13日から切迫早産で入院しています。最短34週、最長37週までの長期入院…
いつも大変お世話になっております🎵
13日から切迫早産で入院しています。最短34週、最長37週までの長期入院になりそうです。
こうやって携帯を触ってる時はいいんですが、ご飯食べてる時や横になってふとした瞬間に淋しくなって涙が出てきます。家に帰って主人と過ごしたい、家の事をしてあげてご飯も一緒に食べたいし一緒に寝たいしたくさん話したいし・・・と泣けてきます。仕事しながら家事もして、私の所にも来てと大変な生活をさせてるのが申し訳なくてたまりません。
泣いてると赤ちゃんが動いてくれて、励ましてくれてるのかなと思うと更に泣けます。こんなお母さんで申し訳ないなぁと情けなくなります。こんなんであと7~10週やっていけるのか不安です。
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
みーこ
私も切迫と赤ちゃんに疾患があり、27週から37週まで入院しました。
昔から病院が嫌いで(なんか怖い)しかも初入院で出産まで、、
すごく寂しかったし怖くて眠れない日もありました。最初のうちは毎日泣いてました。
でも赤ちゃんの疾患が一番心配だったので元気に産まれるために辛くても頑張る!と自分に言い聞かせてました。
24時間ずっと張り止め点滴、2週間ごとに刺し替え、常に点滴をカラカラ引きながらトイレ、シャワー、着替え、すごく大変でストレスでした。
毎日暇でDSゲームしたり携帯ゲーム、ぬりえ、DVD鑑賞など色々やりました。
1ヶ月経つと入院生活に少し慣れてきて気持ちにも少し余裕も出てきました。足音だけで家族が来たと分かるようになりました(笑)
3ヶ月も入院すると部屋の主みたいになってて顔も覚えられ、たくさんの看護師さんと仲良くなり色んな話もできました。今となってはいい思い出です。
ゆみさんのお辛い気持ち、とてもよくわかります。
感情は我慢せず出していいと思います。看護師さんに吐き出すのもいいと思います!
ゆっくりお腹の赤ちゃんと過ごせるのも今だけです。胎動をじっくり感じて話しかけたりさすってあげたり、色々してあげてください。
そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪
ゆみ
みーこさん💐
ありがとうございます❗️みーこさんのコメント読んでいたらまた泣けてきました(涙)。
私は子宮頸管が30mmないといけない所を15mmしかなく・・・。13日の検診で即入院になりました(T_T)初妊娠と言う事もあり張りがよく分からず(でも張ってないみたいです)、痛みや出血もなかったのでえ??と言う感じで・・・。赤ちゃんは元気なのですが😖
持病のてんかんがあるので病院は嫌いではないんですが、入院はほぼ初めてで😰
点滴ずっと繋ぎっぱなしです。4日で差し替えでその時シャワーと言われました。どこに行くのも点滴一緒でほんとに不便極まりなく、顔さえ綺麗に洗えなくて悲しくなってます。
片手生活にまだ慣れなくて、TV見るか携帯触るかって感じです。日記も書いてるのですが、なるべく安静にとの事でなかなか書けません😣
部屋は4人部屋で今は3人なのですが、他の2人となかなか顔を合わす機会がなく、ちょっと動こうと思った時に他の方がトイレとか行こうとしてると、何か気まずくて時間ずらしたりしてます。昨日2人がお話していて、仲いいんだーとか若そうだなーとますます疎外感です・・・。友達作るために入院してる訳じゃないと言い聞かせてますが😱
さっきもご飯食べてたらポロポロ泣けてきました。主人も何も出来ない人ではないんですが、やっぱり心配だしやってあげたいし一緒に暮らしたいなぁと思います・・・。でも頑張らなきゃですもんね😢
みーこ
分かります!
私もトイレ以外はベッドの上で過ごさなければいけない安静レベルでした。
点滴刺し替え、私は最後の2週間くらいは血管も限界だったようで毎日腫れて刺し替えてもらってました。ホント管とか邪魔でたまに引っかかって痛くなったり辛いですよね(>_<)
私も4人部屋でしたが、3ヶ月誰とも仲良くなりませんでした。みなさんずーっとカーテン閉めっぱなしで全然交流も持てなかったです。周りはみんな1週間とか2週間とか短期入院の人ばかりだったし。切迫のこととか赤ちゃんの疾患のこととかあまり話したくなかったので私自身も結構避けてました。トイレとか洗面のときにタイミングずらしたりしてました。でも自分以外の人たちだけ仲良くなってたらちょっとさみしい気持ちになりますよね😢
偶然会えた時に挨拶とかして少しずつ話せたらいいですね!無理して入ろうとしなくていいと思います。
私は結構周りの会話をこっそり聞き耳を立てて聞いてるのが楽しかったです😏看護師さんとのやりとりを聞きながら何で入院してるのかを知ったり、面会に来てる旦那さんとの会話をニヤニヤしながら聞いたり!←ヤバイ人みたいですよね💦
私も毎日日記書いてました。赤ちゃんに向けてのメッセージとか今の気持ちとか、退院してやりたいこと、食べたいものなど色々書いてました!
窓からマックが見えてたのでマックへの欲がすごかったです。退院したら一番にマック食べてやるーって日記に書きまくりました笑
旦那さんのことも心配ですよね💦うちの旦那はできないけどそれなりに頑張ってて褒めてほしいのか夕食の写メとか送ってきてましたよ!
ゆみさんは旦那さんのこと大好きなんですね❤️色々やってあげたいし心配って、素晴らしいです!旦那さんは幸せですね💘
私は家事やらなくて楽だーって思ってました。旦那に会えないのはさみしいけど家のことはよろしくーって感じでした。
今はまだ入院したばかりで先は長く不安ばかりですよね。
慣れない生活でストレスだと思います。
うまく言えないですが、ホントだんだんに慣れてきます。
病院生活が当たり前な感じになって一日の生活リズムも落ち着いていきます。点滴の棒ともうまく付き合えるようになってきます😁
いいアドバイスできず私の経験談ばかりですみません、、
あまり無理せず頑張りすぎずゆっくり過ごしてくださいね😉
ゆみ
みーこさん💐
おはようございます!再びありがとうございます🎵
私はそこまでじゃないけど、でもなるべく横になっててと言われていて、赤ちゃんのためにと思って積極的に横になってます。トイレで起きたついでにちょっと座ったりしてますが、1時間くらいで横になる様にしてます。
今日やっと初差し替えで、シャワー浴びて着替えも出来るの幸せですp(^^)q点滴したくないって逃げ回りそうです(笑)。
そうなんですね😰昨日新しい方入ってきましたが、その方は手術(明るかったので流産とかではなさそうです)なので退院も早そうな感じです。
分かります‼️私も聞き耳たててます。私と同じで37週まで入院の方いらっしゃるみたいです。看護師さんや先生ともとても仲良しで、先生の出身どこなんですか??とか話されてて、私も勝手に情報得てます(笑)。私も主人来た時こうされてるんですかね(笑)。
赤ちゃんに向けてのメッセージいいですね🎵私はとにかく今日こんな事したって感じで書いててφ(´ω`●)家にいる時も書いてましたが、家より書く内容多い事に気づきました。
マックいいですねⓂ️🍔🍟私も食べたい物がありすぎて・・・。特に食事制限は無いので、お昼止めて好きな物買ってきてもらってもいいとは言われてるのですが、毎回そうする訳にも行きませんし、体重も気になって(。´Д⊂)病院のご飯も美味しいんですけどね。
ご主人かわいいですね。そうですね、まだ好きみたいですが赤ちゃん産まれると吹っ飛びそうです(笑)。今日来ると言ってたので楽しみです✨
ありがとうございます💡経験談聞かせていただき、気持ちにも寄り添っていただいてすごく嬉しいです。何とか慣れて赤ちゃんのために頑張ります( ´,_ゝ`)