コメント
ひよこ🐤
うちの親が転勤が多かったです💦子ども側の気持ちなのですが、特に私自身(当時は幼稚園児)不安とかはなく(というか何がなんだか分からなかったです笑)、普段通りにどうだった?今日はなにしたの?誰かとお話し出来た?って聞いてくれてました!
はる
うちの娘は4月生まれで、3歳になる歳にこども園の満3歳児クラスに入れましたが、半年で転勤になりました。
保育園はやはり、育休復帰とかじゃないから入れるところはほぼないので諦めてます。
転勤先の区内の幼稚園を全て調べて、3つに絞って電話して、物件を見に行くタイミングで見学させてもらい、転勤後すぐ入園(満3歳児クラスに10月から)しました。
すぐお友達もでき、特に悩むことなく楽しく通ってます😊
入れるか問題はありますが、その子に合った園(うちはお勉強系ではなく、遊びから学ばせるのびのび系)を選んであげれば、幼稚園の間はそこまで心配しなくても大丈夫かなという印象です。
小学校中学年くらいになると難しくなってくるのかなぁと思ってます💦
-
ままり
激戦区だと保育園はほぼ諦めですよね🤦♀️
幼稚園にも色々あるんですね!調べてみます!
ありがとうございます😊- 9月16日
-
はる
私立幼稚園は園によって特色があり、全然違うので、見学は必須ですし、ご自分の希望やお子さんの性質に合うかを考えて選ばれるといいと思います🎵
激戦区だと、幼稚園でも抽選とかあるみたいですね。プレに行ってないと入れないとか…。私の転勤先はどちらかというと都会ですが、幼稚園は空きがあってすぐ入れました。- 9月16日
ままり
声かけ大事ですね!
ありがとうございます😊