※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

杉並区でママと赤ちゃんの集まりはありますか?近所のママと知り合いたいです。保健センターなどでやっているでしょうか?

杉並区ママの集まり

杉並区がやっているママと赤ちゃんの集まりの様なものはあるのでしょうか?児童館など行けばいいのですが、まだ子供が小さいのと、近所のママと知り合いになりたいのですが…どこかそういう場所ありますか?毎日1人で寂しいです。
保健センター?などでやってるのでしょうか?

コメント

みかん🍊

1人寂しいし、心細いですよねー🥺💦

たぶん児童館で手遊びとか体操?とかやってますよー!4ヶ月検診だか何かの時に色々資料?貰えた気がします☺️でもまだ1ヶ月ではちょっと...ってなりますね😭近くの公園とか行ってみてはどうでしょー?きっとママさんいるはず🤔

• みん

みん

まずは公園から始めてみます!!

• 9月17日
つきひろ

保健センターでは計測と5ヶ月までのおしゃべり会の遊ingがありますよ。

1ヶ月くらいからでも児童館に来ている人もいますよ。

荻窪周辺であれば赤ちゃんカフェがシュシュってところでしゅう1でやっていてこじんまりとした感じがすきでよく行ってました(うちは1歳過ぎたので卒業しましたが)

• みん

みん

そうなんですね、息抜きにカフェも行ってみたいと思います!

• 9月17日
ママリ

私も杉並区です(^^)
児童館ごとに、月齢の合ったクラスが決まった曜日でありますよ!
生後2ヶ月の子も結構いました(^^)
最寄りの児童館に行けばご近所さんと会えるかなと思います!
私も知り合いがほしくて行っていますが、もうハイハイでどっか行っちゃうんで全然ママ同士話せず…
早い時期ならまだねんねなので、ゆっくりおしゃべりできていいと思いますよ(^^)

• みん

みん

そうなんですね、児童館て大きい子がいくところかと思ってました!調べてみます!

• 9月18日
ぽいん

我が子は可愛いけど、赤ちゃんとずーっと二人きりだと疲れちゃいますよね(´`:)

近くの児童館や保健センターなどで、ママと赤ちゃんの集まりありますよ♪

私は保健センターは遠いので行ってないんですけど、歩いて行ける距離の児童館何カ所か、図書館、近所のクリニックや幼稚園等で赤ちゃんとママ向けのイベント等に行ってます!

ママと赤ちゃんの集まり、最初は緊張しますけど、赤ちゃん以外の人と話すだけでも、けっこう息抜きになりますよ(^^)

• みん

みん

図書館でもやってるんですね、そんなに社交的ではないのですが子どものためにも積極的に話しかけようと思います、

• 9月29日
ちび

杉並の検索から飛んできました✈︎

わたしは集まり的なのが苦手なので、ただただ息子と2人で息抜きがてら、

荻窪駅のタウンセブンの屋上でひなたぼっこして芝生でハイハイさせてみたり、保健所の乳児室で自由に遊ばせてます!
もしかしたらそういうところでママ友と知り合えるかもです!

• みん

みん

そうなんですね!ちよっと今は寒いかな?荻窪近いのでお出かけしてみようと思います!授乳室もたしかありましたよね😃😃

• 12月1日
  • ちび

ちび

授乳室もオムツ替えスペースもあります👏
    たしかに屋上はちょっと寒いですけど、富士山とか見えて気晴らしにはなります🗻🍁

• 12月1日