※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が、最近「まんまー」「ぱあぱー」「ばばー」と発音するようになり、母親は喜んでいます。息子が意識して発しているのか、偶然なのか気になっています。

お子さんはいつから喋りましたか?
5ヶ月になる息子がいますが
2、3日前から泣く時に
まんまー、ぱあぱー、ばばー
と唇を閉じて発音する言葉を発するようになりました。
ままーと呼んでくれてるように感じてしまって
わかってるのかな?たまたま聞こえるのかな?
と嬉しい気分です♡

コメント

メメ

そのくらいの頃ってまんまーって泣いたりしてドキッとしますよね☺️
私も凄く期待してて、お喋り早いかも?!なんて。

2歳まで殆ど喋りませんでしたが笑。
1歳半で発語1つ、その後2歳で発語が増えて今はややゆっくりだとは思いますがよく喋ってます。
まー男の子だしこんなもんかなぁと…。

• ままり

ままり

個人差があると思いますが、ゆっくりでも成長を感じられるのは嬉しいですよね(^^)ありがとうございます!

• 9月16日
あーか

上の子も下の子も3ヶ月ごろからよくそんな感じの喃語発してます!
上の子の時は、先生にこの子はしゃべるのはやいぞ~って言われて、実際9ヶ月ごろから喋ってます!

• ままり

ままり

そうなんですね(^^)私の空耳ではなかったのか♡ちょっとした成長が嬉しいですね(^^)

• 9月16日