかもと思いました😫

• 9月17日