※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみ子
子育て・グッズ

大きく生まれた赤ちゃんのミルク量は体重で計算するのが妥当ですか?他の大きな赤ちゃんを持つ方、どうしていますか?

大きく生まれた赤ちゃんのミルクは体重で計算していますか?
うちは2カ月ですが、6800gあり、180ml×5〜6回です!
多いと言われますが、体重でみるなら妥当かなと思います。
大きく生まれたお子さんをお持ちの方、どうされていますか?

コメント

大きく生まれて大きく育ってましたが、体重ではなく月齢で見ていました☺︎
体重は重くても消化機能は月齢なりなので、多いと負担になると思ってました❁

• もみ子

もみ子

胃の成長は月齢とは関係ないのですね😭ミルクあげすぎかな?と、かなり心配して保健師に相談した時に、こんだけ大きかったら胃も大きいだろうしお腹空くだろうねと言っていて=容量もある?!と勘違いしていました😭
    大きく生まれて、小さい子と同じ量でも体重は大きいままでしたか??
    最近やっと夜通し寝てくれるようになってミルクを5回にできましたが、最近までは180×6回だったのでオーバーしていて、体重も42g/日増えていました😭
    一回分ミルクを減らせたので体重も30,g/日になっていくでしょうか??心配です😭

• 9月16日