コメント

moony mama
お嬢さん用ですか?
息子さん用ですか?

Mon
絵本ですね!毎日5冊以上お付き合いして読んであげると、とても良いですよ♡
-
Mon
0ヶ月から5冊読んでます😉
- 9月17日
-
yahhho
やってみます!!!
- 9月17日
moony mama
お嬢さん用ですか?
息子さん用ですか?
Mon
絵本ですね!毎日5冊以上お付き合いして読んであげると、とても良いですよ♡
Mon
0ヶ月から5冊読んでます😉
yahhho
やってみます!!!
「おもちゃ」に関する質問
2歳半になる男の子がいます 元々かなりのヤンチャなのですが最近さらにひどく でもかかり本当にイライラしてしまいます。 まーったく言うこと聞かない、、 下の子を突き飛ばすおもちゃで叩く、乗っかる、注意しても聞かな…
先日チェーン店の中華料理屋に家族で行きました。 子供メニューもあったり、おもちゃをもらえたりで子供に優しくて、そのおもちゃで息子たち(小学低学年)が遊んで大笑いしたりで少しボリュームが大きかったと思います。 …
私より大変な方がいらっしゃるのは重々承知しています。 家事も育児もワンオペで、近くに頼れる人がいない方。 イライラやストレスはどのように処理していますか? 旦那は7時に家を出て、帰ってくるのは早くて20時、遅い…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
yahhho
両方教えていただけると
有難いです!!
moony mama
0歳〜1歳までは、見る・聞く・触る、全てが脳への刺激を与えると言われていますよね。
絵本の読み聞かせはもちろん、童謡をたくさん聴かせてあげること。メリーやモビールなどの動きを見ること。ちょっとした日常全てが、脳への刺激を与えるんですよね。
息子さんがもう少しし成長したら、型はめパズルや積み木が良いと思います。最初は、触って口に入れて、そのうち型にはめることを覚えていけばOK。
発育には、足裏のマッサージが良いという話を聞いたことがあります。
お嬢さんにも、読み聞かせは大事だと思います。
おもちゃは、積み木、ブロック、折り紙、パズルが定番ですよね。
あと、我が家はクイズで遊んでます。高校の頃の担任の先生のアドバイスなのですが、遊びながら色々なことを覚えていけてお勧めです。今は、動物カード、乗り物カード、お風呂で壁にくっつけて遊ぶスポンジみたいなおもちゃなどを使ってます。今後は、ひらがなカードを取り入れたりしていこうと思ってます。