※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかにゃん。
お金・保険

愛知県在住ですが、保育園の減額について心配です。来月か再来月に入園予定で、母子のためお金が不安です。

こんばんは★

愛知県に住んでいるのですが
保育園って、母子は減額とか
されるんですかあ?( ;´Д`)
早くて来月、遅くて再来月
保育園入れる予定なんですが
母子なのでお金が心配です。

コメント

❤︎男女ママ♡

家族と同居でしょうか?

• ゆかにゃん。

ゆかにゃん。

お母さんと住んでますっ。
    お母さんも離婚してます。

• 4月11日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

もし、お母さんに収入があるのなら、保育園代金高くなります
    世帯収入での計算なので💦
    これは、豊田の話です!

私の友人もシングルになって豊田の実家住まいしたら、お父さん、お母さんと自分の合計収入からの保育園計算でした💦

• 4月11日
♡♡めー♡♡

園により、県により違うじゃないんですかね?
シングルは安いと聞きます。
が、揃えないといけないグッズにお金はかかりますよね。
家族同居でまた違うのか…💦
うちのクラスの人は、父を名乗る人は認知したけど?籍は入れず…?でも2人目⁈を最近産んだみたいだけど、まだシングルのまま。おかしいのでは…長いこと揉めてますので…。役所で聞いたが早いかもです。

∞まぁみん∞

私はシングル予定ですが市役所にシングルになったときのことを聞きましたよ。
愛知県住みですが、だいたいどこも一緒かとは思いますが、母子家庭だから減額とかはなくて、実家住まいであれば同居家族とゆかにゃんさんの市民税を足した額で決まりますよ。
なので、お子さんと2人なら前年度の収入がなければ無料になったりします。
保育料のことは市役所に聞けば詳しく教えてくれますよ。