※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ*
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んで途中で寝てしまい、起こしてもまた眠ってしまう状況です。搾乳すると十分な量が出るため、母乳不足ではないと考えています。どうすれば飲み続けてくれるでしょうか。

生後17日の赤ちゃんを子育て中です。
母乳の出がかなりよくなってきて、完母で育てたいと思っています。
しかし、母乳だと必ず途中で寝てしまいます😥
飲ませて寝てしまったらミルクを飲ませてます…
起こしたりしているのですがすぐ眠ってしまって。
搾乳すると100ml以上は出るので母乳が出ないわけではないと思います。
どうしたら寝ずに飲んでくれるようになるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

寝たときは搾乳して哺乳瓶であげてました。寝てても哺乳瓶口に入れたら本能で飲んでくれるので!! 助産師サンに教えて貰いました

ゆうごすちん

母乳は哺乳瓶より吸う力がいるので疲れるのとお母さんの体温が心地よくて寝てしまうんだと思いますよ。
でも母乳はミルクより消化がいいのですぐにお腹空きます。ミルク足さずに様子みたらどうですか?
だんだん起きてる時間も飲む量も増えてきますよ!

ゆり助

生後13日の赤ちゃんを育ててます。
私も完母です。
あげてる間寝てしまう事は多々ありますがそのまま乳首に口を当てたりすると自然に寝てても飲んでくれますよ!
加えながら寝てしまっても少しツンツンと刺激を与えるとまた飲み始めますよ!

もちぃ1128

まだ飲みなれていないので途中で疲れて寝ちゃっているんだと思います。
あとママに抱っこしてもらって眠くなっているのかもしれないです!
そういう時は足の裏や脇とかくすぐったり、
一旦ベッドとかに寝かせると起きたりするので、
何かしら刺激をしてあげると起きたりしますよ!
私も最初の方よく寝られちゃって、
飲ませるのに苦労しましたが、
このやり方を助産師さんに教わりました(^^)

ちい

足の裏をかかとから指先にかけて少し強めに指圧を何回かすると起きますよ!
私も授乳中寝てしまったり、授乳時間になっても起きなくて困っている時に助産師さんに教えてもらいました(^^)