※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初めての妊娠で母子手帳の記入に悩んでいます。みなさんは赤ちゃんに向けた気持ちを素直に書いていますか?私はネガティブなことを書くのが心配で何も書けていません。

初めての妊娠です。母子手帳の記入について質問です。妊婦自信の記録という所があり、赤ちゃんを迎える為の気持ちなどを記入しましょうという所がたりますが、みなさん記入されてますか?
不妊治療で授かり、次の健診までちゃんと育っているだろうかと不安ばかりで何も記入してません。将来子供が見ることもあると思うのでネガティブの事ばかり書けないなと思うと何も記入できていません😣実際、私も小学生の時に自分の生い立ちを調べる授業があったので母子手帳を見る事がありました。
皆さんは素直な気持ちなどを書いてますか?
くだらない質問ですみません😣💦

コメント

ことら

わたしは箇条書きで書いてました!
つわりきつい
胎動感じた
とか!

素直な気持ちを書けばいいと思いますよ^_^

• ママリ

ママリ

箇条書きいいですね。何も書けていないのでさかのぼって書こうと思います😅

• 9月15日
ママリ

私も描くの難しいと思いつつ、娘のために残してあげたいと思い、私の気持ちというよりかはその時にあったことを箇条書きしました!検診で言われたこととか、体重とかをメモ程度に書いてあります🙂

• ママリ

ママリ

やはり箇条書きいいですね。上手く書こうと思うと何も書けていないです💦さかのぼって書こうと思います😅

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

私は記入する時期が過ぎてから記録として書いてました!
何月何日頃胎動みたいなのを感じた!とか、お腹が出てきた!とか。女の子と言われた!とか。
産まれる頃にはやっと気持ちを書き込みました。

でも産まれた時の気持ちっていうのを書く欄には書いてません!笑 当時は感動よりも開放感だったので。今なら書けるかもしれないと思います。

焦らなくても後から書けばいいと思いますよ!
生い立ちの授業までに😊

• ママリ

ママリ

そうですね☺️後からさかのぼって書こうと思います😅

• 9月15日
さき

全然くだらなくないですよー!!
初産38週のものです。
私は初期の頃出血が多く不安事ばかりでした。

母子手帳には将来子供が見ることを踏まえて書きました。内容はポジティブ6割心配事4割くらいな感じです。

ポジティブだけ書いても嘘になるし、大切に思うからこそのネガティブだと思うしその気持ちも愛情だと思ったので。

それでもネガティブが止まらない時は、アプリの記録欄に書き出してました笑 今は不安も多い時期だと思うので、時が経過してから「この時はこうだった」と後から書くのもありだと思います😊

• ママリ

ママリ

もうすぐ出産ですね☺️私も出血があったり、血糖値で引っ掛かったり、まだ不安ですが、やっとで14wになり、ふと何も書けてないと思いました。さかのぼって少しずつ書いていこうと思います😅

• 9月15日
ユウキ

私も不妊治療からの初産で、しかも妊娠初期はかなり不安定でしたが、思ったことあったことは素直に書いてました😌ネガティブなのもいいかなって思います☺️後期に入っていつ出てきても生きられる辺りからは余裕が出てきたな~て、自分でも見てて思いますよ。ちゃんと産まれれば全ていい記念になります☺️✨

• ママリ

ママリ

出産おめでとうございます😊
    思ったこと素直に書いてるんですね。私もさかのぼって書こうと思います😅

• 9月15日
もえ

"ちゃんと生まれてきてくれるかなと不安"→"早く会いたいな〜。大きく育ってね""出産怖いけどママもがんばるよ‼︎一緒に頑張ろうね‼︎""検診に行ってエコー見たら大きくなっていたよ!"など、余裕のある時に書きかたを少し工夫して書いておくと、ネガティブな事もありポジティブな事もありでいいと思います😄

• ママリ

ママリ

そうですね。考え過ぎて💦素直に書きたいと思います😊

• 9月15日
とり

素直な気持ちを書いていました🌱みなさんが言われているとおり、箇条書きも良いと思います😌✨
あと個人的な意見ですが「子どもは欲しくなかった」のようなネガティブな事ではなく、赤ちゃんのことを思っての不安な気持ちなので、もしお子さんが大きくなって母子手帳を見ても「お腹にいるときからこんなに自分のことを想ってくれていたんだな☺️」という気持ちになるんじゃないかなと思いました。

• ママリ

ママリ

そうですね。あまり考え過ぎないで素直に書きたいと思います😌

• 9月15日
Usagi

後々子供が成長した時に一緒に見て楽しめる大切なコミュニケーションの1つだと思います☺️
不安なことでも感じたこと書いておけば2人目の時なども参考になります✨
些細なことでも書いて損はありません💓

• ママリ

ママリ

そうですね。素直に書きたいと思います😌

• 9月15日
うぃっちゃん

長女のはしっかり書きましたが、次女のは産んでからの入院中に空欄埋めたような...😅

3人目に至ってはまだ白紙です😅

• ママリ

ママリ

上のお子さんが小さいと書くのも大変ですね💦思いだしながら書きたいと思います😌

• 9月15日