BCG予防接種が嫌で悩んでいます。跡や痛み、苦手な注射のこと考えています。日本でのハンコ注射を検討中。受けない理由を知りたいです。
どうか笑わずに聞いてください。もうすぐBCG予防接種を打つ時期が近づいてきているのですが、打つのが嫌で嫌で嫌で。泣きたいくらいです。というか泣いています。
結核はかつて死の病の言われていたぐらいなので、注射で予防できるならとても良いことはわかってはいるのですが、跡が残る事もですし、赤く腫れて膿むこと、それを毎日見なくちゃいけない事(ブツブツみるのもともとすごく苦手でこれが拷問級に嫌です)お医者さんによってはすごい力で注射押し付けるらしいこと、息子の予防のためとはいえども嫌な事が多すぎて泣けてきます。海外で普通の注射で打つ事も考えましたが結局は穴が1つになるだけで跡は残る子はいる事、韓国ではハンコ注射のほうが跡が残りにくいといってプラス料金はらってハンコ注射にする親御さんもいること、などを考えて打つならやっぱり日本でハンコ注射かな、、。とも思いつつも、やっぱり受けたくないという気持ちも強く、、どなたか受けられなかった方はいますか?差し支えなければ理由も教えてほしいです。
受けてあげるのが最善なのはわかっているので受けない事に対する批判は勝手ですがお控えください。
- みー(5歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ
初めての子供ですか、、、?
はんこ注射、私も怖かったですが、
本当に、え?こんなもんなの?ってかんじです😅
液を垂らして、ハンコをスタンプのように押すだけです。
その場で赤くなる訳ではなく、忘れた頃に少し赤くなってくるだけ
グチュグチュする子もいますが、そんなに酷くはなりません。
というか、酷くなったら異常なので病院で処置受けます。
おかあちゃん
注射の時は旦那さんにお願いしたらどうですか?
後々必ず赤くなりますが
それは正常に免疫がついている証拠で
子供の身体にとっては良いことです。
注射をせずに
この先病気になってしまった時の後悔の方が壮絶だと思います。
医療現場にいたので
結核の患者さんも見てきましたが
常にガスマスクのようなマスクをしたり隔離されたり可哀想ですし大変です。
跡が残ると言っても
ずーっと赤いままではありませんし
息子はもう白くなってよく見ないと分かりません。
それに
これから育てていく上で
蕁麻疹やアレルギーによる湿疹も必ず目にしますし、突発は絶対なりますし、ブツブツを見ないで育児は出来ません。
どうしても嫌なら
受けさせなければ良いと思いますし
その意思を保健センターに伝えて相談しても良いと思います。
-
みー
ありがとうございます。それ真剣に考えています。区から決められた日が旦那がお仕事の曜日なのですがお願いできないものかともう一度話してみます。幸いこれから寒くなってくるのでお風呂以外はブツブツみなくていいかと思うといい時期なのかなと自分に言い聞かせています。
本当におっしゃる通りですよね。私自身蕁麻疹出やすいタイプなのてブツブツ見ないで育児なんて出来ないですよね、、。世の中のお母さんすごいです。
今日3ヶ月検診があったのて保健師さんに相談し最終決めるのはお母さんとお父さんだからと言われました。- 9月17日
-
おかあちゃん
世の中のお母さんが凄いのではありませんよ。
我が子を守りたいという気持ちが最優先なので
我が子が少しでも辛い思いをしない為に出来ることをするのです。
子供が熱で辛そうな時ですら、代われるなら代わってあげたいです。
出来る限りのことをしてあげたいと思うだけです。
打つ時、保健師が代わりに腕を押さえてたりはしてくれないのでしょうか。
ブツブツがどうしても嫌なのであれば
海外で打つのが最善だと思います。
針が1本なので虫刺されと思い込めば良いです。
跡が残りやすいとか残りにくいは体質によるので、“韓国ではプラス料金を払って”というのは気にしなくて良いと思います。
あくまでも目安、個人差があるので。
打たない人は家庭的な事情や本人が病気などやむを得ない事情でなきゃいないと思いますが、跡が嫌で海外まで行って打つ人も少なからずいますよ。
その為にパスポートなど必要な書類関係を準備して、どこの州で打つのか、どこの病院にするのか、時期はいつか、予約など調べて下さい。打てる期間は限られていますので。
ただ“打たない”という選択は
お子さんのために避けていただけると幸いです。
お子さんだけでなく、お子さんの周りの人たちにも感染します。
その時にお子さん自身が辛い思いをしてしまうと思うので。- 9月17日
-
みー
効果が確実なら私も打つ決心がつくとはおもうのですが一生の傷が残るのに(ハンコ注射のない国では拷問の跡みたいで驚かれます、込み入った家庭の事情かかなかったのですが実は旦那がカナダ人なので将来カナダに移住する可能性もあり、bcgをうつと結核菌が少なからず体内にはいるため健康診断で結核と診断されることもあるとかそれで学校入学取り消しされたとかもあるみたいでまだ起こってもない将来の事も考えてしまいます。。)たったの10年から15年しか予防してくれなくて75パーセントの予防率という微妙な数字が決心を鈍らせます。
今香港とイギリスの病院とやり取りをしていて検討しています。最悪そこに行って受けることが出来るのが心の救いです。パスポートも今月作ります。
そうですね。本当に体質によるみたいで1つの穴ですんでも跡が残る人は一定数いるみたいです、、。
そうですね。どうしたら1番ストレス少なく打てそうかよくよく考えます。
ありがとうございました。- 9月17日
-
おかあちゃん
ハンコ注射は蒙古斑のようにアジア人にしか浸透していませんしね。
将来カナダに移住するのであれば、カナダの方針に従えば良いと思いますし、それがまだ未定で10年でも5年でも日本にいるのであれば日本の方針に従った方が良いと思います。
確かに免疫機能を持つためには、それ自体のウイルスを体内に入れるので、実質結核菌が体内に残ることになりますが、それで入学取り消しというのはごく僅かですし日本に滞在していた事情なども考慮してくれる所もあると思います。
たった10年から15年かもしれませんが
その期間が小さい体にとっては
1番重要な年月です。
75%を微妙と受け取るか、
予防接種をしていたからこそ、万が一残りの15%に入ってしまい病気になった時も軽度で済むのか、
勿論それは人それぞれですが
あくまでもここは日本ですし
現在進行形で他国とやりとりしているのであれば他国で受けるのがやはり最善ですね。- 9月17日
-
みー
5年は日本にいるかなと思います。
はっきり言っていただけて気持ちが整理ついたような気がします。子供の結核は症状が出づらくわかりづらいとも聞くので他の子にうつすことになっても大変ですもんね。
他国で受けるともし何かその後の経過であったときに対応してもらえないのでそこも含めて再検討してみます。
ありがとうございました!!- 9月17日
-
おかあちゃん
少しでも参考になって良かったです。
みーさんも色々考えて大変だと思いますが
まずはお子さんの体を第一に考えてよく旦那さんとも話し合って下さい。
良い結果になることを祈ってます(˙ᵕ˙ )- 9月17日
-
みー
ありがとうございます。納得して打てるよう話し合いたいと思います。本当ありがとうございました。
- 9月17日
A☺︎
たぶん子供からしたら
普通の注射よりBCGのほうが
痛くないですよ💡
跡も残る子と残らない子がいますね!
うちは1人目と3人目はほぼ跡ないです☺︎
大袈裟に言うと予防接種受けずに
結核になってしまった時
今とは比べ物にならないほどの
涙を流されると思います。
そして後悔もされると思います。
病に侵されてる我が子を毎日見るのと
注射の跡を毎日見るのとでは
どちらのほうがいいかですね!
知り合いが大人になって
結核になり治療で良くなりましたが
治療自体はとても大変そうでしたよ💭
-
みー
お医者さんの打ち方は同じような感じでしたか?やっぱりその子による肌質とか体質なのですかね?私はすごく大きく残っていて気にしています。
そうですね。もし結核や髄膜炎になってしまったら後悔するんだろうなとおもいます。けど予防接種しても一生効果があるわけではなく10-15才までしか効果はないらしく予防率も75パーセントだそうで、ハンコ注射してもその程度しかきかないのに一生の傷が残るのかと思うとそれはそれでやはり悩んでしまいます。。
考えすぎですよね。もっと気楽に打てたらいいのにと自分でも思います。。- 9月17日
退会ユーザー
跡も化膿の仕方も人それぞれですよ😀
息子は接種から1週間もしないうちにどこに打ったか分からなくなりました😃
化膿もしていません😆
私も旦那も打ってるのですが誰も跡がないです😃
因みに私の姉もないです🤭
BCGってはんこ注射って私やってないの?って思ったくらいで母に聞いちゃいました😁
母子手帳にしっかり接種したことが書かれてました🤗
そして打つ時ですね😊
息子の時は本当に判子を押す時みたいにポンッと感じです😃
シャチハタレベルかな🐣
大変だったのは液が乾くまで私の髪も服も、息子の手も触れないようにしないといけないことの方が大変でした🤭
こんな感じにみーさんが嫌がる事が全くない子もいます🤗
受けずになってしまったらもっともっと泣いて、後悔しちゃうから…と言うか強制なのでやってないの母子手帳でバレるので他の予防接種の時はやられちゃうかもですね😅
-
みー
うらやましいです。どれだけ強く注射するかはお医者さんによるらしく、強い人はお医者さんの手が震えるくらい押し付けるそうです、、実際インスタグラムに動画を載せてるお母さんがいて震えあがりました、、。
定期接種は強制ではないのでやられることはないですが、受けないリスクと受けるリスクもう一度考えてみます、、。- 9月17日
-
退会ユーザー
力の強さも医師によりますし、
優しくポンッの予防接種をわざわざSNSにあげる方もいません😰
力強くて可哀想。赤ちゃん頑張ったね。お母さん大変だったね。と言われたい、いいねが貰いたいだけの映像です😱
SNSは閲覧数が多くなる物ばかりをわざわざ投稿します…
私からすれば予防接種の最中を投稿してなんなんだって感じです😅
任意の物以外は市が受けるようにとしてますので
アレルギーなどの理由や持病の為受けられない以外の理由で接種を拒否する事はなかなか難しいと思います😰
検診や予防接種の度に「私は跡がつくのが嫌、強く押されるのが嫌」と受けませんと言い続ける必要があります😓
BCGだけやらないと言うと他の予防接種は受けると思いますので
医師や看護師からの長い説得もある病院もあります…
全て予防接種をやらないと言うなら自然派の予防接種はやらないって病院にかかられれば問題は無いですが
予防接種をする事を進めている病院では強制的にする様に勧められます😖- 9月17日
-
みー
確かにそうですね。動画が衝撃的だったので投稿読まずに閉じてしまいましたがたしかにおっしゃる通りですね。けど少なくともそんな強く押すお医者さんがいるって事にはすごく怖くなりました、、。
今日3ヶ月検診があったので保健師さんにも相談したのですが、お父さんとお母さんが最終決めたらいいしこちらとしては受けることを進めているけど一定数受けない人もいる。いつもかかっている病院でも相談したところ強制とは言われなかったです。たまたま厳しくない先生だったんでしょうね。医師の中でも賛否分かれるみたいなので。- 9月17日
りんママ
めっっちゃくちゃわかります!!!
うちも明日BCG打ってきますが、わたしが集合体恐怖症なので本当に鬱です…
しかも息子はアトピー体質なので化膿も酷くなる気しかせず…
見なければいいのに
BCG 跡 と検索して後悔。
やるしかないので頑張りましょう〜〜😭😭😭
-
みー
私も同じ集合体恐怖症なんです、、。ドット見るのも無理です。わかります。ほんと見なければいいのに検索してしまいますよね、、、、。ほんとせめてもの救いは私たちの時より針が細くなってて跡が残りにくいよ!と友人が言ってくれているのでそれを信じるしかないです。明日なのですね。私まで悲しいです。息子さんの化膿が少しでもましになるように。お医者さんが綺麗におしてくれるように心から祈ってますね。
- 9月17日
-
みい
すごくわかります😭
同じ想いでママリの記事を検索して、ここに行き着きました。。
私の娘もとうとう明日BCGです。
病院からそろそろ受けた方がいいよって言われてましたが、痛々しい後が嫌で先延ばし先延ばしにしてきました。
一生傷になるのかなと思いましが、跡が残らない方もいらっしゃるんですね。とはいえ、打ってみないとわからないなんて辛い😭- 9月17日
ミニオン
強くしっかりしてもらわないとやり直しもあります。
親のわがままで子どもが病気になって苦しむのを見る方が辛いと思いますが、それも人それぞれですしね。
たったの10〜15年で75%しか予防率なく一生跡残るとか悩むなら打たなくていいと思いますよー
-
みー
やり直しがあるのですか?ツベルクリン検査とかするってことなんですかね?それは初めて聞きました。
周りの子にうつすかもしれないことも考えると自分の子供のことだけではないので、いかにストレスなくうてそうか方法を考えてみようと思います。- 9月17日
ママリ
違う区でも打てるはずですよ!旦那さんの都合のいい日を選んで受けてもらいに行ったらいいと思います!
-
みー
違う区でも打てるの初めて知りました!結局母に来てもらうことになりそうです!情報ありがとうございました!
- 9月21日
のんたん2号
娘の場合はあまり腫れずに逆に大丈夫か聞いたくらいです💦
先生に聞いて塗ってもいいと言われたらすぐに毎日ヒルドイドを塗りたくっていたら今は跡がなくなりました😊
韓国で注射にしても、でっかいおできみたいになるようです😣
ちなみに主人が韓国人で当時はどういう形状だったか不明ですが昔の人のハンコ注射のように丸くケロイドになっています💦
-
みー
ヒルドロイド塗ってもいいのですね!なにかケアをしてあげれるってわかるだけでも気持ちが楽になりました。職業がエステティシャンなのでかさぶたとか傷跡を放置するしかないっていうのもストレスの1つだったので医師に相談しつつ保湿しようと思います!
娘様あと綺麗になくなってよかったですね!
そうなのですね。息子がケロイドにならないことを祈るばかりです、、
情報ありがとうございました!- 9月21日
みー
初めての子供です。過剰に心配してるんだろうなあ。とは自分でも思うのですが調べていると注射をうつ先生によっては手が震えるほど強い力でうつ人もいるみたいで(ハンコ注射はお医者さんの中でも打つか廃止するか賛否がわかれるみたいなので賛成派の先生が特に強くしてるのかな?と憶測しています。)実際インスタグラムで調べると注射を打たれている最中の動画あげてるお母さんいて、先生がすごく強い力で押し当てているの見て震え上がってしまいました、、。
もお自分の心の平穏を保ちたいので軽ーくぽんぽんってして欲しいです、、。