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ゆんこ
妊娠・出産

妊娠中の18週で、義実家から野菜をもらいました。トキソプラズマ感染を心配しています。加熱して食べる予定ですが、調理器具の熱湯消毒は必要でしょうか?

妊娠18週です。
今日、義実家から家庭菜園の野菜を頂きました。ナスやオクラ、ゴーヤなど直接土に着いていない種類の野菜なので大丈夫かな、と思い頂きましたが、これでトキソプラズマ の感染は気にし過ぎでしょうか?もちろん、すべて加熱して食べるつもりですが、調理器具は後で熱湯消毒などした方が良いのでしょうか?
皆様なら気にせず、調理して食べますか?

コメント

K

私は気にせず食べちゃいます!笑

なぱん

家庭菜園だから気になるのでしょうか??
土を気にしてたらスーパーの野菜も食べられなくなっちゃいませんか??

気にしすぎは余計にストレスたまりますよ~💦💦

二回の妊婦生活で食事で気にしたのは、生ガキ食べない。生肉食べない。くらいです😅

🐬

私なら気にせず食べます💡
スーパーで買った物でも土付いてるのもありますし🙌
しっかり洗って火を通せばいいですしね🤗
気になるなら消毒もいいと思いますよ!
私はたまに泡ハイターでシュシュっとするくらいでした💡

ぽち

ありがたくいただきます〜🍁
野菜の高い時期ですし、家庭菜園の方が農薬とかなさそうで逆に安心かなと思ってました😳✨
しっかり洗えば大丈夫だと思います✌️

tarako

洗えば大丈夫ですよ😅
そこまで気にしなくていいと思います✨

椿ஐ.♡

わたしは野菜洗いの洗剤使ってます🌟
妊娠してなくても土とか気になっちゃう性格なので😭

Lani

全く気にしません😁 気にせず食べて大丈夫かと!

lulu mama

じゃがいもとかは少し気にするかもしれませんが、なすなどは土ついてないしきれいに水洗いして食べれば大丈夫じゃないですかね⁇😊✨
でも神経質になる気持ちわかります‼️😢