※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃ
ココロ・悩み

妊娠中のストレスや情緒不安定に悩んでいます。同じ経験をした方のストレス発散方法やアドバイスを求めています。

初めて質問させていただきます。内容は自身の気持ち(ストレス・情緒不安定さ)についてです。
長いですが、読んでいただけたら嬉しいです。

現在25周目の初産婦です。
私達夫婦は結婚してから6年目にして初めて子どもを授かりました。お互いに子どもを望んで授かった子なのでとても嬉しくて主人もお腹に毎日声掛けしてくれたり手を添えたりしてくれます。

妊娠が分かってから、あまり鬱になったりイライラしたりする事は無く、穏やかに過ごせていたのですが、ここ1.2週間で私のストレスが凄く溜まりやすくなってしまっていて辛いです。

1人でいる分には問題無いのですが、主人と一緒にいると少しの事でイライラしてしまいます…。
例えば食事の咀嚼音がいつも以上に気になったり、運転している時の言葉遣いなどにイライラしてしまいます。
昨日なんかは私が曲を聴きながら夕食を作っていたのですが、主人がテレビをつけ始めてそのテレビの音で曲が聴けなくてイライラしてしまい、しまいには焼いていた餃子が上手く剥がれなかっただけでターナーを投げ出してブチ切れて号泣してしまいました。

普段ならこんな事で怒ったり主人に当たったりしないのですが、最近どうしてもイライラしてしまいます。
主人に当たってしまうのに、どうしていいかわからなくなって主人にすがるほど泣き崩れていました。

私達夫婦は仲良しだと思いますし、主人も家事に積極的です。私がご飯を作っていれば、使わなくなった物をサッと洗い物してくれたり、洗濯物を干すのだって重いからと言って外に持って行ってくれます。いつも体調の事を気遣ってくれて感謝しています。仕事だって子どもが生まれるからと頑張って働いてくれています。

いつも感謝していますし、言葉にしてお礼を伝えているのですが最近の自分の情緒不安定さに嫌気がさしてしまっています。
皆さんはこのように情緒不安定になった時、イライラした時など、どの様にしてストレスを発散させているのでしょうか…?また、同じような経験をしている方はいらっしゃるのでしょうか…?
よろしければお答えお願いします(´;ω;`)

コメント

NITOSHU

同じく私も結婚6年目に子供ができたのと、一人目妊娠中にすごく旦那にも何に対してもイライラしてたのですごく気持ちわかります!妊娠中、出産後はホルモンの変化なのか情緒不安定がずっと続いていて自分が原因なのにどうすることもできず、辛かったです。私の場合、旦那に甘えっぱなしでした。旦那もさすがに毎日だったり度が過ぎると怒ってきて喧嘩になったりもしましたが、徐々に落ち着いてきますよ😊あまり落ち込まず、事情を説明して旦那さんに甘えれるようなら甘えてもいいと思います!あとは自分の好きなことや好きな物を食べてリフレッシュしたり。以外とウォーキングとか体を動かして少し汗をかくとスッキリしますよ!

• あーちゃ

あーちゃ

回答ありがとうございます(´;ω;`)
    気持ちを分かっていただけて嬉しいです…(´;ω;`)♡

最近動くとお腹が重たくてなかなか動いていなかったのですが、体を動かして汗かくと確かにスッキリしそうですね…!体調の良い時にそうしてみます。アドバイスありがとうございます😊💕

早く落ち着いてまた穏やかな時間を過ごしたいです😭

• 9月14日
オリーブ

妊娠中のイライラ仕方ないと思ってても辛いですよね(´;ω;`)私も普段旦那さんは凄く協力的だし、怒られたこともないし凄くラブラブです。
でも出産間近になって私がお腹ぎ痛くて先に寝てるのに隣の部屋でテレビを観ながら笑ってるの聞くとイラっとします。後は大きい音を立てられたり、お腹の子の胎動がいつも激しいので、動くと面白がって刺激して反応見て喜んでたり。
微笑ましいことなんでしょうけど、こっちは痛いんですけど!って。
昨日もいっしょにお布団に入ったあとの些細な言葉で1人で涙を流してそのまま寝てました。旦那は気づいてません。

ストレス解消になってるかわからないけど、旦那が仕事に行ってる間にひたすら産まれてくる赤ちゃんの為にガーゼハンカチやスタイを大量にチクチク手縫いで作ってます。多すぎて友達に上げてるくらいです。
無心になる時間が必要だなーって思いました。
あーちゃさんの旦那さんめちゃくちゃ素敵ですよ!
世の中の女性に羨ましく思われてますよ!旦那さんもちゃんと理解して受け止めてくれてるみたいだし、感情を出して受け止めて貰うのもいいと思います。我慢してたら更にストレスでお腹の赤ちゃんにも自分にも悪いし。
妊娠期間も後少しなので今までみたいに旦那さんに甘えてていいと私は思いました☆

• あーちゃ

あーちゃ

回答ありがとうございます(´;ω;`)
    仕方のない事なのですが、なかなか割り切れず辛いと感じてしまいます…

赤ちゃんの為に色々作るのはストレス発散になるかもしれないですね…!お裁縫割と好きなので試してみようかと思います…!
    今日は夕方お庭に出て少しぼーっとしていました。蚊に刺されてしまいましたが…笑

主人の事を素敵と言ってくださってありがとうございます(´;ω;`)♡
    とても理解のある人だと思っています。だからこそ余計に当たってしまった時に当たっちゃった…って申し訳なくなって落ち込んでしまうんですよね…💦

主人の負担にならない範囲で甘えようと思います。ありがとうございます😊

• 9月14日