娘が蕁麻疹のような症状が出ています。食べ物のアレルギーかどうか不安です。明日まで様子を見て、必要なら夜間救急に行くか迷っています。
1歳9ヶ月の娘なんですが
夕方から腰辺りに蕁麻疹の様なものが出始め
2時間後に見てみたらお腹背中お股まで広がっていました。
食べ物のアレルギーでしょうか?
今までアレルギー出た事がなくて
特に初めての物食べさせてはいないんですが
風邪気味で鼻水を抑えるシロップを2日ほど前から飲ませています。
祝日で夜なので近くの病院も閉まっていて行くとしたら夜間救急になると思います。
明日まで様子見た方が良いでしょうか?
本人は痒み、痛みは無いみたいで元気です。
- Ari(3歳10ヶ月, 6歳)
ママ
蕁麻疹かもしれないし、薬の影響かもしれないです。
鼻水のシロップなら中断しても大丈夫なので、明日の朝は飲ませないで、病院に行った方が良いと思います。
もし、寝ているときに呼吸が変とか、顔色が悪いとかなら、夜間救急行って下さい。
ぽんた
特に他に症状がなければ、様子見でも大丈夫だと思います。広がってくるとか、機嫌が悪いとか、呼吸が苦しいとか、痒みがあるとか、何らかしら心配な点があれば夜間受診しますが🤔
何が原因かはわかりませんが、蕁麻疹は薬でも出る可能性はありますので、私なら明日の朝は薬を飲ませず、朝一番で小児科を受診します。
ママ
食べ物が原因で蕁麻疹が出るのは少ないみたいで、多くは原因不明と小児科で言われたことがあります💦
娘は体調が悪いと蕁麻疹が出やすいです😣
私ならお風呂で温まると酷くなるこが多いので今日は入らず、様子見をして朝一でかかりつけ医に行きます!
お大事にしてください。
Ari
まとめての返信ですみません。
少しずつ広がってる感じがしたので
夫帰宅後救急病院に行ってきました。
蕁麻疹だったので明日行きつけの小児科でアレルギー検査するよう勧められました。
皆さんアドバイスありがとうございました。
コメント