※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
ココロ・悩み

娘の1歳の誕生日会の日程が七五三とかぶり、変更を検討中です。皆さんはどうしますか?

モヤモヤしています

もうすぐ娘の1才の産まれてから
初めての誕生日です。
両家の親、プラス旦那の兄妹家族も一緒に
誕生日会をすることになっていましたが、
七五三がかぶるから変更できないかと義兄妹から連絡がきました。
皆さんならどうされますか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

義兄妹兄弟を呼ばずにお祝いするのはだめですか🐣?

千手柱間

こっちはこっちでやります🙋‍♀️って断ります(笑)
七五三も誕生日も、同じくらい大事な行事ですからね✌️

• 千手柱間

千手柱間

私があんぱんさんの立場だったら…大勢でお祝いする必要性を感じないので、七五三の方行ってあげてー!って言うかもです。こちらはこちらの両親とお祝いということで…

• 9月15日
いと

誕生日は家族(夫婦と子供)だけでお祝いします。
だって、自分の子の誕生日は特別ですから💕
みんなが集まれる別の日にまた改めてお誕生会をしたら良いのではないかなーと。

きなこもち

両家の親だけで充分じゃないですかね🤔?

むしろ私は、家族だけで気を使わず楽しくお祝いしたかったので誕生日の日は家族だけでお祝いして、親たちは後日一緒に餅踏みとかをしました🥰

逆に言えば、義兄妹にとっては我が子の七五三は姪っ子の誕生日よりも大事な行事だと思いますし👍🏻

• きなこもち

きなこもち

みんな内心は我が子が1番可愛いですからね🥰笑

うちは、家族だけで行きましたよ〜😊
    気遣わなくて楽チンなので大体のことは家族で行動しちゃってます😂💗
    でも、祖父母も一緒の家族もいたので各家庭によってまちまちだと思います🙌🏻

旦那さんからさりげなく聞いてみて貰うと良いんじゃないですかね🤔??

• 9月15日
  • きなこもち

きなこもち

うちも、なんだかんだ
    私の親に色々お金出して貰うことが多くて😂笑
    気も使わなくていいので、実親とだけで祝っちゃうとかもありますよ〜😊👍🏻
    ぶっちゃけ1番それが楽チンですよね😙笑

• 9月15日
ぷに⭐︎プニ子

家族だけのと、親戚交えてと二回するかなぁーと思います⭐️

一歳は特別なので、とりあえず頑張ってやっといて、次からは参加できないなら不参加にしてもらいます🤣⭐️

しーまま

私は誕生日当日は夫婦と娘だけでおうちでお祝いして、後日義実家でまたみんなでお祝いしましたよ😁
自分のやりたいように、娘も慣れた空間でお祝いしたかったので✨