年少の子供がいますひらがなは読めますがまだ文字は読めませんこういうのをみなさんは教えてますか?
年少の子供がいます
ひらがなは読めますがまだ文字は読めません
こういうのをみなさんは教えてますか?
- あい(6歳)
コメント
こここ(^^)
年少なら、ひらがな読めるだけで十分ですよ☺️すごいです❗
うちの4歳、ひらがな読んで、少し考えて意味がわかるまで段階になったところです(^^)
☆★
うちは上の子今3歳ですが、アンパンマンのおもちゃで遊んでいる内に自然とひらがなを覚えました。
あとお風呂で遊べるあいうえおのおもちゃで毎日遊ばせています。
-
あい
アンパンマンのおもちゃはどれですか?
教えて下さい☆
毎日教えるのもイライラしてしまうので…- 9月15日
-
☆★
色々あるのですが、2017 年?のおもちゃ大賞に選ばれた【アンパンマンのおしゃべりいっぱい!ことば図鑑スーパーDX(デラックス)】(確か日本語と英語で1800語❓位学べるみたいです。)だったり、アンパンマンのあいうえおのボード(これも日本語と英語の両方を学べます🌸😁)、あとはメルカリでラミネート加工された手作りのあいうえお表を購入しておもちゃ箱の中に入れたり、テーブルの上に置いたりして自然と遊びの中に取り入れるようにしたらひらがなやアルファベット等も自然と覚えました。- 9月16日
-
☆★
あいうえおのシールやアルファベットのシートはダイソーで買って、子供に遊ばせながらあいうえおやアルファベットのシールは絵本やシールブックに貼らせてみたりして、楽しみながら覚えさせています。
あとは何度も書いたり消したり出来るボードだったり、お風呂の鏡に
パパ ママ ○○ちゃん △△ちゃん
と名前を書いてあげたり、時計⌚を書いて、時間の読み方を教えたりしているので上の子は時間も多少読めるようになりました🌸- 9月16日
-
☆★
メルカリで買ったあいうえお表はこういった感じのものです。
今ちょうど息子が遊んでいるので写メを撮りましたので参考までに❢- 9月16日
-
☆★
ダイソーのひらがなシールを貼ってみてと言ったら一人で遊び始めました。
学習塾に行かなくてもご自宅で集中力も養えるのでオススメです🌸😁- 9月16日
-
☆★
グッドアンサーに選んで頂き、どうもありがとうございました!!😁- 9月16日
ジャンジャン🐻
うちはひらがなのパズルで一気に覚えましたよ😃
-
あい
言葉も読めますか?
- 9月15日
-
ジャンジャン🐻
ほとんど読めますよ😊
- 9月15日
-
あい
パズルするだけで覚えれたんですか?
- 9月15日
-
ジャンジャン🐻
そうですねー🤔
フルタイム保育園児なので、わたしはなにも教えてません😂
パズルでひらがな覚えたら、いつのまにかひらがなで書いてある文はあっという間に読めるようになっていて、びっくりしました😅- 9月15日
-
あい
教えるだけでイライラしてしまうので…
- 9月15日
-
ジャンジャン🐻
まだ無理に教えなくていいんじゃないですか??
娘が年中ですが、友達の名前でも読めない子、たくさんいますよ😳- 9月15日
shio-aka-kao
ひらがなは100%覚えていませんが、自分の読めるひらがなが混じっている単語は読みますよ。
でも、ひらがなの「音」を発しているだけで、それから単語の意味には結びつけにくいみたいです。
3才クラス終盤あたりで、自分の名前のひらがなに興味を持ったので簡単な「し」を教えました。あとは、こどもちゃれんじでひらがなを扱うようになったので、気付いたら教材で覚えてましたよ。
あい
あいうえお表しか読めないです…
あい
ゆき、りすなどは読めないです
保育園なので、おべんきはほとんどありません
なので、ゆきなど教えたほうがいいですか?
こここ(^^)
物の名前が分からないのではないですよね?それなら、焦る必要はないと思いますが...💦
私は...ですが、難関の幼稚園受験とかを考えているなら、それなりの塾に頼るのも手かと...そうでなければ、急がず、周りとくらべず...でいいと思います。