※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
子育て・グッズ

東京在住の女性が、子どもの成長や2人目の可能性を考え、一軒家建てるかマンションを買うか迷っています。お金に余裕がない状況で、建てるか買うか決めるための情報を求めています。

東京に住んでいます。
これからも、旦那の仕事上住むとは思います。

子ども大きくなっていくし、
2人目などもできるかもしれないし、

一軒家建てるか
マンション買うか悩んでいます。

悩むというか、分からないという感じです。

お金は今ギリギリの生活です( ; ; )

建てられた方、買われた方

ここが良かった。
ここは悪い部分などあれば教えてください。

コメント

み

東京で生まれ育ちました。
今は結婚して地方暮らしですが。

子供目線での意見です!

6歳までは賃貸マンションで
それ以降は一軒家でした。
大学生になってから、実家がマンションを買って引っ越しました。

一軒家の頃、小学生までは、よく庭先で花火したり、雪がふったらかまくら作ったりできたのはすごく楽しかったです!
東京でそれができるのは一軒家じゃないと難しいかなと思います。マンションに住んでる友達とかよんでやってました。
あとは親がホームパーティするの好きだったので賑やかでもそんな怒られなかったです。

また、子供の時はよく家の中でも走り回ってたので足音をバタバタしても怒られるのは親だったから、気を使わなかったのかな?
友達のマンションの家に遊びに行くと、よく下の階の人に怒られてました。

大学生以降になってマンションでしたが、いつでもゴミ出しできるのはいいなとは思いました笑。
ただ、やっぱりルールをしっかり守るって感じなので、小さい子供いると大変そうだな〜って思うこともあります。実家には犬がいるんですが、犬がうるさいと苦情がくることもあったので、子供いたらもっとかなーって思いました。家でプールとかもさせてあげたいとも思います。

なので私は一軒家で育って良かったなあとは思いましたし、子供がいる今でも一軒家の方が親的にも気持ち的にはいいかな、と思いました!

クーピー

私は地方出身で埼玉出身の旦那と結婚して埼玉にマンションを購入しました。
私の母は東京の23区外(新宿まで20分)出身で一軒家です。

今のマンションを購入する際に、土地にこだわりは無かったので色々な場所の物件を調べましたけどとにかく都内はめっちゃ高いのに狭いです😅
広いところを探すと駅からバスで20分とか、、
そして固定資産税が高い、、、
私達夫婦は職場が都内なので1時間くらいかけて通ってますけど今の家は駅から徒歩2分で部屋も広くて24時間の大型スーパーが目の前で値段も5千万弱でした。
これと同じものを都内で探すと最寄駅にもよりますけど職場まで1時間の距離位の位置で考えると8千万越えます💦
母の実家はお金持ちで100坪の土地で1階で駐車場経営、2階が住居という環境なので固定資産税は駐車場でまかなってるって言ってました💦

お金がギリギリなのであれば余裕が出るまで賃貸で済むか中古物件にするか都内ではなく千葉、埼玉、神奈川など東京以外にするかが安心だと思います😅💦
ローンと今の家賃が同額くらいの物件であれば1年でも若いうちに買ってしまった方が老後は楽ですよ🍀