※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまこ
子育て・グッズ

寝かしつけがうまくいかず困っています。日中も自分の時間がなく、子供との睡眠に悩んでいます。イライラしてしまうことも。気持ちの切り替え方を教えてほしいです。

突然寝るのが下手くそになって辛いです(>_<)
前まではおっぱいで寝落ちかベットに置いてトントンで寝ていましたが、おっぱい飲んで寝ても起きる。ベットに転がすと泣く。
おっぱいで寝落ちして熟睡させてベットに連れて行っても泣く…

日中も自分の時間なく過ごしているのに。
ここ2日ほどはベットで寝てくれないのでリビングのソファーで一緒に寝ているので体が休まりません…
生活リズムもイマイチ整わないし、どうしていいのかわからなくなってしまいました(´・_・`)
子供は可愛くて仕方ないはずなのに、泣かれるとすごくイライラしてしまいます。
気持ちを切り替え方を教えて欲しいです(>_<)

コメント

たーたんmama

三ヶ月後輩ママですが。。

寝てくれないと辛いですよね(>_<)
私も今日日中ちゃまこさんと同じ状態でした。。

もう!って言いそうになって、ぐっとこらえました(T_T)
マダマダミジュク〜(泣)

なかなか寝てくれない時は、子供も辛いんだよね、だから泣いてるんだよね、と思えるようになりました。ちゃまこさんも普段はそう思えてると思いますが
(>_<)

私は、寝かし付けの時にその気持ちを声に出して、『しんどいね〜眠たいのにね〜、大丈夫だよ〜もうすぐねんねできるよ〜、どんな夢が見れるかな〜、明日も元気で可愛い○○ちゃんに会えますように〜』と、ほぼエンドレスでささやき続けてます。。

優しく言うと、子供に対しても優しくなれる気がして。

我が家のおまじない、ご参考になれば嬉しいです。

上手にねんねできますように(>人<;)

• ちゃまこ

ちゃまこ

コメントありがとうございます‼︎

もう!と言いそうになってこらえてるtkhrさんはすごいですよー。私は言っちゃってます。
    なによ‼︎と…
    私の方がミジュク〜(>_<)

これからおまじない唱えて寝かしつけてみます☆
    私はオルゴールに合わせて歌ってたなぁ。早く寝かせなきゃ‼︎と思いすぎていたのかもしれません(´・_・`)

ありがとうございます(^-^)

• 4月12日
  • たーたんmama

たーたんmama

オルゴールに合わせて歌うの、いいですね〜♡
    赤ちゃんは、ママの声が好きなはずですよね(*^_^*)
    わたしもやってみよー🎵

もう!なんで!?まで出てきちゃうこと、もちろんありますけど、『なんでこんなに可愛いの〜』と続けるようにしてます(>_<)
    贖罪ですけどね。。

子育てに関する怖いニュースもしょっちゅうで、時には自分も?と思ってしまいますけど、せめてポジティブな言葉を口にして、精一杯子育て楽しみたいですね(*^_^*)

• 4月12日
  • ちゃまこ

ちゃまこ

オルゴールに合わせて寝るの下手〜とか後頭部ハゲ〜とか軽く文句の替え歌歌ってました(笑)最終的にはきゃわわ〜❤️で終わるんですけどね。

大変だけど、楽しかったな。
    トントンで寝れるんだから‼︎と意地になっていました(>_<)
    思い出させてくれてありがとうございます。替え歌はそろそろやめないとばれちゃうかな。

こんな時期もすぐ終わってしまうんですもんね。ゆったり楽しんで子育てしたいです‼︎

• 4月12日
みゆmom

今まで上手に寝れてたんですね~
親孝行なお子さんですね(*^^*)

寝れないって本当、辛いですよね( ;∀;)
ママと離れたくて泣いてるのかなぁ?
ママは休む時間なんて無いですもんね~(泣)
私も1年5ヶ月、休めてません(泣)
で、うちの子は寝るのが下手なので常に抱っこ寝で…
睡眠不足で過労死するかと思った事もあります(笑)
でも、ここ最近やっと少しずつですが寝てくれる様になりました。

添い乳はされてないんですか?
どうしてもしんどい時は添い乳すると楽ですよ~!

6ヶ月じゃまだ生活リズムが整うのはまだ先かな…

私は3歳くらいまでは朝までグッスリと寝れない生活…覚悟してます(笑)
イライラしますけどね!

またある日、寝てくれる様になりますよ!
それが明日かもしれないし3ヶ月後かもしれない…

お子さんがまたベッドでスヤスヤと眠ってくれますように☆ミ

• ちゃまこ

ちゃまこ

コメントありがとうございます‼︎

1年5ヶ月でもなかなか眠るの覚えてくれないんですね(>_<)
    でも、少しずつ寝てくれるようになってよかったですね。

添い乳は下手くそでなかなかできないんですよね〜💦
    ソファーで一緒に寝ていると結構寝てくれてたりするのでベビーベットやめて添い寝にしようかしら。生活リズムや寝かしつけ、色々悩むことたくさんです‼︎

話聞いてくださりありがとうございます。みゆmomさんもゆっくりお休みできますように☆

• 4月12日