※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
子育て・グッズ

練馬区の保育園の入園に関する質問です。現在の点数確認の申請はまだ間に合いますか?また、今週中に出した場合、いつの入園申請になるでしょうか?わかる方、お願いします。

練馬区の保育園についてです!
うちは加点もあるし余裕でしょ〜と思っていましたが、もしかしてきついんですかね…

多分83点くらいはあると思います…
1回申請して自分の点数確かめよう!と思っていたのですが忘れていて、今思い出しました…
まだ間に合いますかね?

4月入園は10月に就労証明書を書いてもらい11月に出すんですよね?
8月くらいに書いてもらったやつ(点数確認のために1度申請しようかと)がまだ残ってるのですが、今週中に出したらいつ入園の申請になるのでしょうか?

点数確認の為の申請がまだ間に合うのであれば、今週中にでも書類揃えて出したいのですが…

わかる方お願いします✨

コメント

まの

すみません!
4月入園は10月にもらって10月に出すってことでしたね💦

まの

一定数の時間を小規模保育や保育ママとかに預けておくと加点があるなら今から預けちゃった方がいいんですかね…

現在はたいして仕事してないので(というか子供がいるとできませんし、今年は長男も延長保育じゃないので)、預けてもどうせたいして働けないのですが、それでも来年確実に保育園に入れる為には今から預けるしかないんですかね(T . T)

(空きがあればですが)

えび

83点だと余裕かと思います。
区役所のホームページに各保育園の今年度の最低指数がでているので参考になさったらいいかと思います☺️
4月入園分は10月中旬に募集要項がでて11月締め切りです。
各月は前月10日締め切りなので今週中に出したら、10/10締め切り分の11月入園分です。
点数確認だけなら役所に行けば相談だけもできるかと。!

• えび

えび

追記みました!今、育休中であれば+1点?もあるかと思います。
    うちの近所だと人気の園でも82、あとは80〜81といったところなので恐らく入れるかとは思いますが、確実に入りたいならば小規模など(あいているところもあるようです)に入れるのも手かと。

• 9月17日
  • まの

まの

ありがとうございます✨
    自営業なので育休とかがつかないんです(T . T)
    最低指数82なのでギリギリですね…入れたら良いのですが、同点の方に負けたら悔しいなぁ…って感じですね(T . T)

点数は窓口だと教えてもらえないらしく、申請してみないとわからないそうです(T_T)

小規模に入れてみようかと思ったら、埋まっていてorz

仕方ないので、4月入園は小規模も視野に入れておこうと思いますorz

• 9月18日