※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぱー
子育て・グッズ

オムツかぶれがひどくなり、役場の人に病院行くよう勧められました。急にひどくなることや、1ヶ月経ってからも起こることがあるのでしょうか。手首を痛めているため、沐浴を任せている状況で、簡単におしりをきれいにする方法を知りたいです。

昨日の夜から気づいたらオムツかぶれが酷いことに…
今日、役場の人が自宅訪問来た時にも病院行った方がいいって言われました。
オムツかぶれって急に酷く出ることもあるのでしょうか?
1ヶ月経ってからオムツがあってないっていう場合もありますか?
自分が手首を痛めていて沐浴を主人に任せているのでなにか簡単におしり綺麗にできる方法とか教えて貰えると嬉しいです

コメント

ちびー

オムツかぶれは急に酷くなったりします!!
でも、なんとなく前兆の赤さはありますが。

娘も3ヶ月頃に酷くなったことがありました!!
今は100均に売っているソースやマヨネーズ入れて容器押したら出るやつに、
お湯を入れてあらいながしてます!!

洗い流してから、軽く拭いて、乾かしてからオムツをはかせてます!!

これをやりだして、悪化する事はなくなり、
オムツかぶれもめったにならなくなりました😀

りりり

赤ちゃんお肌弱いので急にひどくなりますよ💦

1ヶ月ならうんちの回数も多いしかえるときに100均でしょうゆさしみたいな容器買って簡易シャワーしてあげてよく乾かしてオムツをしてあげて下さい😊
薬は産婦人科か皮膚科でもらえまよ😊

肌が弱いとちょっとうんち放置しただけで真っ赤っかになったり、けっこうすぐ悪化します😣
ペットボトルにシャワーキャップをして微温湯で流したり、大きめの桶にお湯をいれてお風呂みたいにざぶっとつけてあげる、お湯を汲んできてガーゼや綿花にたっぷりお湯を含ませてお尻を拭いてあげる、などが楽かなと思います😊
オムツ替えのたびにベビーワセリンをたっぷり塗るとうんちやおしっこを弾いて皮膚につかないようにしてくれるので荒れにくいですよ!