※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ニーサについて教えてほしいです。ニーサではないですが、保険会社のニ…

ニーサについて教えてほしいです。
ニーサではないですが、保険会社のニーサ的なものに、旦那が月4万も費やしていました(1年間)。
ちょっときついので、1万に減額するよう言っていました。
今日保険会社と話して、
「減額はできるけど、そしたらこれまで月1万しか払ってないことになるからもったないないですよ」
と言われたそうです。
また、「長期間することが前提で考えられてるから、一年で解約したらちょっとしかもらえないですよ」とも言われたと。
今まで40何万費やしてきたのに、ちょっとしかもらえないとは???

は??って感じなのですが、ニーサってそんなものなのですか!?
それだったら普通に貯金した方が全額引き出せて良いですよね!?
私はニーサとか分からないので絶対しないと言っていたのですが、何の相談もなしに決められてて、蓋を開けたらこんなこと言われて納得できませんよね!?
詳しい方、教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

企業型DCではなくてですか?
私なら同額続けますね‼︎
羨ましいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カツカツでも続けた方が良いのですかね?😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

無理する必要はありませんが、
    貯金を月に4万円していると思えばいいと思いますよ。

保険会社と書いてましたね。
    読み間違えて【会社】の保険と勘違いしてしまいました。

失礼しました🙏

現金の貯金が全くないのでしょうか?

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有期型で、10年以上はしないと解約しても損するだけとのことでした、、
    現在の貯金もあまりなく💦
    減額しても現状の合計からまたその金額で加算されていくと思っていたら、月一万しかしてなかったことになると言われ、
    解約したら戻ってくるものと思い込んでいたのですが解約金が高すぎてほぼ戻ってこないと言われ😢
    2人目が生まれるので毎月もっとカツカツになると思うと😭

• 49分前
  • ママリ

ママリ

変額保険は途中解約が一番損しますね。
    逆に10年したら絶対に元本割れしないので10年は続けたいところですが…。

児童手当とか使っても維持できない感じなのですね?

10年は維持するつもりでご主人始めたなのではないのですか?
    何でそれを始めたのか、
    計画があったのでは?

• 43分前
はじめてのママリ🔰

ちょっとしかもらえないっていうのは費やした分からちょっとしか増えないですよって意味ではなくですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は数万くらいしかもらえないと言っていました💦
    よくわかりませんが😭

• 1時間前
h

“ニーサ的なもの”が具体的に何を指すのか分からないとアドバイスしようがありません…💦
「ちょっとしかもらえない」はセールスレディの常套句かもしれないですし、事実かもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前を聞いたら、変額保険というものらしいです💦

• 1時間前
はじめてのマリリン

保険会社の担当の人に詳しく一からどういう投資?保険?なのかを説明してもらった方が良いと思います。
保険会社の商品だとすると、積立型の保険のような気がします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変額保険というものだそうです💦😭

• 1時間前
  • h

h

変額保険の有期型は“長期で資産を形成したい人”や“多少のリスクはあれどインフレに強い運用を目指したい人”向けの保険だそうです。
    満期までのあいだに解約したら今まで支払った金額よりも少ない金額しか戻ってこないと思います…💦

ご主人も訳もわからず加入したわけではないと思うので、これからも積み立てた方が良さそうですが…
    月4万円の出費は痛手ですよね。
    高い勉強代だと思って解約するのもアリだと思います😭

• 32分前
  • h

h

ごめんなさい、他の方の回答欄に返信してしまいました。

• 31分前
ちょび

変額保険はほんとぼったくられます💦
保険の人が減額を止めるのは、その分自分の給与に反映される分が減るからです😢😢

増やす目的であれば、今すぐに解約してご自身で証券会社でNISAをした方が何倍も増えますよ😭💦