※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukidaruma
妊娠・出産

お産が恐怖で、帝王切開を希望する初マタです。自然分娩を選ぶ理由を知りたいです。

経産婦さんに質問です。
私は26wの初マタですが、1ヶ月前に切迫流産で入院した際、病院で陣痛やお産の時の泣き叫ぶ声を何度か聞きました。今までに聞いた事のない叫び声に、お産に対してかなり恐怖を感じています。
お産は100人いれば100通りだとは聞いていますが、長い陣痛と産む時の痛みを思うと、最初から予定帝王切開にして欲しいと思っています。帝王切開の術後の痛みやリスクについても調べました。

普通分娩で壮絶な痛みを経験した方でも2人目以降のお産でもまた普通分娩で産む人が多いようです。生まれたら赤ちゃんの可愛さに痛みも忘れると聞きましたが、それまでの痛みにとても恐怖です。私は最初のお産からお腹を切って欲しいと思います。問題なければ自然に産めるはずなのに、情けない母親だと思っています…

1度壮絶な痛みを経験していてもまた自然分娩をする(した)方、それでも自然分娩が良いと思う理由を教えてください。よろしくお願いします。

コメント

まき

私はお腹切ったことありませんが、帝王切開の友達とか見てたら普通分娩より辛そうだなって思いました。笑ったりくしゃみしたりすることすら辛いので(>_<)
私の話をしますと、安産で4時間半くらいで産まれました。陣痛は時間で痛みが和らぐのであど数秒待てばマシになる!!と思いながら耐えました。唸りはしましたが叫びはしませんでした。陣痛よりも裂けたり会陰切開した所を縫う方が痛くて辛かったです。溶ける糸のはずが抜糸されてそこで初めて泣きました。なので私は陣痛よりも縫い傷の方が痛かったので帝王切開の方がよっぽど怖いです(´・_・`)

• Yukidaruma

Yukidaruma

安産だったのですね。
    なぜか私は難産になるのではないかとかマイナスなことばかり考えてしまうんです。良くない事は分かっていますが…
    返信ありがとうございました。

• 4月11日
ビブ

私は一人目のとき、本陣痛から出産までの時間は短かったものの、産後直後に血圧と脈が異常になってしまい、せっかくのカンガルーケアも、点滴投薬&目隠し状態になってしまいました(>_<)また、会陰も複雑に裂け、酷い痔にもなってしまい、産後もなかなか苦労しました。
今、二人目を妊娠中ですが、無痛分娩は頭を掠めるものの、帝王切開はよっぽどのことでない限り選択しないと思います。
帝王切開で出産した方が一人目出産後の入院中にもいましたが、赤ちゃんとの時間を楽しむ余裕があまりない…と言っていたのが印象に強く残っていて。
産んだときの感動で産後の体の不調を乗り越えられたという感覚がすごく強いので、怖いですが二人目も自然分娩にすると思います(*^^*)
とはいいましたが、色んな出産があっていいと思いますよ☆自然分娩でないからと言って、情けないとはちっとも思いません☆Yukidarumaさんが大切に育ててきた赤ちゃんと対面するのに、一番納得できる方法を選択できますように☆

Yukidaruma

ありがとうございます‼︎
    産んだときの感動で産後の体の不調を乗り越えられたんですね‼︎ 素晴らしい事ですね。
    勇気をもらえます。ありがとうございます。

• 4月12日
tohmama

初めての出産だと、陣痛・出産がどんな痛みなのか、とても不安ですよね…
自分に乗り越えられるのかどうか、ほんとに赤ちゃんが産めるのかどうか、怖くなっちゃいますよね(>_<)
わたしもそうでした!
わたしは自然分娩ですが、3日間の陣痛に耐えて産むことができました
陣痛室では2つベッドがあるのですが、わたしは3人のママさんに追い越され、とても焦りました
このまま赤ちゃん産めないんじゃないかとか、もうお腹切って出してくれと院長にお願いしようかとも思いました
でも、3日間苦しんでも、産めました!
ほんとに赤ちゃんが出てきた瞬間、今までの痛みって忘れちゃうんです
だから2人、3人と産めるんだなーと思います
yukidarumaさんも絶対大丈夫です!産めます!

Yukidaruma

3日も頑張ったんですね。
    本当に尊敬します‼︎
    勇気もらえました^ ^

• 4月11日
こばまお

私の友人は1人目が自然分娩で2人目が緊急の帝王切開になったみたいなのですが、帝王切開のほうが辛かったと言ってました(>_<)術後皮膚が薄いのか傷口が開いたみたいでそれがすごく痛いし術後が本当に壮絶みたいですm(__)m
私は2人とも普通分娩でした。
2人目の時はあの痛みがまたくるのかーって感じでしたが終われば本当に痛みなんて忘れます(*^o^*)
痛みに耐えながら心の中でもうすぐ会えると自分に言い聞かせてました(>_<)

出産の痛み最初わからないから怖いですよねm(__)m

Yukidaruma

ありがとうございます。
    本当に情けないくらい怖いです😢

• 4月11日

私は陣痛は痛いけど、出産時は痛いって感じじゃなく早く出ろー!って感じでした(ง ˙o˙)ว
壮絶ってほどしゃないですよ!
それより出産し終わった後処理が痛かったです。笑

恐怖なのはみ〜んな一緒だと思いますよ!
普通で産めるなら普通に産んだ方がいいんじゃないですか?(・д・。)

Yukidaruma

ありがとうございます。
    普通でいけるように、メンタルをなるべくそちらに向けるように努力します‼︎

• 4月11日
サエママ

こんばんは(^_^)
私は、1人目が23時間かかり、ほぼずーっと、痛みとの戦いでした。ですが、2年後、もう1人生み、2人目は楽でしたよ。
今は3人目が、7年ぶりにお腹に入ってます♡
私、義妹の出産も見て、姉の出産も見てきましたが、義妹は、声を出す派、姉と私は、声は出さず、ひたすら耐える派でした。
長くても、1日頑張れば、可愛い赤ちゃんに会えます♡そう思えば楽でしたよ(^_^)

Yukidaruma

私も入院する前、お産の声を聞くまでは大丈夫と思ってたのですが、聞いてしまってから自信がなくなったのです…
    でも本当にみなさん頑張ってる… 勇気をありがとうございます‼︎

• 4月11日
ひーこ1011

私もお産に対する恐怖、ありました。
臨月に入ってからは特に…
でも、一冊の本に出会って、陣痛・産むことに対する考え方が変わりました。
赤ちゃん自身も命がけで産まれてくるんだから、私も一緒に頑張ろう!と思えました。

もちろん陣痛はとても痛いです。
歩くのも辛い位。

自然分娩の方が産後の回復が早いと聞きますし、2人目だと上の子がいる分、余計に早く回復したい。という気持ちもあります。
入院期間も短いですし。

あとは、以前13箇所ほどホクロを取って縫ってもらいました。
皮膚は吊られるし、痛いしかゆいし、健康な身体に無理やり切れ目を入れるものでは無いな…とそのとき痛感しました。

今回は、胎盤の位置も微妙ですし、赤ちゃんの命が大切なので、もし帝王切開で…と先生から言われたら、そのようにするしか無いと思ってますが、上の子の事を考えると、なるべく入院期間は短くしたいですし、近くの産院で産みたいので、できたら何とか自然分娩にならないかなぁ…と思ってますf^_^;

良かったら、この本、読んでみてくださいね✨

• ひーこ1011

ひーこ1011

ちなみに、私は声に出さずに耐える派でした。
    あと、陣痛は痛いけど、分娩台乗る頃にはもう出したくて出したくて…
    痛いというよりは何かが出てこようとしてる!!出したい!という波が押し寄せたり引いたりする感じでした(◍•ᴗ•◍)
    私自身は分娩台に乗って30分程で出産だったので、そこまで辛いとは思わなかったですし、生まれた時に、はぁ〜✨出たぁ〜✨てむしろ気持ち良かったくらいでした(笑)

• 4月11日

Yukidaruma

返信ありがとうございます。
    私もこの本読みました…が、どうしても入院中に聞いたお産の声が耳から離れず、どんな本を読んでも、この人は安産だったから…とかそんなふうに考えてしまうのです。トラウマになってしまったみたいです😢

• 4月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

感覚は本当に人それぞれですからね〜f^_^;
    始まってみないと分かりませんもんね💦
    叫び声出してかなりの騒がしい人もいれば、静かな人も居ます。

どうしても苦痛なら、帝王切開でも良いかもしれないですが、1人目帝王切開だと次も帝王切開になることが多いですし、一度自然分娩体験してみて、無理!!と思ったら、次帝王切開でも良いんじゃないかなぁ?とも思います。

1度、助産師さんに相談してみたらどうでしょうか??(◍•ᴗ•◍)

• 4月12日

Yukidaruma

助産師さんによっても、絶対自然がいいっていう人と、ものすごく恐怖があるなら帝王切開もありです…という助産師さんもいます。
    ドキドキです…

• 4月12日
ぴっぴ

母親も痛いですが、赤ちゃんは一生のなかで最大のストレスを感じる瞬間だという事を聞きました。
陣痛が来るたびに赤ちゃんも息ができず苦しい思いをしていると...。
お産は確かに痛いですが、子どもと一緒に頑張ってる、痛い時は心の中で赤ちゃん頑張れ頑張れ!と祈っていれば全然耐えられました(*^^*)
今2人目妊娠中ですが、やはり普通分娩で産みたいです!苦しい時に一緒に頑張りたいです(*^_^*)

Yukidaruma

ありがとうございます。
    赤ちゃんもお母さんもそんなに苦しいのであれば帝王切開にしたほうが赤ちゃんもストレスなく出て来られるのでは…なんて、どうしても自然分娩を避けようとする私がいます。ごめんなさい😥
    でもこうやってたくさんの人が普通分娩がいいって書いているって事はやっぱり自然がいいのかなぁ…とか気持ちも揺らいできます。ありがとうございます。

• 4月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね(*^^*)
    まぁ、でも妊娠した以上、普通分娩を避けようとして避けられるものでもなく、帝王切開も希望してできるわけでもないので...。
    少しでも不安がなくなるといいですね。

• 4月12日

Yukidaruma

ずっと子どもが欲しくて不妊治療でやっと授かったのに、こんな弱気な自分に情けないです。

• 4月12日

私は普通分娩でしたが、破水から始まって、産まれるまで23時間かかりました(>_<)ですが、また次も普通分娩がいいと思っています。
確かに初めてだと想像出来ないし、怖いし不安ですよね(>_<)
私もそうでした(´ω`;)
でも陣痛が始まれば逃げられませんし、陣痛には終わりがきます。大変なのは自分だけじゃない、赤ちゃんも頑張ってるんだって思えば耐えられました。
それに出会えたときの喜びは生きてきた中で1番感動しましたし、嬉しかったです!
何より我が子は本当に可愛いです(*^_^*)

帝王切開は経験したことないですが、陣痛とはまた違う大変さがあると聞きましたよ(>_<)
無事に出産されることを願っております。

Yukidaruma

陣痛長くて大変だったですね。それでもまた普通がいいのですね。
    私はまだ決めれませんが、ほとんどの方が、2回目以降も普通がいいと言ってますね…

• 4月12日
かりちゃん☆

私は1人目自然、2人目緊急帝王切開でした。帝王切開のが私は辛かった‼︎
口に呼吸器つけられ、背中に注射うたれ…お腹はなにされてるか分からないぐらい気持ち悪くて辛かった‼︎全部終わって部屋に帰って、麻酔切れて痛み止めもらってたけど、効かないから飲むのを諦めて頑張ってました^_^;全然自然のがあとからは楽‼︎
陣痛は辛いけど、産んだら本当忘れちゃう(^-^)/

Yukidaruma

ありがとうございます。
    そうなんですね‼︎
    そんなに違いがあったんですね。
    励まされます。ありがとうございます。

• 4月12日
kn1

1人目予定日超過だったので、陣痛促進剤使って産みました!

痛みには強い方だったので、大丈夫やろ〜(^-^)なんて軽い気持ちでいたら痛くて痛くて旦那もドン引きなくらい泣いて喚いて陣痛促進剤やめたいってお願いしてました(笑)
朝から夜まで促進剤で子宮口あまり開かなかったので、一旦中止。
そのまま自然陣痛きましたが正直自然陣痛の方が痛みはマシでしたよー(^o^)/朝まで結局開ききらなかったのでまた促進剤打たれましたけど!笑

なので、今2人目妊娠中ですが
とりあえずギリギリまで促進剤使わなくていいならそれでいいからまた普通分娩でいこうとは思ってます(^o^)/
促進剤使わない自然陣痛のままの分娩も体験しとこうかな〜一生に何回かのことだしなーとかそんな理由ですが…笑

赤ちゃんの可愛さに痛みを忘れるというか、
本当只々赤ちゃんがズルんって出た瞬間から痛みは一瞬で消えましたー。顔はパンパンに浮腫んで朝青龍みたいだったのでお世辞でも可愛いとは…笑

あと、余談ですがよく会陰切開の傷が痛くてしょうがないって聞きましたが、私は初日からベッドであぐらかいたりしてたのでそこまで痛くなかった気がします(^-^)
促進剤が痛すぎたので産後は比較的楽でした…笑

Yukidaruma

ありがとうございます。
    大変だったのですね。
    でもそれでもまた自然がいいのですね…👍

• 4月12日
ジョリーン

他の人の泣き叫ぶ声聞くと恐怖に感じますよね。
全然情けなくないですよ(>人<;)

私は2人とも自然分娩ですが、かなり静かに産みました 笑
痛いと言えば痛いですが、陣痛は骨盤が痛かったですが産む時は痛みは感じませんでしたよ。あんな大きな頭が膣から出るんだから、さぞ痛いことだろうと思ってましたが、便秘でカチカチのウンチがどばっと出るような感じでした。し

例えが悪くてすみません(;´Д`A

さすがに陣痛中は痛くてもう無理、切ってくれぇって思ったり、無痛分娩にすればよかった(>人<;)って思いましたが、産まれたら3人目も自然分娩でいけるかな って思ったりしてます

Yukidaruma

ありがとうございます。
    そうなんです。静かに産む人もいれば本当に泣き叫ぶ人もいるんです‼︎ それを聞いてしまって💦
    そんなに痛むなら最初から切った方が…なんて思っているのです。人それぞれなので、私はどうなるか分からないのですが、マイナス思考になっています。

• 4月12日

絶対自然分娩がいいです!

帝王切開の傷跡が残るのが嫌なので( 💧¯₃¯ )

Yukidaruma

ありがとうございます。
    私は傷跡は、残っても大丈夫です。
    ただただ壮絶な痛みに対しての恐怖のみです。

• 4月12日
めめた

私も出産前怖くて泣いたりしてました(笑)

かなーり痛いし陣痛中は「もう二度と産まない!」って思ったけど、あの痛みからの開放、感動、興奮、高揚感は他では絶対に味わえません(*ˊૢᵕˋૢ*)

あの感じをまた味わいたいので次も絶対自然分娩がいいです♡

Yukidaruma

すごいですね‼︎ また味わいたいって思うのですね…
    本当にすごいです‼︎✨

• 4月12日
akn♡

私は、微弱陣痛を丸1日
分娩時間12時間で1人目を出産しました。
元々、ただの注射でさえ泣きそうなくらい嫌がっていて
出産前まで本当に痛すぎて死なないかな?とか
本当に耐えれるのかな。と不安になってました!
ですが陣痛がくると唸るものの
お腹切ってーー!!
痛い。もう無理ー!!とか
そう言った言葉は出ずでした。笑

先日、義妹が帝王切開で出産しましたが
太い注射を何本も打つ、お腹を切る、
お腹を切った後はやはり痛い。と聞いたので
そっちの方が耐えれる自信がありません💧
術後食も食べれるのかな、、と
二人目が帝王切開になったらと考えるだけで怖いです💧
後、お金も帝王切開だとかかると聞いたので
極力は普通分娩がいいなと思ってます✨(笑)

陣痛も出産も、ほんとに人それぞれなので
yukidarumaさんも一緒に頑張りましょうね♥

Yukidaruma

頑張ったのですね‼︎
    励まされます。ありがとうございます‼︎

• 4月12日
みー

私もとても不安でしたが帝王切開の方が恐ろしく感じたので何が何でも下から産もうって思いました(;'A`)
お腹を切るなんて…😱😱😱コワイ

普通分娩で良かったと思ってますよ‼️

Yukidaruma

私は、お産のすごい声を聞いて、それが今1番に恐ろしく感じています。そんなに痛むなら麻酔して切った方がと思うようになったのです。 術後痛くても、あのような叫び声はしないだろうと思います。
    でもほとんどの方が、やっぱり自然がいいっていう回答で正直、気持ちが揺らいでいます。私も頑張ってみようかな…って。

• 4月12日
  • みー

みー

帝王切開の麻酔が効かなくて
    お腹を切った時の激痛で失神したという話を何度か聞いたことがあります(;'A`)
    麻酔の量は人によるらしく、
    ひとによって一定の量じゃ足りないたいうことがあるそうです…

恐ろしすぎて💦

それはありますね!

でも陣痛の痛みはすごいけど
    切り傷の方が私なら悲鳴あげそうですw

なやみますね(。-_-。)

• 4月12日

Yukidaruma

ありがとうございます。
    そうなんですね。麻酔が効かないって怖いですね。
    どっちにしてもこわいですが、頑張ります‼︎

• 4月12日
ちっち(•͈⌔•͈⑅)♡

こんばんは❤
はじめまして✨
私は前回緊急帝王切開で
今回も帝王切開で6/8に出産します|ᴗ˂̶̤๑꒱◞✐˖°
普通分娩の経験はありません。
なので帝王切開の痛みしかわかりませんが
まず腰椎の麻酔が痛かったのと
麻酔切れた時の激痛と
ベットから起き上がる事も
歩く事もこんなにお腹の力入れてたのかって位
お腹の激痛がひどかったので
今から恐怖で仕方ありません😭
普通分娩は陣痛と産む時辛いと聞き
帝王切開は術後がとても辛いので
どちらも出産は辛いはずです(๑᷄ọ̶̶̥﹏ॢọ̶̶̥๑᷅)
頑張って元気な子産みましょう💗

Yukidaruma

返信ありがとうございます。
    帝王切開だったんですね。
    私も帝王切開の術後は大変だとは思いますが、陣痛や産む時の痛みの方が勝るのではと思ってしまいます。
    どっちにしても出産は大変ですよね…
    お互い頑張りましょう‼︎

• 4月21日