※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
子育て・グッズ

娘が離乳食をあまりモグモグせずに丸飲みすることが多いです。モグモグの練習方法やお粥の調整について相談したいです。

離乳食について相談です🙇‍♀️
もうすぐ11ヶ月になる娘ですが、あまりモグモグせず飲み込むことが多いです。
お粥は5倍〜時々軟飯、野菜は1cm角よりは小さめで歯茎で潰せるくらいの硬さだと思います。
口に入れたあと少し口を動かすこともあれば、ゴクッと音が聞こえるくらい丸飲みなこともあります。
そして飲み込んだあとオエッとなることもあります。

わたしもモグモグって言ったり、口を動かす様子を見せたりしてきましたが、なかなかやってくれません。
何か他にモグモグの練習になるようなこと・ものはありますでしょうか?💦
あと、お粥は最近お米を変えたら以前よりべちゃべちゃしていて食べにくそうで、いっそのこと7倍粥とかに戻すか、あるいは大人と同じにしてみても良いですかね?💦

コメント

さくら

うちも丸呑みしてる感じであまり噛まなかったんですが、野菜は大きめにしたら飲み込めないのか一応噛んでます😅
あとご飯もお粥だと飲んじゃうので大人のに近い軟飯か時々大人と一緒のご飯にしたらくちゃくちゃ噛んで食べるようになりました!

• みすず

みすず

野菜は大きめに、お粥はもう少し硬めに、してみるのが良さそうですね💡
    明日の朝さっそくやって様子見てみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月16日
とんきち

大人と同じでも大丈夫だと思いますよ🙆💕
難しいですよね💧
娘も大人と同じご飯におかずは
味付け前に取り出して
野菜も一センチくらい大きくても
柔らかければ食べてくれますよ💖

• みすず

みすず

大人と同じでも大丈夫とのことで安心しました😣
    野菜ももう少し大きめにして明日あげてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月17日
s

逆に柔らか過ぎて飲み込んじゃうとかかもしれないですね💦
簡単に飲み込めないような手づかみメニューはどうでしょうか?

• みすず

みすず

柔らかすぎが原因はあるかもですね💦
    もう少し硬さや大きさを意識して、手づかみメニューなども挑戦していこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月17日
ペコちゃん

うちの娘もモグモグせずに飲み込むことが多いです😂🗯
粒の大きいものをあげると、オエッてしてしまって離乳食あげるのが億劫になってしまいます😭💦

オススメしてもらって、食パンをあげてみたらモグモグしてくれました🥺❤️
あと、お米はべちゃべちゃより固めの方が噛んでくれてます!

• みすず

みすず

やはりあんまりモグモグしない子も多そうですね😣
    そうなんです!オエッてされるとその後あげるの警戒してしまいます😭
    パンならモグモグしてくれるかもしれないですね!
    ご飯も今より硬めにして、どちらも試そうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月17日
  • ペコちゃん

ペコちゃん

モグモグもしない、オエッてされたら辛くなりますよね😂😭💦
    パンやご飯硬めを試してみてください!

うちの子は3回ほどオエッてして食べたもの全部吐いたことあります🗯👶😭💦
    手づかみ食べもうまく出来ずに握ってるだけです😂😨💦

離乳食毎日大変ですよね!
    お互い頑張りましょう😭😭😭

• 9月17日