※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

娘がパンツで寝たいと言い出し、オムツ外しについて悩んでいます。娘のやる気を尊重し、パンツで寝かせてもいいですか?夜のオムツ外し方法を教えてください。

もうすぐ4歳になる娘なのですが、昨日初めて「パンツで寝たい!」と言い出したので、完全防備でパンツで寝かせてみました。

案の定、2時ごろ触ってみるとオシッコしてました。
濡れたままだと冷えると思ったので、オムツに替えました。(替えている間も爆睡)

朝起きて聞いてみると、オシッコしたことは覚えてないそうです😅
本人のやる気を尊重したいので、パンツで寝たいと言った日はそうしてもいいのですよね?

あとみなさん夜のオムツ外しはどのようにしましたか?

コメント

controlbox

夜のオムツ外しは成長を待たないといけないので、とくに対策とかせず待ちました。夜おしっこを作るのを抑えるホルモンが出て、漏らさなくなります。

我が家はあまりパンツのプライドとかなさったので、オムツやトレッピーつけて出なくなるのを待ちました。1週間ほど出なくなって、ある日防水シーツ+パンツにして、卒業しました。

お子さんはやる気はあるので、トレッピーかライナーにするか、寝た後にこっそりパンツの上からオムツを履かせるかしたら、朝まだ楽かもですね!卒業まで後もう少しです👍

• まめ

まめ

朝も結構な量オシッコしてたので、この段階でパンツで寝るのは…😅と思っていたのですが、ホルモンが出るのですね!まだそこまで成長していないみたいです💦

パンツの上にオムツ!なるほど!娘は寝たらなかなか起きないタイプなので履かせれそうです!

アドバイスありがとうございます😊

• 9月16日
たま

夜のオムツは膀胱の成長まつしかないので
パンツで寝かせて
寝てから上にオムツはかせてましたよ

長女は早かったけど
次女は遅くてぜんぜんとれず五歳で突然取れました。

• まめ

まめ

膀胱の成長ですね!なるほど💡
    パンツで寝たいと言った日は、パンツの上からオムツやってみたいと思います!

気長にオムツが外れるのを待ってみようと思います!
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月16日