※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーンズ
その他の疑問

専業主婦で貯金無し、子どもは保育園などに入れてない状態で離婚した方…

専業主婦で貯金無し、子どもは保育園などに入れてない状態で離婚した方いますか?シングルになったら保育園などすぐに入れてもらえたりするのでしょうか?そういう事情の方も働き先を見つけないと保育園は難しいですか?

コメント

りっちゃん

場所にもよります。。私の場合は待機児童が多くシングルマザーでも入るのには時間がかかるかもしれない…と言われたので離婚出来ませんでした…。

• ビーンズ

ビーンズ

ありがとうございます😭
    そうなんですね…。役所に聞いてみたいと思います。

• 9月16日

今まさにその状態で調停中です。保育園は調停中ならシングルと同等扱いにはなるが年度途中の入園ができるかなんとも言えないと言われ、託児付きの職場を探そうとしていたら、ハローワークの方から「託児所の料金が高い所が多いので、とりあえず無認可でも保育園が決定次第就職活動したほうがいい」と言われました。

• ビーンズ

ビーンズ

ありがとうございます😭
    やはり無認可でまず探してみたほうがいいんですね…役所に相談してみます。

• 9月16日

退会ユーザー

ビーンズさんはこれから離婚進める感じですか?
    自分だけならまだしも、子どものために少しでも早く就職したいですよね、、
    精神的にも体力的にも大変かと思いますが、お互い頑張りましょうね☺️

• 9月16日
おもにゅ

未婚 シングルで二年半待機児童でしたよー
シングルだからといっても
点数は思ったより高くないみたいですね

YY

離婚後に生活するだろう、役所に電話で聞いてみるのが一番かと思いますよ!

認可保育園が満員なら年度途中の入所はなかなか難しいと思います。誰かがやめなきゃ入る枠がそもそもないという事なので。
シングルマザーが来たから園児の枠をひとつあけよう!は出来ないので、今現時点でビーンズさんのお子様の枠が空いてる保育園があるか?を問い合わせると良いと思います。
年度始めに認可に入れることを目標にするのが良いかなと思いますよ。
認証保育園か無認可保育園に預けて働いて、次年度の認可保育園入園希望を出せば加点されるのでかなり確率上がると思います!
認証保育園なら結構空いてるところある印象でした!(やはり高いからでしょうが(^◇^;)

私がそれを出来たのは、やはり当面の生活費があったからだと思ってます。
貯金なしはやはりきついです、、、!!
実家に金銭面で頼れるなら良いのですが(^○^)