※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
子育て・グッズ

混合育児中で、母乳とミルクを与えています。体重増加を気にして、麦茶を飲ませたいと考えています。麦茶は母乳の後にミルクと置き換えて飲ませてもいいでしょうか?他の飲み物を与えている方のアドバイスも欲しいです。

混合育児をしています。

母乳は欲しがった分だけ
あげていますがお乳が痛すぎて
あげれないときは
ミルクにしています。
ミルクは1日300〜450と
なっておりミルクの割合が
少し高い気がしています。

体重が増えすぎても
ダメだと思うので
飲むか分からないのですが
1ヶ月経ったので
麦茶も足してみようと
思うのですが
飲み方としては
母乳の後のミルクと置き換えて
飲ませたらいいのでしょうか??

麦茶を飲ませている方がおられたら
アドバイス頂けたらと
思いますm(_ _)m

麦茶ではなくても
違う飲み物飲ませてる方も
アドバイス欲しいと思います!

コメント

Maddie

まだ1か月だと母乳(ミルク)以外は早いのかなぁと思います。考え方によるかもですが…

体重増加は1日あたりどのくらいですか?それによって、ミルク量を調整してもいいのかと。後は、意外に短時間でも母乳が出る時もあるので2〜3分で満腹になるらしいですよ。

• rii

rii

体重増加は測っていなくて
    分からないです😰

• 9月17日
  • Maddie

Maddie

測ってみた方がいいですよ。デパートとかモールのお手洗いにありますし。

意外に短時間で飲めてる可能性があります。私はそうだったのでミルク量減らしました。

• 9月17日
  • rii

rii

そうなんですか!!
    初めて知りました^_^
    今度測ってみます♪

先程、搾乳してみたら
    両方で20mlでした!

• 9月17日
  • Maddie

Maddie

1か月の健診で体重増加について指摘はなかったのなら、大丈夫な気もしますが。

麦茶とかは、1か月からあげることはできると書かれてはいますが、やはりまだ早いような気もしますので、ミルクで足してあげる感じですかね。

• 9月17日
新米ママ

生後6カ月までは、ミルクまたは母乳以外あげるのはダメと病院で言われました。
whoの研究で、母乳又はミルクにはすべての栄養素がバランスよく含まれているので、他の水分を足すと、バランスが崩れ良くないそうです。

私は生後1カ月くらいの時は、母乳はのみたいだけあげて、ミルクはを足してましたが、身長も伸び太りすぎるというようなことはなかったので、そのままでした。
ミルクを痛いときに母乳の代わりに上げているのなら、そのままでようのではないでしょうか。

一度、近くの体重計のある授乳室で授乳前と後でどのくらい飲めているのか測ってみてはどうでしょうか?

• rii

rii

病院で言われたのであればダメなのですかね?😅
    麦茶は1ヶ月からと書いていたので
    知り合いからいいんじゃないと言われたのですが
    ちょっと調べてみます(^^)/

体重計のある授乳室は
    初めて聞いたので
    探して測ってみます!

• 9月17日