※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEgu
子育て・グッズ

2歳の息子が食事中に飲み込めず、吐き出すことが続いています。毎回吐き出させても問題ないでしょうか?

2歳の息子についてです。食事の時にごはんを口に詰め込んで飲み込みません。繊維が残っていたり硬いのかな?と思って、吐き出させて見てみたんですが細かく噛み砕かれていました。あとは飲み込むだけのように思うのですが、どうも出来ないのです。毎回、吐き出させていいのでしょうか?

コメント

はなつな

詰め込むから飲み込めないのでは??
声掛けして、少しずつ食べさせたらいいと思います(^-^)
口の中が多すぎて、飲み込めないから噛みすぎて、味も無くなって、さらに飲み込みにくくなっているのだと思いますよ。

• MEgu

MEgu

ありがとうございます!1歳ぐらいからしはじめたので、習慣になってしまっているのかもしれません(・_・;少しずつごはんをあげてみます!

• 4月11日
  • はなつな

はなつな

え…一年も出し続けてるのですか??
    飲み込まないと栄養にはならないと思います(´・_・`)

• 4月11日
  • MEgu

MEgu

好きなものはばくばく食べるんですけどねー💦だから好きな味噌汁とかスープとかに入れたりして食べさせるんですけど、それ以外の調理だと飲み込んでくれないんです…。

• 4月11日
  • はなつな

はなつな

なるほど!白いご飯が苦手ってことですかね??
    ふりかけとかダメですか?

• 4月11日
  • MEgu

MEgu

あ、ごめんなさい!ごはんって言うのは食事全般のことです!言葉足らずですいませんm(__)m
    白米はわりと食べます!魚や肉や野菜が自分の好みじゃなかったらだめで、例えば味噌汁に入ってるほうれん草はたべてもおひたしにしたら食べないとか。
    お茶と一緒にごっくんして。とか勧めてみるんですが、頑なに飲み込まないんで困ってます…。

• 4月11日
  • はなつな

はなつな

そういうことなら、うちの次女もまだまだ良くあります^_^;
    好き嫌いしてるってことですよね??
    食べてみたら嫌だった…みたいな。。。
    こればっかりはねぇ…無理やり飲み込ませるわけにいかないですもんね…。
    ある程度は仕方ないかな?とは思いますが。
    食事のほとんど全部!とかでしたら、考えものですよねT_T

• 4月11日
  • MEgu

MEgu

あんまり気にしなくても良いんですかねー?

嫌いなものも食事で出すようにしているんですがだんだん意味がないような気がしてきちゃって。
    毎日のことでイライラするし憂鬱なんです(ˉˡˍˉ )ˉˡˍˉ )ˉˡˍˉ )

来年保育園に通わせたいので心配です(・_・;

• 4月11日