※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開ってそんなに嫌ですか…?私は1人目分娩中にヘルプ症候群になり、…

帝王切開ってそんなに嫌ですか…?
不快な思いをさせてしまう質問だったらすみません。

私は1人目分娩中にヘルプ症候群になり、まぁまぁ大変なお産でした。緊急帝王切開か?大きな病院に搬送しようか?と話している最中になんとか下から産まれたという感じだったようです。

今2人目妊娠中でそろそろお産なのですが、前回そんな大きな病気になったにも関わらず、予定帝王切開ではなく自然分娩予定です。(大学病院に通っています)

世間的に「下から産みたいよね!」「帝王切開になるの悔しい、悲しい」という風潮ではないですか??
実際に病院の先生も「下から産めるよ!大丈夫!」という感じです。

私としては、37w入ったら切って出してくれていいのに…と思ってしまっています。

確かに自然には反しているので私の知らない色々なリスクはあるのかもしれませんが、、例えば逆子で帝王切開がなかなか受け入れられない人とか、どんな心理なんだろうと思って質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一人目緊急帝王切開で、二人目予定帝王切開で産みましたが、産む前はどれだけ痛いんだろう、と心配で傷跡すごく残るのかな、、と思ってましたが、めちゃくちゃ良い先生で術前、術後、全く痛くなく終わり、傷も二人目を産む頃にはほぼわからないくらいだったので、むしろ帝王切開で良かったと思いました😂下から産んだ方がいいっていう昔の風潮があるから、悲しくなる人がいるのかな?と思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名医だったんですね😳✨
    私の知人も陣痛に苦しんだ後緊急帝王切開で、「これなら何人でも産めるわ!なんで最初から切ってくれないの!」と思ったと言っており…😵‍💫
    風潮のせいもありそうですよね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は高齢出産+初産+双子だったので、帝王切開しか選択肢を与えられなかったです。
でも私自身普通分娩に拘りはなかったので、「はいは〜い」って感じでしたね😅
友達も無痛分娩だったり、帝王切開だったりと色んな出産方法が身近にあったから抵抗なかったのかもしれません🤔
「下から産んでこそ1人前!」と豪語する人間が周りにいたら、また違ったんでしょうけど。
ただ、産後の後陣痛と傷の痛みだけはもう最悪でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももし今回は帝王切開です!と告げられたら「はいはい〜たのみます!」という感じだと思います。
    確かに母や祖母からそういう発言をされてたら気になるかも知れませんね💦

傷の痛みはそうですよね…。私は鈍痛の方が得意?なので、切り傷の痛みは確かに本当に辛いだろうなと思います😭

• 3時間前
さんご🪸

帝王切開って回復もかなり遅いし何層も切るのでめちゃくちゃ大手術なんですよね、産後傷も治ってない到底安静にしてなきゃいけないような状態で赤ちゃんのお世話も始まりますしね、、私も1人目が逆子だったから2人帝王切開していて看護師の母に帝王切開って伝えるとめちゃくちゃ心配されました。
帝王切開はしたくないって。嫌とかじゃなくて上に書いたような理由で。
やっぱり下から産んだ方が余程なことがないかぎり回復も早いみたいで母体の負担も少ないらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに近年は腹腔鏡手術などが盛んに行われる中、赤ちゃんが通るくらい内臓を切るってほんとありえない事だなとは思います…😂
    でも結構な割合の人が帝王切開な気がしてて、私のようにリスクのある人は切る選択でもいいんじゃないの?と思ってしまいました。

やはり人類が繰り返してきたことなので、回復や負担は変わってきそうですよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2人自然分娩で産んでます。

私は出来たら自然分娩が良いなと思ってます💦

でもそれは偏見とかではなく、ただ単純に手術が怖い、産後が痛そう、という理由からです😭
内臓を切るんだから当然大変だと思います。

姉が帝王切開で出産してますが、話を聞くと怖くて💦
手術中も局所麻酔で意識があるので、先生の指示が聞こえたり、焼ける臭いがしたとか、、
産後の痛みも自然分娩より治りに時間がかかり痛そうに思えます。

次の妊娠の際にも子宮破裂の危険がありますし、、

そんな感じで、出来たら自然分娩を希望してます。
もちろん、出産時のトラブルで緊急帝王切開になる覚悟は持たないと、、と毎回思ってますが😭

帝王切開された方を、勇者を見る感じで尊敬してます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人は「腕をTの字に固定された」「グッポグッポと血を掻き回す音と感覚があった」と言っていて私も怖いと思いましたー😭
    焼ける臭いってのは皮膚を焼いているのでしょうか…リアルでめちゃくちゃゾッとしますね😱

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

身内に看護師(助産師)や医師が多いんですが、医療関係者はまぁ〜いろんな家族トラブルをみてます🫠
実際に下から産めなくて悔しさから泣きじゃくる人。
単純に産後が痛い、回復が遅いのが嫌で帝王切開したくないと言い張る人。
産後すぐの嫁に「帝王切開で楽だったね」という義母。←対抗心から普通分娩に強い拘りがある人。
でも病院側はそんな細かい事情までカバーしきれないし知りようがないので。できるだけ普通分娩できるように段取りするのがスタンダードになってるのかもしれないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギボ〜〜〜!!確かにそれ言われたら対抗心でちゃうかもしれません😡

私は上の子はたまたま自然分娩→完母でしたが、帝王切開だろうがミルクだろうがなんの拘りもないので、(母子ともに元気に生きているならそれで良い)そんなに人生に拘り持てるのすごいなと思ってしまいます🙄
    色んな人がいますよね…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

術後の痛みは当然の事として、リスクとしては感染症、血栓症、内臓癒着、神経圧迫、次回の子宮破裂、開腹手術後の術後痛みに耐えながらの授乳、次回妊娠まで最低1年あけないといけないとかですかね?
あとよく嫌な理由として言われるのが帝王切開で産めるのは3人までと制限がかかってしまうのもありますね。

私のまわりの自然分娩と帝王切開両方経験している人達は断然自然分娩の方が良かったと言っていました😔

私も帝王切開でした。
術後の痛み止めの点滴が原因で高血圧になり15日間入院しました💦
経験してみないと想像もしなかったようなリスクがあるんだなぁと実感しました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひーー😱知らないリスクばかりでした💦安易な質問すみません本当に😞💦
    漢字の羅列が怖いです…
    私の場合、前回がお腹から出せば治る病気だったので、とりあえず出したい!サッサと出せば一安心!と思っていましたが、、やはり内臓を大きく切るのは思わぬところでリスクがありますね😞

• 11分前