※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんまいままり
子育て・グッズ

耳の入り口周りでオレンジ色の汁が出るので心配。耳鼻科を受診することをお勧めします。

お風呂上がり綿棒で耳の入り口らへんをくるくるやると必ずオレンジ色っぽい汁がつきます。
今までは耳垢だと思い、お風呂あがりは必ず綿棒やってました。
ですが今日昼寝させたとき、ふと耳を見るとオレンジの垢?みたいなのが結構ついてました。
耳鼻科に連れて行った方がいいですか?

コメント

耳垢だと思います🌟
耳鼻科に連れていくと綺麗に耳掃除してくれるので連れてった方がいいと思います!
綿棒で奥に奥に押し込んじゃう場合が多いみたいなので😵

• しんまいままり

しんまいままり

耳鼻科、、掃除されるとき嫌がりますよね💦

• 9月15日

退会ユーザー

お子さんですか?
    耳垢が奥に溜まってて耳が聞こえてないこともあるので嫌がってもすぐなので行った方がいいと思います🤔

• 9月15日
  • しんまいままり

しんまいままり

耳鼻科行って掃除してもらったらオレンジもよくなりますか?
    それとも綿棒してオレンジがつくのは普通ですか?

• 9月15日

退会ユーザー

普通のことです!

• 9月15日
  • しんまいままり

しんまいままり

ありがとうございます。連休明けに一度耳鼻科に連れていってみます。

• 9月15日
ぬん

耳垢オレンジですよ!

• しんまいままり

しんまいままり

いつも綿棒やるとオレンジです。

• 9月15日
るんるん

多分病院でも言われるかと思いますが、あまりやりすぎるのもよくないですよ😰
お風呂上がりはガーゼやタオルで拭き取るくらいで良いと思います😊
私なら2、3日それで様子見てまだオレンジの垢が出てるようなら病院行ってみます😊

• しんまいままり

しんまいままり

そうなんですね。お風呂で耳に水が入ってないか心配で毎日やってました。

• 9月15日
めめ

そのくらいの月齢だと
自分で綿棒で触らないで
定期的に耳鼻科で
とってもらったほうがいいですよ!

• しんまいままり

しんまいままり

一度も耳鼻科に行ったことないですが、やられるの絶対に嫌がりますよね😭

• 9月15日
  • めめ

めめ

慣れるまでは嫌がりますが
    慣れると大丈夫です!

• 9月15日
  • しんまいままり

しんまいままり

赤ちゃんでも耳鼻科に連れて行くときはマスクさせて行きましたか?

• 9月15日
  • めめ

めめ

させてません!

• 9月15日
すにっち

私が耳かき大好きで、長男の時、お風呂上がりに水分とらなきゃと毎日やって、毎日色つくからと結構こすっちゃってたら、耳の中が傷ついてしまったらしく、しばらく黄色い汁がずっと出てました😢
横向いて寝てると垂れてくるみたいで、耳やタオルについてました。耳垢は垂れてはこないです。
耳鼻科で先生に怒られました😢
耳垢も赤ちゃんは湿ってて黄色いので違いがわかりにくいんですが、耳垢はそんなににおいしないんですが、傷ついて出てくる汁はくさいです。膿のにおいというか、桃が腐ったようなにおいというか。

赤ちゃんの耳はデリケートなので、水を拭くのも穴の外側だけにして、定期的に耳鼻科でとってもらった方がいいそうです。

二人目はほとんど耳かきせず、今度耳鼻科につれてく予定で、長男も4ヶ月に1回くらいのペースかな?で耳鼻科で耳垢とってもらってます。

• しんまいままり

しんまいままり

そうなんですね。
    耳掃除ほどほどにします。そして耳鼻科に連れて行ってみます!ありがとうございます。

• 9月15日