子どもが苦手な食べ物って出さない人が多いのかな?うちは今まで苦手な物…
子どもが苦手な食べ物って出さない人が多いのかな?
うちは今まで苦手な物でもとりあえず出して、1個でもいいから食べなさいって言ってきたけど、私は間違ってるのか??
嫌いだから、苦手だから出さないっていうのが普通なの??
私は厳しいのか??
- 麦ちょこ
コメント
どんちゃん⛄️
私も芋けんぴさんと同じようにしてますよ😊
それに私もそうやって育って来たので、それが普通だと思ってましたし、今では嫌いなものはない(苦手なものはあるけど食べられないわけではない)ので、母に感謝してます✨
ありがたいことに夫もそうやって育って来てたので、食育で揉めることもありません(義母は苦手ですが、それには感謝してます笑)
厳しくはないと思いますが、周りからは私も「やりすぎじゃない?」とか言われます…😥苦手なものは出さないご家庭、結構あるみたいですね。
4kidsmama
うちも1人1人に小皿にオカズを置いてその分は全て食べさせますよ!!
そのお皿のを全て食べたら好きなオカズをおかわりできるような感じにしてます!!
嫌い!じゃあ良いよ。で出さなくてなるのは違うかなと思います、、、、
それが普通と思ってたのですがそれだけで厳しいって思われるんですかね😅
うちの次男は強敵で野菜ってだけで食べたら嘔吐しそうになるので可哀想になりますが1人だけ特別扱いは出来ないので食べさせてます💦
親がみじん切りにして工夫したりしないと変わらないよな〜って思います💦
私もそう育ったので人様が出してくれたものはたとえ嫌いなものでもすべて食べきるようにしてます。
-
麦ちょこ
お返事遅くなりました💦
うちもそのスタイルです!保育園がそうなのもありますが、自分がそうやって育ってきたので…。
ママリ見てると「〇〇が苦手だから〇〇は使えない」とか「〇〇が嫌いだから〇〇使わないレシピないですか」みたいな質問や回答を見かけるので私は厳しいのかなと思いまして😥
育ってきた環境にもよるのですかね…💦
でも子どもも今のところ苦手な物も頑張って食べてくれてるのでこのままのスタイルでいこうと思います。- 9月17日
退会ユーザー
我が家も嫌いな物でも出しますよ!
絶対食べないと分かっていても、家族みんな同じメニューってのが当たり前で育ってきたので😃
保育園でも嫌いな物でも一口だけ食べましょうってやって頂いてるので、厳しいと考えた事なかったです💦
-
麦ちょこ
お返事遅くなりました💦
私も「食べないだろうな〜」と思いつつ出してます😅
私も今までそのやり方が当たり前だと思ってたのですが、ママリ見てると厳しいのかなと思ってしまいました。- 9月17日
むむ
うちは息子の食べられるものが少ない、イヤイヤに疲れてしまったっていうのがあって、今は食べてくれそうなものしか出してないし、嫌がったらすぐ諦めちゃいます…💦
このままでは良くないとは思っています😭
給食では、お漬物やデザート類の嗜好品以外は、苦手でも一口は食べなさいと指導していたので、いずれは我が子にもそうしていくつもりではいます!
出さないと食べられないままだし、食べてみたら意外といけるかも!っていうのもあるかもしれないですしね😃
少しでも食べやすいようにもちろんこちらも努力します👍
園や学校で頑張って食べている分、家ではまあいいやっていうところもあるみたいですね。
お母さんもお子さんもしんどくなるくらいなら、無理しなくていいですよって言ったこともあります(> <)
-
麦ちょこ
お返事遅くなりました💦
食べられる物が少ないというのはアレルギーとかでしょうか…。それなら仕方ないですよね😢
なるほど…園や学校で頑張ってるから家では無理しないという考えなのですね。
自分が育ってきた環境でも、今まで通ってた園でもそのような事を言われた事がなかったので勉強になりました。
考え方は各家庭それぞれという事ですね☺️- 9月17日
にわ
まだ娘は1才ですが、私も出してます(*^^*)
まだ幼稚園にも行ってないし、親の私が出さないと食べる機会がないので💦口から出されても、それはそれでいいかなと思ってます😊
-
麦ちょこ
お返事遅くなりました💦
私も口から出されても、イヤイヤが酷くてもとりあえずは出してひとくちは食べさせてきました。
確かに保育園や幼稚園など行っていなければ家で出さないと食べる機会もないですよね😥
保育園や幼稚園に通ってる、通っていないや親が育ってきた環境にもよるのかなとみなさんのコメント見て思いました。- 9月17日
ママ
長男は口にいれると吐くので、食卓に出さないです。吐くほど嫌なのはもう、アレルギーだと思ってます。
-
麦ちょこ
お返事遅くなりました💦
吐いてしまうのは可哀想ですね。
皆さんのコメント見てていろんな考え方があるなぁと思いました。- 9月17日
麦ちょこ
お返事遅くなりました💦
私と同じやり方の方がいらっしゃって良かったです☺️
私はそうやって育ってきたので普通だと思っていましたが、主人も食わず嫌いみたいなところもあり、ママリでも出さないという意見をよく見かけるので私が厳しすぎるのかと思ってしまいました💦
何が正解かは分からないですが、子どもも今のところ苦手な物も頑張って食べてるのでこのままのスタイルでいこうかな?と思います。