※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家族・旦那

みなさん、はじめて。結婚二年目、2ヶ月の娘がいます。旦那側の両親の…

みなさん、はじめて。結婚二年目、2ヶ月の娘がいます。旦那側の両親のことで、疑問?モヤモヤ。納得いかないようなことがあります。
義理両親は結婚祝い、出産祝い、お宮参りのお祝いをくれません。うちの実家からは、毎回お祝いはくれます。ちなみに彼は5人兄弟の長男です。
同じような方いますか?

コメント

ちゃままん

私は逆のパターンで実家がほとんど何もしてくれません。
来週初めての誕生日ですが、覚えているのかどうかも怪しいです💦なので、こっちもそれなりに会わせずにしてます!会ってもお盆とか年末のみであとは全く。実家までは30分くらいですが、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!うちもそうです😓
    実家は両親の仲も悪く、正直母親が性格ひん曲がってて😂父親も虐待こそないですが家族への愛情やそもそも興味がありません。本来なら実親のこと悪く言いたくないですが、人の事常識ないとか普通はこうだ〜とか言う割にあなたが1番常識ないよ…と思ってしまいます😭
    義実家とかそっちの親戚の方がちゃんとお祝いとかしてくれます。
    悲しいですが実親は反面教師と思って自分の子供を育てていきたいと思います!
    自分ごとで失礼しました💦

• 9月16日
mugi

お祝いはその人の気持ち的なものなので、義理の家族にはあまり期待しない方が良いかもしれません(^_^;
私ならその分関わらずにいれるのでラッキーと思っちゃいます(^-^)

ママリ

そういう家庭なんじゃないですか?

割り切るしかないと思います😊

まろ

うちもですよ!末っ子長男なのに。。内初孫なのに😂
でもベビーチェアーとかは買ってくれました。
お金ないんだな。じゃあお祝いもあげられるわけないかって諦めました🤦‍♀️

女の子mama♡

お祝いは気持ちなので、そういう家族なんだなぁって感じです。🤣🤣

はじめてのママリ🔰

同じです!
旦那の家に嫁いだからかなー?と思ってます🤔
もはや義両親にはそういう期待はしないです😂
私だったら息子に嫁さんもらってもお祝いはべつに渡しますけどね😂

みー

5人もいたらお祝い大変ですよ😨孫も何人増えるか分からないですし💦
逆にこっちも何もしなくていいから楽じゃないですか😊

くーちゃん

私の旦那の両親も結婚祝いくれませんでしたよ!
出産祝いというかプレゼントみたいな感じで1万円程度のものはくれましたが💦
もちろん私の両親は何から何までもくれるしやってくれるので、差がありすぎてモヤモヤずっとしてました。
なので旦那の両親に直接、お宮参りと両家でディナーのセッティングよろしくと言いやってもらいましたよ😂😂笑
まあ私の両親と旦那の両親は明らかに経済力に差があるので仕方ないとは思いますが、関係なしにやってくれるところはやってくれますよね😵
私はもうそういう家って諦めてます😑笑

K

私の場合
結婚祝いはなく
出産祝いとして?なのか
子供が産まれた時
5万頂いたその1回きりで
あとは子供の誕生日、お年玉もありません(笑)
実家はなんでもしてくれるので会わせるのも私の身内ばかりですよ😊

最近結婚式挙げましたが
義両親、義兄そろって
お祝儀なかったのはびっくりしました(笑)

• らら

らら

返信ありがとうございます。結婚式はひなちゃんさんの両親からの結婚祝で挙げたんですか?

• 9月16日
  • K

K

私たち夫婦主催なので
    旦那が出しました!
    結婚祝い兼お祝儀は
    私の両親、身内からは頂きました!

• 9月16日
  • らら

らら

ありがとうございます 義理両親には期待せず、なるべく御祝儀からだします。11月に結婚式挙げます

• 9月16日
ゅん❤︎

主人は3人姉弟の長男です☻
初めての内孫になります!
結婚祝いも息子の誕生日祝いも無かったです!
出産祝いとお宮参り代は合算で後払いでした😂(笑)
いくらのもの買って後から請求するみたいな😂💦しかも金額は決められてました(笑)

ほとんど何もしてくれない分生後4ヶ月以降会わせてませんしこれからも会わせる気がないので楽ですよ☻!

ママリ

うちもですよー!😂
もらうと何かしなきゃいけないし、逆にラッキーって感じです笑
結婚祝で2万ほどいただきましたが、きっちり半返ししました笑

• らら

らら

返信ありがとうございます

• 9月16日
ママり

おなじです!うちも実家はお祝いくれたり色々買ったりしてくれますけどあっちはお祝いもくれないどころか何も買ってもくれないし、それどころか仕送り要求してきますよ(笑)

• らら

らら

ママりさん共感できました。ありがとうございます

• 9月16日
らら

みなさん返信ありがとうございます 気持ちがスッキリできました。

まめすけママ

同じような感じです。
我が家はなにかと十分すぎるほどお祝いをくれるけど、義理の家はそうでもありません。
ただ、お互いの経済状況をある程度わかっているので、それで良いと思っています。

ゆん

私もですよ!
旦那は長男で年の差の妹がいます。
結婚祝い、出産祝い、お宮参りに、誕生日でももらってません!
私の実家はよくしてくれてますが、、。
旦那の実家は妹が中学生とかなんで、お金ないのは知ってます。
でも、よく色々してくれるし、仲も良いので別に気にしてません!

ちぴ

うちは、義理両親お金持ちなのにくれるけど少ないです😐笑
誕生日1万円とか💦
気持ちだからしょうがないんでしょうけど、、

ポッポ

うちもそんな感じです!
再婚だから、、とかいろんな理由があるかもしれないですけど😅
実家は服とか色々買ってくれるけど金銭面での援助?お祝いとかないです!
義両親からもないです!

お金はほんとに気持ちだから貰えればラッキー程度です😂

カメムシ

うちもですー💦💦
実両親と義両親で経済力の格差はありますが、結婚祝い実両親二桁、義両親3万、出産祝い実両親二桁、義両親1万にはさすがにビックリしました。実両親は定期的にオムツなど買ってくれるけど、義両親は何にもない。そのくせイベント事の請求はしてくる。イライラしない為に、産後一度会わせたきりでその後会わせてません(笑)

はじめてのママリ🔰

金額などは異なりますが、お祝いは、どちらの家族もくれます。

その家庭で異なるので仕方ないですよ。。
女親だと、お祝い金を用意してる家庭は多いと思います。

ゆみ

お宮参りは両家共お祝いは頂きませんでした。
出産祝いはお気持ち程度って感じでした。

私は実家の両親はいろいろ服やおもちゃを買ってくれますが、旦那の両親は旦那が言えば買ってくれます。
嫁だから遠慮してるのかも…

最初は旦那の両親にもいろいろ買ってもらえたら嬉しいなぁ〜と思っていましたが…
逆に買ってもらったら
遊んでる写真とか服を着た姿を送ったり電話でお礼を言ったりするのが面倒なので、今は別にいいかなぁ〜って感じになってます😅
自分の親と買いに行ったりする方が気が楽ですし、買い物してても楽しいので💓

パナ

うちの実家は私たちが4人兄弟でじいちゃんばあちゃんも居ない、田舎の付き合いやお寺のことも両親だけでやってきたし年金も無い大ばあちゃんの介護もしたしで母は働きに出かけられず父だけの収入でやりくりして、
犬も飼って
知人の連帯保証人になってたので借金肩代わりさせられたりでやっと返せて落ち着いたと思ったら水場を改築して
かと思うと次々と孫が生まれて
お盆正月にはみんなを色々もてなして
孫の誕生日には色々買ってあげないとで

正直実家は今、年金生活とても苦しそうです。

家が老朽化して壊れたら何百万単位で出費が出るし、、本当にこの先どう考えても大変。。

体裁で色々くれたりはするけど、私が逆に要らないもので迷惑ぐらい思ったりするものだったりして😩

両親には正直何も望まないし、して欲しく無いです。

自分達の介護の資金を貯めておいてっていってます。

• パナ

パナ

話がそれてました😅
    義父母の立場がうちみたいだなぁと思ったのでコメントしてしまいました。
    うちは逆に義父母はお祝いくれています。
    つまり経済的に余裕があるないでお祝いするかしないかも変わってくるのではないかなぁと思います。
    嫁ぎ先でうちの孫だからお祝いは親族やご近所さんから貰う方でお返しを義父母が負担するという考え方もありますよね。
    期待しないでそういうもんなんだと、理解しておきます。
    11月結婚式挙げられるんですね、おめでとうございます㊗️☺️💓
    なにかと物入りで大変な時ですね💦
    金銭的なことも含めて自分達がしっかりしていかなきゃですね😣✨頑張りましょうね‼️

• 9月17日
  • らら

らら

ありがとうございます🙇期待せず、理解したいとおもいます

• 9月17日
‪みしゃ

うちもウチの実家がお祝いあまりくれないです。
私が再婚で2度目だから慣れ?もあるし、生活にも余裕がないからです。
それに反して夫がわの家族は沢山お祝いしてくれます。
夫には申し訳ないと思って、いつもうちは何も出来なくてごめんねーと言うと、そんなの気にしてないよ😊会った時可愛がってくれてるじゃん!と逆に励ましてくれます。そんな旦那様に感謝しかないです。
お祝いの気持ちはお金だけではないと思っています。😋