※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

上の子にイラつき、産後の体調不良やストレスで悩んでいます。前向きになる方法を知りたいです。

限界です。
上の子にイラついて仕方ありません。
どんなに、真剣に怒ってもヘラヘラとニヤニヤと笑うだけです。
なんでなんやろ…泣
遂にはこちらが泣いてしまいました。
そしたら、上の子も泣きだして、共鳴して下の子も泣きだしてまさにカオスな状態に…

その後も上の子のイタズラのたびに涙が出てきます。
情緒がグラグラなのかな。
昨日も旦那の発言にイラつき過ぎて涙が…。
泣くと多少はスッキリできますが。

産後、歳だからか回復が遅くて、頭の中にモヤがかかったしんどさがとれません。
併せて、母乳量が明らかに減ってきててどうしたらいいかわからない。
2度の妊娠で太った身体がもどらない。
白髪がやばい。
上の子がご飯中歩き回るのをやめさせたいけど、なかなかうまくいかない。
ご飯の用意、お弁当の用意が苦痛。
旦那が産後のしんどさを理解してくれない。

ストレスがあり過ぎてもう無理です。
どうしたら前向きになれますか。

コメント

チポメイ

旦那さんの協力は難しそうですかね(⌒-⌒; )文面からは…
実家とか義実家とかに頼れませんか??
2歳差育児ハードですよね。。イヤイヤに赤ちゃん返りで。。わたしも経験したことがあって。。
とにかく人手が必要です。
家族が無理なら一時保育、ファミサポ、ベビーシッター、、、お金はかかりますが心が病まないように頼れるものは頼ってくださいね。、

• たんぽぽ

たんぽぽ

ありがとうございます。

旦那は洗い物と洗濯干すのだけしてくれてるんですが、ほんとそれだけです。
    産後退院してすぐお弁当作れないの?とか言ってましたから。

ほんと、上の子イヤイヤと、すぐ泣くようになって、この子なりに我慢とかたくさんしてるのとか理解してるんですが…。

お金も今節約してて…😢
    お金がないって1番病みます😭

• 9月16日
ママリ

共鳴あるあるですよね😞
今でも下の子が泣くと不安になるのか、上の子も泣きだします😂

今は下の子も大きくなって楽になりましたが、1歳未満の時はほんとに地獄で、やっと下の子寝かしても上の子がうるさくてすぐ起こしたり😱
一時期2人とも心から可愛いと思えませんでした😔
それでもイライラしながら、キーッ!ってなりながらコツコツ毎日過ごしてきました😞

今は夜間の授乳もあったりで睡眠不足でしょうから、夜間の授乳無くなって寝れるようになったら、上の子のご飯の事とか色々考えてみてはいかがですか?
今はほんとに最低限の事しか頑張らない、後回し出来るのは元気になってから💪
たまには具合悪いからご飯自分で用意して〜と頼ってみたり( ´ ` )
私はどうしたらいかに楽を出来るかばっか考えてました😂

• たんぽぽ

たんぽぽ

ありがとうございます。

今後成長したときの夜泣きめっちゃこわいです。
    どっちか泣いたらどっちか起きますもんね…
    当分寝れない日々ですね…。

ほんと、最低限にしたいんですが旦那が今上の子の面倒見てくれることが増えたから、上の子のしつけなどに色々口出すというか、こーしよう、あーしようみたいにいってきてて、任せてることが多いのでそれにのっかってます。

ほんと楽したいです…😭💦💦

• 9月16日