赤ちゃんが泣くとおっぱいおっぱい言われることや、母乳なのか聞かれた…
赤ちゃんが泣くとおっぱいおっぱい言われることや、母乳なのか聞かれたりすることが気持ち悪くて苦痛です。
ほぼ愚痴です。
我が家の新生児を親や義両親が見に来ました。
産まれる前から母には、「赤ちゃんのことになると、おっぱいとか平気で言ってくる人気持ち悪い」と言っていたので、おそらく父には母から「言うなよ」と言ってくれてたようで、実親からはおっぱい発言ありませんでした。
しかし、ばあちゃんは開口一番「おっぱい足りてる?」だったため、そう言うこと言うのデリカシーないからやめてと言ったのですが、その後も「母乳出てる?」とか、赤ちゃんが泣くと「ちょっと吸わせなさい」とか・・・
父の前で言われると余計に気持ち悪くて🤮
義母も「ミルクと母乳混合なの?」と聞いて来て答えたくなかったのですが、夫が助け舟を出してくれず答えるハメに😭
母乳のことは赤ちゃんの問題ではなく私の体の問題なのに、なぜ実母にも言わないことを義母に言わないといけないんだよって思いましたし、それを聞いて何になるの?という感じです。
ちなみに義両親のことは基本的に好きです。
昔は母乳の出が悪いと赤ちゃんの生死に関わる大問題だったと思いすが、今はミルクがあるのに母乳が出ているかどうかって聞く必要ないですよね。
母乳出るかどうかは赤ちゃんのことじゃなくて私の体の問題なので、聞かれると気持ち悪いし、医師、助産師以外に答えたくないです。
さらに苦痛なのが、赤ちゃんがグズグズし始めた時です。
義父や義母が赤ちゃんに、おっぱい欲しいの?とか、おっぱい飲みたいんだなとか話しかけていて、気持ち悪くてたまらなかったです😭
ミルクと言ってくれたらいいのに、おっぱいと言われると私しかいないですよね。
私の胸のことを義父義母がおっぱいと呼んでいることが気持ち悪いというか。
夫以外の前で授乳とか無理ですし、赤ちゃん連れて別室にとかも、授乳を連想させる感じで嫌なので、赤ちゃんがグズグズし始めると「おっぱいって言われるんじゃないか」「授乳しないと収まらないのに早く帰って」とか思ってイライラしてしまいます。
とにかく、おっぱいとか母乳とか、特に男の前で聞かれたり、言われると気持ち悪くてたまりません。
この気持ちわかる方いませんか??😭🤮😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わかります( ˇωˇ )
里帰り中、実父に泣いてるよーおっぱいかな?って言われても何ともでしたし授乳する時は何も言わなくとも居なくなってくれました。
義親は完母で2人育てたのでミルク🍼が出来た時もおっぱいだよーって言ってて…💦ミルクですって何回か言いました(笑)
2ヶ月でミルクに切り替えた時も母乳だったからミルク作った事ないって言われてそれすらイライラしました(笑)
義親は好きですが男の子しか育ててないので配慮が足りないのかな〜って思いました💦
はじめてのママリ🔰
わかりますーーー!😭
私の場合、義実家ではなく実家なんですが…
1人目の時、娘が泣くと父から「おっぱい足りてないんちゃう?」とか「ママのおっぱいの出が悪いねんなあ」とか言われてめちゃくちゃ気持ち悪かったしイライラしました😇
祖父の事も大好きですが、「母乳?」とか「母乳はちゃんと出てる?」とか聞かれるたびにきも!ってなってちょっと嫌いになりました🤣
同じ女性から言われるのでさえ嫌なのに異性から言われるのもっとキモいですよね…
今回も、今日退院で里帰りなんですが息子がうまく直母で飲めないので絶対言われるだろうなあってめっちゃ不安です😂
私は実家だとまだ言えますが義実家からそれ言われるのもっときついですよね…💦
🎄
私も絶対に嫌です!もうそれはハッキリいうか、旦那さんに言ってもらうしかないかもですね🥲🥲
今後発言するようでしたら孫には会わせないようにしますと言っておいたほうがいいです!!!
はる
めちゃくちゃ気持ちわかります!
義父や義母がいないので、旦那・実母の話になってしまうのですが私の父や母は何も言わなくても、「そろそろ時間?」や「あげる時間?」と言ってくれるので、全然いいのですが、旦那がおっぱいおっぱい言うタイプなので、それを外で言おうもんなら、恥ずかしいもありますがイライラもしますし、自分にもそうだけど周りの相手にも気を遣えなんて思ってしまいます。
私はおっぱいじゃない!!!って毎回思います。
3人目のママリ🔰
1人目のときはそれはそれは過剰反応してました😂
おおおおおおおっぱい!?みたいな…子育てしてきたから男女関わらず赤ちゃんに関わる話はおっぱいおっぱい言えるんだと思いますが、それ抜きにしたら男性いるところでおっぱいって正直気持ち悪いです🥹
旦那が姪っ子の授乳時間に「〇〇はおっぱいか」と言ったのも、これはきょうだい目線で気持ち悪く感じました😂
もし自分が既婚兄弟にあったときそういわれたらゾワゾワです笑
はじめてのママリ🔰
!!!!!まだ出産前ですが、まさに私が嫌悪感を覚えていたことを言語化されたような質問です…。
すみません、回答になっていなくて……でも赤ちゃんがいたらおっぱいって言っていいみたいな認識気持ち悪い、本当に気持ち悪いです。
はじめてのママリ🔰
私も無理ですーーー😭😭😭
息子出産してからいろんな人に言われて本当に苦痛でした😭😭
祖母にもおっぱい出てるー?とか
友人の母からもおっぱいなん?私の飲ませる??とかだいぶ😱でした。
1番嫌だったのはまっっったく知らない初対面のおばあちゃん(散歩中に会いました)に、おっぱいしっかり飲めてるからぷくぷくしてるんだねえみたいなの大きい声で言われたことです😭😭
そもそも完ミだし、母乳?ミルク?に質問ですら嫌なのに、おっぱいって単語がさらに嫌でした😭
というかミルクにしろ母乳にしろどっちでもいいし、わざわざ聞く必要ないですよね😡
普通にそっとしといて欲しいです🥲
コメント