※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近、11ヶ月の赤ちゃんが下痢気味で、色や機嫌は問題ないが、頻度が増えている。普段通りの生活を送っているが、続くなら受診したいが他の病気も心配。どうしたらいいでしょうか?

11ヶ月 下痢の対応について

普段は固形の大人のようなうんちなのです が、3日ほど前からうんちがゆるくなっています😣
水まではいかないのですが、ゆるめの下痢気味のような感じで、回数も1日4〜5回と普段より少し多いです。
(元々離乳食後はすぐに出るタイプですが)

うんちの色は母子手帳の一覧表でも問題ない黄土色のような色で、機嫌も良く食欲もあります。

今は消化の良いものを食べさせて普段通りに生活させていますが、数日続いているので、念のためかかりつけを受診するか迷っているのですが他の病気をもらってしまうのも怖くて…みなさんならどうされますか?
あまり体調を崩したことがなく、こういった下痢も始めてなのでご意見参考にさせていただきたいです。

コメント

ふぅた

うちの子も元気なのですが下痢続いていて今は治りかけです。
1ヶ月位続いたかな💨
診察してもらい、ウイルス検査もしてもらいましたが異常なく…
もしかしたら乳糖不耐症の可能性がと言われました。
ミルクをノンラクトというものにしばらく変えてみてうんちも普通に戻りかけています。

• ままり

ままり

1ヶ月も続いたんですね💦
    乳糖不耐症とは初めて聞きました!今まで問題なくても急になってしまうものなんでしょうか?😣

うちの場合、母乳と離乳食のみなのでその可能性はないのですが、もう少し様子見て治らないようだったら受診してみようと思います。

ふぅたさんのお子様も早く落ち着きますように。
    コメントありがとうございました(^^)

• 9月17日