※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠中期や後期に出血や腹痛などの兆候がなくても流産することはありますか?気づかないうちに流産する可能性はあるでしょうか?

ふと気になり、心配になったので質問させてください。
現在妊娠19週、来週で妊娠6ヶ月になります。
出血や腹痛があって切迫になり、休養したりもありましたが、なんとか赤ちゃんも元気に問題なく育ってくれているのですが、流産が心配で仕方ないです。妊娠中期や後期に流産した場合、出血や腹痛などの兆候がなにもなく流産することもあるのでしょうか?
気づかないうちに…というのが1番怖いです。
心配性すぎるのは承知なのですが、お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

兆候もなくお腹の中で赤ちゃんが亡くなってることはありますよ。
中期や後期になると出血や腹痛があるものよりも、兆候がないものの方が多いと聞いたことがあります...
そうなると分娩になるので、とっても、悲しいですよね。
私も産まれるまでは本当に不安しかなかったです。
毎回健診がドキドキでした。
心臓が動いてるかどうか、気になって。

ただ中期や後期になると胎動を感じられるので、胎動がないと感じたらすぐ受診して見てもらうといいです。
赤ちゃんが寝てる事もありますが、私は1時間胎動がなくて動かしても指をつついても反応がないときはすぐに来てと言われました。

• まま

まま

そうなんですね…
    4週間に1回の検診なので更に不安で、今19週なのですが、胎動をまだ感じたことがなくて、すごく心配です。
    だいたい皆さん何週から胎動感じ始めるのでしょうか?

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね。私も毎週健診があればいいのにと思ってました💦
    私は早かった方で15wで胎動感じました。遅い方で22wとかまで感じなかったという方も居るので、人それぞれですね。。
    19wならもうすぐだと思いますよ!

• 9月16日
  • まま

まま

ほんとそう思います💦
    そうなんですね!
    もう少し様子見てみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月16日