※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめさん
お金・保険

車の所有名義変更が完了しましたが、保険がないため引き渡せず。自賠責保険の手続きが分からず困っています。兄に頼んでも返信が遅く、旦那も手伝ってくれません。状況がわからず困惑しています。

こんばんは。長文ですが教えてください😭😭😭
車について教えてください。頭が痛いです😭
新しく車を購入したため、私名義で所有していた車を兄に譲る(実際は売った形になります)ことになりました。
主人の兄弟が車屋さんのため、名義変更の手続きなどお願いしておりました。

車の所有名義変更は完了した連絡があり、あとは車を引き渡すのみとなったのですが(車は兄弟の会社にあるそうです)、車に保険がついてないから、誰も運転できる状態ではない。保険関係をしてから引渡しになると言われました。
その事を兄に話すと、任意保険は手続きできるが、自賠責保険は加入方法が分からないから、やるなら兄弟の会社でやって欲しい。とのことでした。
私、自身自賠責保険や車について詳しくないため、全くわからず頭を抱えてる状態なのですが、自賠責保険はやはり入ってないと言う状況なのでしょうか。
兄弟に連絡しても返信が大変遅く(お仕事なので仕方ないのですが…)、旦那にそこまで俺らがやらなきゃいけないことなのか。と言われ、どうしたらいいか分からない状態です。

早く車を引き渡して、さっぱりしたいのですがもう1ヶ月もなーなーのままです。
自賠責保険に入ってないと法律上車が走れないことは分かるのですが、私は今何をしたらいいのでしょうか…。
旦那に頼っても面倒くさそうにされ、(気持ちは分かりますが…)、兄弟の返信は2週間ほど返信ないのは当たり前で、兄は兄で無知だし…全て私が引き受けてる状態で頭が痛いです😭直接兄と兄弟が電話できればいいのですが、兄の仕事上電話できるのが夜中とかで難しく…休みの日は兄弟が仕事のため連絡出来ずなど入れ違いが予想されます。

※現在兄は父から車を譲り受けて名義変更せずに乗っています。(私の車が譲ると決まっていたので名義変更していません。)
兄曰く、自賠責保険は父名義で任意保険は兄名義(兄の会社経由)で入ってます。

コメント

ぱんだ

自賠責保険は車検と同時に入ってないですか?🤔

• おまめさん

おまめさん

お返事ありがとうございます😭

私の時は入ってたと思うのですが、弟さんに私が入ってた車の保険は全て新しい車のの保険に名義変更したと言われました😅
    弟さんに確認するのが1番早く、むしろ確実なのですが😭😭😭なんせ、本当に遅くて…

調べると譲り受けたときも自賠責保険にはいる必要があると書いてあるものもあれば、自賠責保険だけ残ってる可能性があるから名義変更しなければいけないと書いてあるものもあれば、車検証(名義変更で)とるとき必然的に加入されてると書いてあるのもあって…😭

何をどうしたらいいのか…

• 9月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

自賠責保険は次の車検までの分を一気に払ってると思うので名義変更だけしたと言うことではないんですかね😓

でも自賠責保険入ってないから乗れる状態ではないと言われたんですかね💦

やっぱり直接聞かないことには分からないし不安ですよね😭
    車屋さんの方に直接電話したらダメですか?
    1ヶ月以上待っているなら早くしてほしいですね😰

• 9月15日
  • おまめさん

おまめさん

名義変更したということであれば、自賠責保険について、とくにやることはないですかね…??🥺

どういう風に言ったのかわからないですが、本日夕方に別件で電話がありその時に聞いてもらうと、「保険がないから会社から車を動かすことが出来ない。事故したりしたら大変だから。だから、お兄さんのところで保険がどうなってるか分からないけど、保険の手続きについて確認してほしい」と言われたみたいなんです😔

個人経営とかの車屋さんではなく大手メーカーなので、会社に電話するのはさすがにひけて…😭弟さんなんですけど、私より年上で…余計に気が引けて…😔

他の方にも車検の際に自賠責保険加入してると教えていただいたので、現状もそうなってると信じて返信待ちます…。

• 9月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

自賠責についてはなにもないと思います!
    …が任意保険はあくまで任意なので絶対車を動かすことが出来ない状態ではないですよね💦
    (任意保険に入らなくていいと言ってるわけではなく)

任意保険の手続きならお兄様が、保険会社とするのではないですか?

その旦那様の弟様がどんな風に言ったか、それがそのまま伝わってきてるのかが分からないですが😩

電話も出来ない状態で、旦那様も間に入るのが嫌そうならなかなか進まないですね😰

• 9月15日
  • おまめさん

おまめさん

そうなんです…
    どういう意図で言ったのか、保険と言っても色々あることすら私は知らずで…自分が無知なのも悪いですが、最初に私たち兄妹は車について本当に何も分からなく手続きも分からないと伝えてあったので、もう少し丁寧に教えてくれてもいいのにと思いました😭

任意保険は、兄が兄の会社通じて入っているので(現在所有してる車)、任意保険については、兄が変更手続きするみたいです🙆

本当に進まなくずるずる…
    新車を購入したのが7月末なので、もう2ヶ月近く宙ぶらりんです…😭(その間車の名義変更があったので、1ヶ月ぐらいですかね)

ご親切に色々ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
  • ぱんだ

ぱんだ

こっちで自賠責の名義変更はするから、そっちで任意保険は変更なり新規なりで加入しててください。
    なら話も分かりますが😅

車を動かすことが出来ない状態と言うのが私は引っかかりました😭

いつになったら引き渡し出来るのかを早く伝えてくれたらいいのにですよね!!!
    自賠責が入ってないからいくら必要だよとかあればちょっとずつでも進んで行くのに😩

早く解決するといいですね(´;ω;`)

• 9月15日
  • おまめさん

おまめさん

そうなんです!!!
    任意保険だけなら、すぐ動けて引取りにいって完了なのに、わざわざ動かすことが出来ないみたいなこと言われると、まだまだやるべきことが他にあるのかなって思ってしまいます😭😭😭
    兄の会社からも、任意保険いつへんこするの?と兄が催促されてるらしくて(手続きは会社の人がやるそう)、板挟み状態で😭😭😭
    どうにか、来週中にはケリつけたいので明日、弟さんに主人の携帯から何回か電話してみます😤😤😤

ぱんださん含め、皆さんがこんなに親切に教えてくれてるのに、身内の人間が不親切過ぎてプンプン状態です😠

皆さんの親切さには感動と感謝でいっぱいです😭❤️✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
えがちゃん

自賠責保険は車検と一緒に入ってるはずですよ。
うちも個人間で名義変更凍ましたが、自賠責保険はそのまま引き継がれてますよ👍

• おまめさん

おまめさん

なるほど!上記のぱんださんも同様のことを教えていただいているので、やはり車検証とるとき(名義変更)に自賠責保険加入してることになるってことなのでしょうか…😭
    自賠責保険さえクリアできれば、あとは任意保険だけの問題なので早く終わらせたいです😭

• 9月15日
  • えがちゃん

えがちゃん

車検証と一緒に自賠責保険証書があれば大丈夫だと思います。
    ちゃちゃっと任意保険の車を切り替えてくれればいいですね😭

• 9月15日
  • おまめさん

おまめさん

自賠責保険証明書ネットでもどんなもんか見たのですが、見た覚えがなく…
    ただ、車検証などと一緒に必要なものは全て車に保管して、そのファイルをそのまま弟さんに渡したので、入っていたと思いますので、大丈夫だといいのですが…😔

本当です😭
    親切にありがとうございます😭✨

• 9月15日
まっちゃん

車検は通ってますよね?
自賠責保険は車検の際に車に対して強制的にかけられるものなので無保険になることはないはずです…。
名義変更の手続きは必要ですが。
任意保険はご自身の名義で入っていたんですか?
入っていないか、もう解約済みだとしたら、任意保険のことを言われているんじゃないでしょうか。
ご主人のご兄弟が所有者名義変更をしたとのことなので、普通に考えれば一緒に自賠責の名義変更もしてるのではないかと思いますが。
車屋さんならちゃんとわかるでしょうし。。
そちらを確認されてはどうでしょう。

• おまめさん

おまめさん

車検は通ってます!!!
    来年の4月にまた車検があります!
    名義変更の手続きはどうなんだろ…。車の名義変更の件しか言われてなかったので、それの中に自賠責保険のことも含まれているといいのですが😔
    任意保険は、私名義で入っており新しい車に主人名義でそのまま変更されました!!!
    なるほど!任意保険の件だと納得ができます!!!
    名義変更の件もあとから、アレやってこれやってと言われてしまい、今回もそうなのかなと😔
    確認できるのが1番早いし、結局は弟さんに聞かなければ現在どうなってるかは分からない承知なのですが、返信が遅くて…😭

皆さんのお力借りれて今、すごくホッとしてます😭
    ありがとうございます(;_;)

• 9月15日
ほのゆりか

自賠責保険は車検とセットです
ナンバーを陸運局に返さないと自賠責保険は解約できません

もしナンバーが無くても車を移動したい場合は市役所に行って仮ナンバーをもらえば走らせる事ができます

知り合いの業者に頼んで積載車で運ぶ事もできるとおもよ

• おまめさん

おまめさん

お返事ありがとうございます!
    私が乗ってた頃のナンバーは兄と住んでる地域が少し違うので、ナンバープレートは変更になりました!
    という事は…解約されてるということでしょうか😨

• 9月15日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

ナンバーがついているなら関係ないです
    自賠責保険はナンバーに入るのでなくって車の車体ナンバーに入るものなので、自賠責保険の保険の名前やナンバープレートが違っていても大丈夫ですよ
    万が一事故した時は自賠責保険の名義変更しないといけませんけど

• 9月15日
  • おまめさん

おまめさん

可能性としては、私名義の自賠責保険が残ってるかもしれない!ってことですね!
    事故経験はないのですが
    こちらが気をつけてでも相手側からってこともありえますもんね😭
    色々とご親切にありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
はじめてのママリ

以前中古車販売店で事務していました!
自賠責保険は抹消登録しない限り、次の車検まで継続になります。なので、名義変更してもそのまま継続になります。
自賠責保険は車台番号で加入、管理されているので、名義変更せずに次のお客様へお渡ししてました。個人情報の部分は個人情報保護の為前の所有者の方の情報は見えなくして渡してました。
名義変更しただけであれば、任意保険の車両入れ替えのみの手続きで問題ないですよ。

• おまめさん

おまめさん

おはようございます!
    お返事ありがとうございます!
    経験者様なのですね🥺
    やはり、皆様が教えてくれたようにそのまま引き継がれてるってことですね!!!
    わー🥺本当にありがとうございます!!!🙇‍♀️

• 9月16日