※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
家族・旦那

うちの旦那、支援センターに家族で行ったんですが…。息子が触ったり舐め…

うちの旦那、支援センターに家族で行ったんですが…。
息子が触ったり舐めたりしたところを、常にタオルで拭きながらついて回ります。他の人はそこまでしていないので、うちの旦那が神経質な人に見えてしまいました。
支援センターのおもちゃとかやっぱり気になるんですが、誰もそこまで手入れしてないかんじで💦
みなさんどう思いますか?

コメント

ミー

上の時は拭いて回ってました。
下の子は持参のおもちゃ持たせてます。

拭く人、拭かない人いますよね!自分は拭いてましたが他の人がどっちでも気にはなりませんでした^ ^

きなこもち

私も支援センターに限らず
キッズコーナーとかで自分の子供がヨダレ垂らした所や舐めた所やオモチャはシートで拭くようにしてます🙌🏻

自分の中では、自分の家の物じゃないし、沢山の子供が触ったり同じように口にすることがあると思うので、次触る子が汚れてると嫌だろうからそうするのがマナーかなと思ってました🤔

支援センターとかなら、舐めちゃったオモチャはココに入れてね〜とかあると思うので拭かなくて良いのかもしれないですけどね😂

m-min

支援センターによって、「舐めたら拭いてください」って濡れたタオルと使用済みのタオルを入れるカゴが置いてあります。そこでは口に入れてしまう月齢のママは他の子に気を使って常にタオル持ってますよ。他の支援センターでは舐めた物はこちらのボックスへって。分けてあるので、触ったのはいいけど、やっぱりヨダレは菌が移るので気を使った方がいいんだなーって思ってました。

みさき

私はガーゼ持って拭いてます。なんせよだれがすごいので…

少し大きいお兄ちゃんお姉ちゃんは、息子が加えてベトベトになったおもちゃを嫌がる子もちらほらいるし、使ったものは自分で片付けるスタイルなので、そのままおもちゃ箱に返すのも気が引けて…。

私はとても大雑把な性格ですが、みんなで使う所なので、最低限のマナーかと思ってやってました!

今から触るものをいちいち拭いてからどうぞしてたら、神経質とか潔癖と思うけど、自分の子が舐めたのなら拭くくらい当たり前かと思ってました!神経質な人に見えてたのかな…?

お父さんでそこまで気遣い出来る方も珍しいですね💨
中には菌やウイルスにとても気を使われる方もいらっしゃるので、周りのことをよく考えてらっしゃるなという印象を受けます☺️
私はおもちゃくらいしか気を付けてないので偉いな〜と思います😂

とても丁寧でいい印象受けます(*^^*)
私もハンカチタオル持ち歩いて、娘が口に入れてしまったものは拭いてから戻してます✩*॰¨̮いつも行く支援センターが口に入れたものも元の場所に戻して、次の子がそれをそのまま使うので、次の子のこと考えると濡れたまま戻すのは申し訳なくて、必ず拭いてます☺️

はこまる🐡

拭く手順が逆だったら神経質って感じるかもしれませんが、自分の子供が舐めたり触った後であれば次の人を気遣っての行為って感じます✨😊
私も支援センター行っていた時は、息子がベロベロに舐めたやつは礼儀として拭いてから戻してました。
実際、支援センターでいくつか菌を貰ったので、余計に次の人のことを考えました💦😂

すず

私がいってる支援センターでは
舐めたものは小さいオモチャなら
水洗いして別のカゴに
いれないといけないので
大きいものとか
舐めたときは
基本ウェッティとか持って
拭いてます😊
みんなが使うものなので
気遣いはある程度必要かなと
思うので\(^ω^)/

ぴーかんなっつ

私も後付いて回って拭いちゃいます💦次の子が使う時に悪いなって思っちゃうので。神経質なお母さんって思われてるのかな😓

きいちゃん

みなさんありがとうございます😊
わたしもタオルで拭くタイプで旦那と似たようなかんじです。他に使う人もいるから、マナーだと思ってやっています。支援センターにはアルコールとふきんがありますが、ふきんも何回も使ったやつなので抵抗ありってかんじです。
そこまでやっている父親がいなくて、タオルで拭いてる旦那を見たよその夫婦が「あの人いちいち細か!」と話しているのを聞いてしまいました。当たり前のことなのに言われちゃうんだという残念な気持ちと、でも遠目で見るとうちの旦那だけ慌ただしいって違和感とで変な気持ちになりました。
やっぱりマナーとしてやった方がいいですよね。