※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
ココロ・悩み

お姉ちゃんは腎臓が悪くて妊活中。薬をやめて専念中。同じ経験の方いますか?仕事と体力のバランスが心配です。

お姉ちゃんが先月頃から妊活を始めました(*^^*)
お姉ちゃんは子供の頃から腎臓が悪く、今月からは薬をやめて妊活に励むようです!
お姉ちゃんと同じように腎臓が悪くても、妊娠して出産したと言う方居ますか?

薬をやめて妊活に専念するのは良いことだと思うのですが…仕事も正社員で続けながらなので、体力が持つか心配です(T-T)お姉ちゃんに早く赤ちゃん来てくれたら良いのですが…

コメント

ジャンジャン🐻

ついこのあいだ、友達がぶじ出産しましたよ(*^◯^*)

体調管理は大変だったみたいですが、元気な子が生まれたみたいです^o^

お姉さんにも赤ちゃんがきますように(*☻-☻*)

ひより

回答ありがとうございます!
お友達も腎臓が悪かったのですか?お姉ちゃんは頑張り過ぎるところがあるので無理せず体調管理はしっかりするように伝えたいと思います!

ジャンジャン🐻

腎臓が悪く、昔から大学病院に通院や入院してました^_^;

産婦人科も、同じ大学病院に通院し、連携していただいてたみたいです^o^

ひより

そうなんですね!
お姉ちゃんと同じです!
お姉ちゃんも担当の先生と話ながら決めていくみたいです!
お友達のお話ありがとうございます!少し不安がなくなりました!!!

2baby♡mama

私はiga腎症です。
小5に検査手術をして病名がわかりました。それから大学病院で治療をしてきたのですが高校に入ってから勝手に治療をやめてしまいました。妊娠して産婦人科へ行くと腎臓に負担がかかるから一度腎臓を見てもらうようにと言われ行ったのですが検査手術をしなければ尿検査と血液検査だけではわかる範囲が限られてるということで出産を終え授乳が終わったらその時に検査手術やら何やらするとのことでまた来るようにと言われました。が、今生後6ヶ月の娘がいるんですがこの間2人目を妊娠したのがわかりました。また腎臓を見てもらって来てくださいと言われましたが前回と同様になると思います。
腎臓病は疲れやすく浮腫みやすく人には気づかれにくい病気です。私は小さい頃から運動制限もあり運動会や体育祭も出れたり出れなかったり次の日には寝込んでました。妊娠中には浮腫みが辛かったです。。やはり正常な身体より病気がある方がリスクもありますし。。タンパクの経過が悪いと腎臓を見てくれる産婦人科でないと出産出来ないと言われました。前回はギリギリ大丈夫でしたが今回はどうなるか、、。

お姉様は治療をしていたのですね!そして妹様のお姉様を思う気持ちがジーンと、伝わってきます。

無事に授かり産めるといいですね。
私も頑張りたいと思います。

乱文ですみません(^^)汗

ひより

リスクが有りながら2人目のお子さんを妊娠し、1人目のお子さんを無事出産しておられる事、とても勇気をもらえました(>-<)
姉は私が思っているよりもあまり深く考えてないようで…保育園の頃からの病気なので考えるのを止めたのか…私と母は毎日飲んでいる薬をやめることで姉に負担がかかり病気が悪化する事もあるのではと心配しています!
でも、私も家族も姉を支えたいとは思っていますし、姉が正社員として働いている職場は身内で経営しているので何かと優遇がききます!
りのまま♡さんと同じよう姉も元気な赤ちゃんが授かることを願っています!
回答ありがとうございました( ´∀`)
2人目のお子さんも元気に産まれてきますように(*^^*)