※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

娯楽を楽しむか我慢するか悩んでいます。年間貯蓄は200万〜250万で、現金貯金は600万程度です。不安を感じるのは正しいでしょうか。

知り合いには聞けない話せない事をきかせてください!
①皆さん娯楽は存分に楽しみますか🤔?それともお金の為に我慢してますか💰?
②年間貯蓄(現金、投資合わせて)いくら位ですか?
③現在、現金貯金はいくらありますか?

私はよく人に、我慢しすぎ!と言われます。
確かにやりたいことやろうと思ったら、
・推しのライブDVD買いたい
・推しのCD買いたい(特典ほしい)
・推しのライブ行きたい
・推しのファンクラブ入りたい
・歯科矯正したい
・旅行行きたい
・SHEINじゃないところできちんとした服買いたい
・ヘアカラーは美容室でしたい
・パーマもかけたい 
・旦那いない日は楽して外食したい

これらは全部やろうと思えば貯金内でできます。
でも、将来不安なのと、自分にお金をかけることに罪悪感があってできません。

逆に言えば
・推しのTVは見えてる
・SHEINではある程度好きな服を好きな量買ってる
・スキンケアやコスメも5000円以内、なくなってから、と決めてワンシーズンに一回くらい買ってる
・カラーは自分でしてるし、コテ買って巻いてる
・外食は家族揃って月1~2回してるし、旦那いないときはレトルトで楽してる

自分では罪悪感もあるし、貯金しないと!って思ってるしで…

現在35歳夫婦。年間の貯蓄は200万〜250万程度です。

現在の現金貯金は、結婚してから、車2台購入し、マイホームに前金も入れた為600万程度。

不安だという気持ちは正しいでしょうか?
それとも、我慢ばかりしていると後々後悔すると思いますか?

コメント

1、基本的に楽しんでます。
2、200~250万です。
3、450万くらい。

というのも、20代半ばで家を買うつもりない。子供が巣立った後に中古で夫婦だけで住める大きさのマンション購入予定。その際は田舎寄りで全然いい。若くに産んだから老後貯金は子供巣立ってから、あくまでも子供の教育費と何かあった時の防衛費のみ貯金あればとりあえず良し。今後給料上がる見込みは夫婦ともにある、が大きな理由です🤔

35歳でお子さんも小さい、マイホームも買ってるなら不安はあって当然だと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後々の事を考えて、今を楽しまれていて素敵です👏✨
    旦那は昇給ありますが、私は今の所ないので、不安だらけです…

• 11月11日
ぺんぎん

私は家族での娯楽はお金そこまで気にせず楽しみます!!
ただ自分だけの娯楽にはそんなにお金かけてないです!ママりさんのやつ全部やってたら、え、独身??って思っちゃいます!
家計に負担にならない程度・旦那さんと同じ程度の適度にならいいと思います!
うちは年間どのくらい貯金とかあんまり気にしてません💦
でも貯金貯めないと不安な気持ちはめっちゃ分かります!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり独身でしかできないですよね💦
    旦那はお小遣いあり、私は無しでやっています。。
    そのへんも、んーと思うところかもしれません…
    不安で不安で仕方ないです

• 11月11日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

家計がマイナスじゃないなら、旦那さんとお小遣いと同じぐらいは自由に使ってもいいのかなとは思います!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうします✨

• 11月11日
ゆき

①そこそこ楽しんでます!
②400〜500万くらい
③現金は300万くらい
(貯蓄(投資)は6000万くらいあります)

私だったら現金貯蓄600万で他の投資とかないなら、不安で節約すると思います!
(7年前がそんな状況で節約してました!)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    投資は今現在6000万ですか?
    一応この生活が大きく変わらなければ65歳で2500万確約の国債分はあるのですが、それを入れるか否か…
    にしても少ないのですが…

投資は株を個人で買われていますか?それともNISAなどですか?

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

今現在で6000万超えたところですー!
    NISA枠も使ってます!特定口座でも買ってます。
    投資の分類としては投資信託が8〜9割で残り1割を遊びで株もかってます!

65歳時点の2500万は老後資金として、ここから生活費あがってくなか教育費とかも貯めなきゃだと思うと、この貯金ペースは最低維持したいとこですね🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです👏!!!
    尊敬の眼差しです!!!

投資信託はいろんな所を選択してますか?それとも少数ですか?

そうなんです…
    田舎なので都会に比べれば支出は抑えられますが、その分10年毎に車の買い替えは必須。
    家具家電教育費…と思うと、中々…😭

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

投資信託は今はSP500やNASDAQ中心にかってます!
    積立で新興国やオルカンも少し買ってますが基本は米国です。

田舎であれば大学上京しなければ、あんまり教育費はかからなそうな気がします!
    とはいえ、子供が大きくなると生活費だけでもどんどん上がってくので、年収の昇給とあわせてどこまで使うかは検討ですね💦

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オルカンが良いと思っていましたが、米国の方が良いのですね!!

そうなんです…ただ、田舎すぎて大学はほぼ仕送りかなと思うので、そこの資金も…となると、先が見えなくて…

• 11月11日
  • ゆき

ゆき

米国が良いかオルカンがよいかは好み時代ですね🤔

足りなくて将来困るくらいなら私は安心のために余分に貯めときたい派です!
    がまぁ最悪お金なければ奨学金とか教育ローンとかもあるので家庭次第です🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

好みなんですね🤔いろんな情報があって悩んでましたが、逆に言うと好みもわからないのでそうなると悩みます😅

奨学金を借りても投資するか、それなら投資を少額にするか…
    後々投資成功すればプラスになる気もするし…こちらも合わせて悩みどころで…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

①楽しむ派です!
旅行とかも1回50万くらい使います
②250万くらい
③貯金だと800万、貯蓄だと2500万

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貯蓄で2500万というのは現在ですか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在です!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    NISAですか?何年くらいでそこまで達しましたか?

• 11月11日
ママリ

めっちゃ気持ちわかります!
①基本我慢、お金使うところは使う
遊びに行くにしても、お弁当持ち込めたら持ち込む事が多いです。
旅行も、宿は1人2万以下で考えます。
②400〜700万です。
③現金は3000万です。もっと投資に回したいと思ってます。

節約してて後悔はないんですが、キリがないのと、終わりが見えないです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現金で十分あってうらやましいです!
    終わりが見えないですよね…

• 11月11日
ぽにぽに子

①楽しむけど必要な分だけ。例えば高級旅館はどうせ寝るだけだから必要無い等。基本家の中はスッキリさせたいから無駄なものは買いたくない。断捨離中。食べたい物はたまにならいいよねと食べる。
②400万
③現金では1000万くらい?投資は1億超え。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

投資一億超えすごいです👏
    課税口座でご自分で投資先を見てされているのですか?

• 11月11日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

NISAは勿論埋めれるだけ埋めてますし、他でも特定口座で運用してます😊投資先は旦那にお願いされているので私が全部選んでますよ。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです!
    私もNISA埋めれるだけ…と思いながら2万円しかできず、意味ないから増やそうと思いながら、不安で…😭
    1000万溜まったら…と、思っていましたが、家買ったり車買ったりしてたら到達せず…
    不躾ですが、現金貯金いくらでNISA全振りしましたか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

差し支えなければで大丈夫です!

• 11月11日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

それが、NISAを始めた時点で4000万位あったと思うんですよね😅地道に現金貯めてきて資産運用してみようかなーと、気軽な気持ちで。
    最初の3ヶ月だけ5万ずつ入れてみて(投資は詐欺と疑っていた時期)、それから翌年はもう、満額入れてました。物足りなくて特定口座にも米株ETF2000万くらい一気に突っ込んじゃいました。清々しく思えて。笑
    何故か現金少ない方が貯蓄のやる気が出るんですよね😝

旧NISAの時です。
    まだお若いなら運用時間充分取れるので早目に入れるのが良いと思います🙆‍♀️

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ…もう私なんかとは次元が違いました…失礼しました…🙇‍♀️

投資は詐欺と同じで私も疑心暗鬼で、、。でも、このご時世してないのも問題だと始めたけど、いったいいくら入れれば…と悩んで今です😭

入れるも不安。入れないも不安。

現在35歳です。

2人目もほしいし、何が優先かぐちゃぐちゃです…😭

• 11月11日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

一番迷いの多い時期ですね。子供の人数が確定する前、家買う前。車買う前。最近マイホーム買われたのですね。おめでとうございます!
    支払い始まって生活感分かるまではご不安だと思います。

まずは2人目を優先させて確定してから余剰金を投資に本腰入れるでも良いのかも…と思いました。
    妊娠中、赤ちゃん育ててる時期は何かと我慢が多い生活なので、存分に楽しんで家事とか楽していいと思います!ご褒美が必要なのです!なのである程度の現金必要です😆

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!マイホームは5年前に購入。固定金利なのでローンの支出は決まってますが、修繕費必要だよなーとか考えるとまだまだ不安です😭

2人目も不妊治療中ですが、上の子8歳なのと35歳夫婦なので年内で妊娠できなければ区切りをつける予定です。。

そう言ってもらえると肩の荷が降ります!!
    もし妊娠できたら目の前に人参ぶら下げてたまに食べながら育児がんばります!!

• 11月11日

①存分に楽しみます😊
②200万円くらいです。
③600万強くらいです。

旅行、服、ヘアカラーは仕事のモチベーションに繋がるため、楽しんじゃってます🥺

はじめてのママリ🔰

①お小遣いを決めてつねに一定の範囲内で楽しむけど何でもはできないって感じです。貯金とお小遣いは別なので、お小遣いは使うけど貯金もする。お小遣いは月2万ですが何もなければ半分くらいは残してて結婚してもう何年も経つので60万くらいのへそくりになってます。

②一馬力で200万目標って感じです。でも今年はムリかもです。

③独身時代のを抜いて大体3500万です。独身時代のも4桁万あります。

書いてある中だとDVDとCDと服とカラーは月のお小遣いで普通に買う、ライブはお小遣いをやりくりして稀に行く、ファンクラブは私の価値観だと入らない、矯正は大人だし諦める、パーマも私はこだわりがないので諦める、旅行は貯金とは別に積み立てる、夫抜きの手抜き外食は私は専業主婦なのでしない(けどガッツリ共働きならお小遣いまたは家計から予算を取ってしていいことだと思います)
という感じの価値観です。私だったらお小遣いを設定してその中で取捨選択してやれることはやります。

はじめてのママリ

①私は推しがいないので推し活などの娯楽はないです!
娯楽は旅行です!!💛
旅行なんて行きたい場所はたくさんありますが年に何回も行けるほどお金はないので年間の旅費は50万くらいだと思います。
②250〜300万
③現金は550万くらい
我が家は私が20才の時に家を建てました。
当時夫も20代前半でした。
車は3台買い替えて、ローンはありません✨
今は20台後半です。
わたしも貯金しないと!とは思いますが旅行は思い出なので行きたいですね💭

ねね

①娯楽はPrimeでドラマ見ることと、年に4〜5回国内旅行行ってます。
②年間貯蓄200〜250万円
③現金保有1000万、株式2000万(年配当70〜100万)

年間貯蓄200万円は絶対ラインで守って、普段の生活費は極力抑えて、お金をかけたいところに残りを全振りしています😊