生後1週間の赤ちゃんが授乳に難航しています。吸い方が浅く、途中で吸うのをやめてしまうことがあります。哺乳瓶での授乳が主になっており、乳首から直接飲んでくれる方法を知りたいです。
生後1週間の子持ちです。
授乳についてなんですが、子供がおっぱいを吸ってくれません。
病院にいた時は吸ってくれていましたが退院すると…。
吸ってくれても浅飲みになってしまうし、途中で飲むのをやめてしまいます。
今は搾乳して哺乳瓶で飲ませています。
また、ミルクは嫌なのか口の中に哺乳瓶を入れても吸ってくれません。
横抱きで授乳をしているのですが左は吸うけど右は嫌‼︎とギャン泣き。
機嫌の悪いときは手足をばたつかせ、仰け反ります。
上手く乳首から直接飲んでくれる方法はないでしょうか?
- sorata(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
カナカナ(*´∀`)
吸いにくい形になっている場合は保護具、ニップル?を使ってみてはいかがでしょうか?あと、まだ新生児なので哺乳瓶ではなくスプーンで飲ませてあげてください!余計におっぱを吸ってくれなくなる場合もあります。ミルクの好き嫌いは商品によっても違うので変えてみてはいかがでしょうか?
まにま
私もそうでした!
左は吸うけど右はすごい泣きました!
それからは必ず右から吸わせて
こっち上手に吸えたら左飲めるよー
って話しかけながら、無理矢理でも乳首に咥えさてました!
今では両方上手に吸えるようになりました!
根気ですね!笑
ママも赤ちゃんもまだ産まれて1週間です。
焦らずゆっくり、頑張りましょうね!
-
sorata
時間をかけるしかないのでしょうか…。
病院にいたときは右は上手に吸ってくれていて、左も多少は吸っていたので何が違うのだろう⁇と考え過ぎていたかもしれません。
子供と一緒にゆっくりでも成長していけたらいいな…- 4月12日
-
まにま
私も入院していた時は嫌がらず吸ってくれてたのに、突然ですよね!
え、右の乳首だけまずい?とか思いました笑
上の方も言ってる通り、スプーンなど色々試してみるのもいいと思います!
一緒に成長してくださいね♪
私も頑張ります!- 4月12日
-
sorata
お互い頑張りましょう^ ^
子供の子もみもあると思うので、スプーンや抱き方など試行錯誤してみます‼︎- 4月12日
しょこらんてぃーぬ
私も右は吸うけど左は拒否でした笑
嫌う左から飲ませてましたよ!その方がお腹が空いていて真剣に飲むそうです。
今はまだ生まれたてで吸う力も弱い、最初からうまく飲める子なんてほっとんどいないそうです。自然と力がついてきて飲めるから気長にお母さんも付き合ってと助産師さんに言われました。
全くその通りでもうすぐ2ヶ月の娘はおっぱい大好きで右も左もきちんと飲んでくれます!
少し気長に頑張ってみて下さい!
-
sorata
まだ1週間ですもんね‼︎
眠れず、イライラしたりそんな自分が嫌で更にイライラ…
悪循環に陥ってました(´・_・`)
子供と二人で頑張ってみます‼︎- 4月12日
退会ユーザー
授乳時の抱き方を変えてみたりしましたか??
うちの子もなかなか上手に吸ってくれず苦労しました💦そのせいで体重が増えず病院通っていました😭
うちは最初、横抱きがダメでフットボール抱きでしか飲めませんでした!
浅飲みになると後々乳首が痛くなったりしますよ💦
吸う力が出てくれば赤ちゃんも頑張って吸ってくれます!
頑張ってくださいね😊
-
sorata
横抱き、フットボール抱き、縦抱きは試しましたがどれもイマイチで強いていうなら横が一番かな⁇って感じです(´・_・`)
食いついてもすぐ離してしまうのですが…
多少早産で生まれてるので他の子より更に力がないのかな⁇
気長にやってみます^ ^- 4月12日
あいチャンmama♥
私も毎日苦戦してます。゚(゚^ω^゚)゚。
左は乳首が凹んでて飲ませにくいので乳首につける保護具を使って飲ませてます😢💔
-
sorata
保護具なんて便利そうなものがあるんですね‼︎
スプーン作戦にも敗れたら買ってみます(´・_・`)- 4月12日
-
あいチャンmama♥
保護具ぃぃですよ٩(*´︶`*)۶
- 4月12日
12mama
初めの方はそんな感じでついに半日飲んでくれなくて母乳外来行ったりしたりしてました!
1度いってみてはどうですか?
うちの産院では産後みなさん1.2週間で悩む頃やからって母乳外来予約して帰るシステムでしたよー☆
初めは大変ですが上手になるまでファイトです(^^)
-
sorata
1週間検診の予約を取ってあるのでその時まで飲まなかったら相談してみようと思います>_<
環境が変わって多少ストレスなのかな⁇と思いまして…。
母乳外来検索してみます‼︎- 4月12日
sorata
スプーンは思いつきませんでした‼︎
哺乳瓶慣れしてしまうと乳首を吸ってくれなくなる、と書いてあってじゃあどうしたらいいの…ってなってたので参考にさせていただきます^ ^
哺乳瓶か何かに搾乳→スプーンですくう。で大丈夫でしょうか⁇
カナカナ(*´∀`)
はい!スプーンはプラスチック製の物がいいですよ!金属だと冷たくなったり、赤ちゃんが違和感を感じで吐き出したりしますから!
周りの人も乳首のトラブルなどでそういう飲ませ方をしている方がいます!
でも、最初はねばって吸ってもらうことです!吸わなければ改善されませんし、母乳ができなくってしまいます!
sorata
コンビニで貰えるようなもので大丈夫でしょうか⁇
あとサイズはお弁当用の大きいサイズとデザート用の小さいサイズ、口に入れるなら小さい方がいいですかね⁇
カナカナ(*´∀`)
大きくても大丈夫ですよ!
あとは、離乳食用のスプーンとか!
sorata
なるほど、色々探してみます‼︎
ありがとうございます^ ^
カナカナ(*´∀`)
頑張ってくださいね!