※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

離乳食の食事は、19時過ぎには避けた方が良いです。現在のスケジュールは8時、12時30、17時ですが、お昼寝のタイミングがずれると食事もバラバラになり、不機嫌になることがあるようです。

離乳食の(3回目)は何時頃まで食べ終わらせれるのが理想ですか??

お昼寝とかがずれ込んで最近またリズムが崩れつつあるので流石に19時過ぎたら食べさせない方がいいですよね
今のスケジュールは8時、12時30、17時です
お昼寝がずれ込んだりすると前後したりするのですが間で起こしたら食べないうえにかなり不機嫌になりずっとギャン泣きされるので困ってる所です

コメント

はんな

19時過ぎてても別にあげてはいけない決まりはないですし、
もう1歳なので問題ないと思います!

うちは最近、大人と一緒の食事なので3回目は、20時ですよー!

• ひなの

ひなの

そうなんですねー
    支援センターで19時以降は内臓に負担が掛かるからあまりあげないほうが良いと言われて寝てるの起こして不機嫌の中なんとかあげてました…

• 9月17日
mini

理想は寝る2時間前までに食べ終わるだったと思います😊消灯時間にもよりますが、食べてすぐ寝るのは消化に良くないので習慣化するなら2時間前を気にした方がいいかなと思います。お出かけした日はたまにバタバタとご飯を食べてすぐにお風呂、寝るっていう時もあります☺️

• ひなの

ひなの

詳しくありがとうございます😊
    やっとリズムが出来てきたかなと思いお昼寝とかでずれ込んだりした日が数日続いたのでもう一度やり直した方がいいかなと思ってました

• 9月17日
 ままり

理想は19時くらいまでに食べ終わるのが良いのかもしれませんが、我が家は旦那が帰ってきてからみんなで一緒に食べるので19時すぎに食べてます。

来月から保育園ですが、わたしが帰ってこれるのが18時半になるので、晩ごはんは更に遅くなってしまいます。
働き始めると19時までに食べ終わるのは厳しい家庭もあると思います。
とはいえ出来るだけ早めに食べられるように工夫は必要になってくるとは思いますが…。

19時すぎたら食べさせたらいけないというわけではないので、臨機応変にです🍀

• ひなの

ひなの

それぞれご家庭の都合とかもありますもんね
    おっしゃるように臨機応変に対応しながらリズムをつけれたらと思います

• 9月17日